Наш «Шанс» на победу

Социальные инициативы

Семь социальных проектов представлены в этом году на областном этапе конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Акмолинской области».

Мероприятие организовано облуправлением координации занятости и социальных программ, его цель — поддержать общественные объединения в стремлении улучшить качество жизни социально уязвимых слоев населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе инвалидов.

106-2-3

Сегодня в регионе, по словам заместителя руководителя управления Шолпан Рахматуллиной, проживают более 25 тысяч инвалидов или 3,5% от общей численности населения. Суммы средств, выделяемых каждый год для обеспечения их средствами реабилитации, увеличиваются: если в 2015-м - 260 млн, то в этом году - 285 млн тенге. Продолжает работать инватакси в рамках госсоцзаказа, в прошлом году на эти цели выделялось 13,7 млн, в текущем - 19 млн тенге.

«С 2012 года в области ведется работа по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Из 1672 объектов адаптированы 1456. В целом по республике наш показатель доступности объектов для людей с ограниченными   возможностями — пятый», - отметила Шолпан Салыковна.

Напомним, в 2014 году данный конкурс на областном этапе выиграл детский дом г.Степногорска (проект «Медиацентр»), в 2015-м — Кокшетауское МСУ («Дари добро»).

Жюри учитывались актуальность и социальная значимость проекта, его длительность (не менее года), качественное планирование, достижимость результатов, наличие дополнительных источников финансирования (пожертвования, гранты, благотворительность, собственные средства), доля охвата населения, привлечение волонтеров и другое.

Спонсорами мероприятия выступили ТОО «Аксай-нан Кокшетау», «Медикея» и обувная фабрика «Самхат».

Воспитанник Аккольского детского дома Равиль Сенин (руководитель Наталья Козачук) разработал проект по использованию светодиодного освещения для хоккейного корта и инфракрасного отопления для хоккейной раздевалки. Стоит отметить, данные инновации ребята реализовали на своем новом хоккейном корте и уже успели по достоинству оценить и качество, и экономию энергозатрат. Теперь дети могут играть в хоккей и в темное время суток, а также переодеваться в хоккейную экипировку в теплой раздевалке.

Еще один проект детдома - «Дари добро», в рамках которого при школах созданы военно-патриотические клубы, координирующие работу с ветеранами войны, воинами-интернационалистами, тружениками тыла. Ребята помогают пожилым людям в быту, поздравляют с праздниками, организовывают для них концерты и уроки мужества с их участием.

Степногорское городское общество инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлік» презентовало свой проект «Ежемесячный информационный листок «Ерлік». Его тираж на сегодня - 90 экземпляров, финансирование —за счет средств организации. Листок информирует о жизни инвалидов в Казахстане и за рубежом, изменениях в законодательстве, достижениях людей с ограниченными возможностями в спорте, науке и искусстве. Цель — не просто сообщать, но и расширять их кругозор, а также формировать толерантное отношение к этой категории граждан, привлекать внимание общественности и госорганов к их проблемам.

«Счастливая мама - счастливый малыш!» - так назвало свой соцпроект ОО «Степногорское общество родителей», воспитывающих детей-инвалидов «Балапан». Проект объединил 50 мам и 8 волонтеров. Программа проекта включает 15 факультативно-прикладных занятий о материнстве, взаимоотношениях в семье, уходе за особенными детишками. Здесь мамы также могут обсудить острые вопросы, проконсультироваться у специалистов и просто пообщаться и снять напряжение.

ОФ «Целина» г.Атбасар рассказал о своем проекте «Мир открыт каждому». Благодаря инициативе фонда сорок человек с инвалидностью, изолированные дома, получили возможность самореализоваться в творчестве и получать прибыль, изготавливая эксклюзивные изделия прикладного творчества, сувениры и открытки.

«Шаг в радужное будущее» - Жаркаинский филиал ОФ «Ассоциация поддержки детей-инвалидов Акмолинской области» работает над повышением конкурентоспособности молодых инвалидов на рынке труда. Через их «покровительство» прошли 12 инвалидов II и III групп. Главное в проекте, по словам координаторов, - непрерывная физическая реабилитация, коррекционно-педагогическая помощь, психологическая поддержка.

ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» организовало в Кокшетау центр паллиативной помощи на дому для инвалидов первой группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих трудности в передвижении. «АП» уже писала подробно об этом важном и нужном проекте. На сегодня в центре заботятся о 13-ти пациентах. Медсестра высшей категории Татьяна Гришина стала для них настоящим спасением и лучиком света, обрабатывая пролежни и ожоги, накладывая повязки, ставя инъекции и капельницы, консультируя по вопросам ухода родных и так далее. Для проведения санитарного ухода ОО на свои средства приобрело кварцевый аппарат, вакутейнеры, перевязочный материал, пробирки для забора крови и прочее. В планах- купить портативный физиотерапевтический аппарат. Центр работает в рамках меморандума с местными поликлиниками и горотделом занятости и соцпрограмм.

Данный проект и признан победителем областного конкурса и прошел во второй тур - республиканский. Напомним республиканский этап пройдет в октябре в г.Шымкенте. Всем участникам вручены дипломы и ценные подарки.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Наш «Шанс» на победу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *