«Лучший товар Казахстана». Победа — это ответственность

С места события

106-1-3Как и все казахстанцы, акмолинцы широко отметили День Конституции 30 августа.

С раннего утра на площади Тәуелсіздік стали собираться горожане, чтобы выразить свое отношение к Конституции Республики Казахстан, которая отражает реалии суверенного государства, служит гарантом прав и свобод всех граждан вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Празднества обрамляла концертная программа творческих коллективов областного центра «Тұрақтылық пен татулықтың берік тұтқасы - Ата Заң».

Гимн Казахстана, подхваченный сотнями голосов горожан, дал старт официальной части торжества. К собравшимся обратился аким Кокшетау Ермек Маржикпаев.

- Со дня принятия Основного Закона в стране прошли важные преобразования, - сказал он, поздравляя собравшихся. - Построена рыночная экономика, заложены основы демократического общества. Наша страна заняла достойное место среди мировых держав. Безусловно, все это стало возможно благодаря твердой политической воле Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также сплоченности и единству всего казахстанского народа. Важно, чтобы каждый казахстанец осознавал значимость Конституции не только для государства, но и для себя лично, своей семьи и детей. Знал свои конституционные права, чтил и выполнял свои обязанности гражданина.

106-1-2

Далее состоялось награждение благодарственными письмами акима города кокшетауцев, внесших весомый вклад в развитие и укрепление мира и стабильности, экономики. Среди них государственные служащие, педагоги, медицинские работники, представители сферы культуры, рабочие предприятий города.

В рамках празднования Дня Конституции состоялось награждение победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». С прошлого года организация и проведение престижного конкурса на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» возложена на Национальную палату предпринимателей «Атамекен», на местах - на региональные палаты. Конкурс проводится в два этапа. Первые по областям, на втором - победители на региональном уровне примут участие в национальном конкурсе «Алтын сапа» в Астане.

- Конкурс «Лучший товар Казахстана» был учрежден по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, - отметил директор региональной палаты предпринимателей Еркебулан Баяхметов. - Это серьезный и важный проект для всего бизнес-сообщества, он помогает предпринимателям из различных регионов обмениваться опытом и знакомиться с успешными коллегами, стимулируя к росту и совершенствованию, улучшению качества и т. д. Сегодня мы подводим итоги регионального конкурса, в котором приняли участие более двадцати компаний и индивидуальных предпринимателей Акмолинской области. Главными критериями для участия в конкурсе можно назвать достижение значительных результатов в области качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей. Сегодня здесь представлены лучшие образцы товаров отечественного производства: изделия пищевой и легкой промышленности, перерабатывающей и строительной отрасли, промышленное оборудование.

106-3-1

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 23 субъекта предпринимательства, многие из них уже становились обладателями специальных дипломов и отличительных знаков «Лучший товар Казахстана», как факта наивысшего признания. Известное в областном центре трикотажное предприятие «Арман» в 2014 году стало обладателем второго места в номинации «Лучшие товары для населения». Его руководитель Татьяна Басан уверена - на призеров престижного конкурса вместе с признанием возлагается огромная ответственность, ведь приходится держать марку всегда и везде. Но вместе с тем это неоценимая поддержка. О мужских и женских коллекциях трикотажных изделий от «Арман», практичной и удобной школьной форме знают не только жители города. Сегодня брендовая продукция узнаваема и востребована в соседней Северо-Казахстанской области и Астане, где «армановцы» «обшивают» почти все школы.

- О нас знают, о нас говорят, нас ищут, а это - главное для продвижения бизнеса, - резюмирует Татьяна Басан.

Не нуждается в особом представлении и ТОО «Щучинский котельно-механический завод», участвующий в конкурсе уже в шестой раз, занимая призовые места в номинации «Лучшие товары производственного назначения». Его котлы будут обогревать предстоящей зимой село Красный Яр и поселок Бура-бай, он поставляет оборудование на строящийся центральный теплоисточник в городе Есиле стоимостью более 6 млрд тенге. И это только проекты последних лет, а всего их-десятки. Причем не только в Акмолинской области, но и в южных, западных и восточных регионах страны. По словам генерального конструктора завода Виктора Кондрашова, производственная номенклатура включает в себя промышленные паровые котлы, котлы стальные водогрейные, модульные котельные, котельное и вспомогательное оборудование (дымососы, вентиляторы, циклоны), предизолированные трубы и отводы, резервуары, водонапорные башни, сэндвич-панели и металлоконструкции любого назначения. В конструкторском бюро завода постоянно идет разработка и апробация чего-то нового, в том числе с ориентацией на бытового потребителя. На нынешнем конкурсе-выставке «Щучинский котельно-механический завод» представил инновационную печь-«буржуйку», полностью разрушающую привычные представления об этом отопительном приборе. Небольшая печурка с высоким КПД, напоминающая по внешнему виду и габаритам стиральную машинку советского производства, способна поддерживать горение на угле до суток (!), в качестве топлива подойдут дрова и опилки, строительные отходы. Сфера применения чудо-печки широка: от дачников и чабанов на удаленных жайлау до небольших тепличек и автомобильных жилых вагончиков, например, сил МЧС. Так что, вполне возможно, что в ближайшем будущем предприятие сможет заявить о себе в конкурсе «Лучший товар Казахстана» еще в одной номинации.

106-3-2

Победителей регионального конкурса определяла экспертная группа, в составе которой: заместитель директора палаты предпринимателей Акмолинской области Фатима Герфанова, председатель ОЮЛ «Ассоциация кулинаров РК» Елена Мащинская, главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Нурлан Сейдалин, советник председателя ОЮЛ «Союз промышленников и предпринимателей Акмолинской области» Бауыржан Елеуов, другие эксперты в разных отраслях.

За призовые места в номинации «Лучшие продовольственные товары» боролись 11 ТОО и индивидуальных предпринимателей. Среди них - ТОО «Астанаагропродукт» (Коргалжынский район), ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD» (Целиноградский р-н), ИП «ДокаеваТ.В.» (Сандыктауский р-н), «ИП Калашникова Н.Г» (г.Акколь), ИП «Касумов Р. «Восточные сладости» (г. Кок-шетау) и многие другие.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» 6 компаний: ТОО «ENKI», г. Кокшетау (производство кирпичей); ТОО «Ерназаров и К» (производство арболитовых блоков); ТОО «Щучинский котельно-механический завод» Бурабайского района (производство котлов паровых, теплообменников); ТОО «Комбайновый завод Вектор», г. Кокшетау; ТОО «AZAM-KC», Астраханский р-н (производство зерносушильного оборудования); ТОО «Казтехникс», Атбасарский р-н (светодиодная продукция).

Номинацию «Лучшие товары для населения» представляли также шесть субъектов предпринимательства: ТОО «ТП «Арман», г.Кокшетау (трикотажные изделия); ИП Сактаганов А.Ж., г. Кокшетау (производство мебели); ИП Бекишев Д.М., г.Акколь (производство украшений); ИП Жанахметова А., г.Акколь (изготовление печатной продукции); ИП Жукова Е.И., г. Щучинск (производство швейных изделий); ИП «Глория», г. Щучинск (производство деревообрабатывающих изделий).

Решением экспертной группы первое место в номинации «Лучшие продовольственные товары» присуждено ТОО «Агрофирма TNK», являющемуся одной из ведущих компаний агропромышленного комплекса области. Молочная продукция «Жақсы», выпускаемая ТОО «Айбат» (входит в группу компаний TNK) давно завоевала своего покупателя, так как изготавливается только из натурального коровьего молока собственной молочной фермы. В конце 2015 года в ТОО «АйБат» открылся еще и мясоперерабатывающий завод. Натуральная мясная продукция, производимая под той же торговой маркой, включает в себя более двенадцати наименований.

Непревзойденным лидером в номинации «Лучшие товары производственного назначения» стало ТОО «AZAM КС». Это единственное предприятие в стране, строящее зерносушилки «под ключ». Руководитель Аязбек Мусин сразу после церемонии награждения признался, что испытывает чувство глубокого удовлетворения и гордости за свой коллектив единомышленников, заслуги которого в этой долгожданной победе он ставит во главу угла.

В номинации «Лучшие товары для населения» диплом за первое место вручен индивидуальному предпринимателю Амиру Сактаганову, занимающемуся производством мебели в городе Кокшетау. Сегодня мебельный цех производит до 150 видов изделий мягкой и корпусной мебели, которая реализуется через сеть собственных магазинов в областном центре, городах Атбасар, Щучинск, Степногорск, Акколь и других регионах. Останавливаться на достигнутом предприниматель, вдохновленный столь высокой победой, не собирается.

Напомним, победители регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана» представят нашу область на республиканском уровне в Астане. Пожелаем им удачи!

Празднование Дня Конституции на центральной площади города завершилось вечерней программой «Азат елдің асы л тірегі» и молодежной дискотекой под открытым небом.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *