И ветер гривы развевал

Спартакиада

В этом году в областной спартакиаде «Қүлагер» приняли участие более пяти тысяч спортсменов из всех регионов области. В течение нескольких туров на районных и городских уровнях боролись они за право выхода в финал. И наконец, накануне Дня Конституции, он традиционно состоялся в с.Красный Яр на ипподроме «Құлагер».

106-4-1

Более семисот спортсменов из 17 районов и двух городов Акмолинского края боролись за звание сильнейших в таких видах спорта, как кокпар, жорга жарыс, тенге aлy, кунан- и аламан-байга, гиревой спорт, лапта, городки, других.

Конечно, наибольший интерес акмолинцев вызвали конные соревнования.

— Кокпар, равно как и конные виды спорта в целом, — удовольствие не из дешевых, — отмечают в облуправлении физкультуры и спорта. — Некоторые дальние районы просто не участвуют в спартакиаде в силу того, что одни дорожные расходы по перевозке лошадей — это немалые деньги, не говоря уже о самом содержании животных. В целом в конных видах постоянно участвуют Астраханский, Енбекшильдерский, Целиноградский, Ерейментауский, Сандыктауский, Аккольский, Буландынский районы. Хочется отметить, участников-конников нынче больше, нежели в прошлом году.

Весьма зрелищными были состязания кокпаристов, где участвовали восемь районов. Явными лидерами в данном виде спорта считаются команды Ерейментауского и Целиноградского районов. Но нынче команда Целиноградского района не смогла выступить, так как защищала честь области на чемпионате Республики Казахстан. Приятной неожиданностью было появление на нынешней спартакиаде кокпаристов из Шортандинского и Аршалынского районов. В финальную часть соревнований попали команды Ерейментауского района и молодежная команда г. Кокшетау. В упорной борьбе победили более опытные ерейментауцы.

Но самой большой популярностью у акмолинцев пользовались скачки. Байга в спартакиаде 2016 года была представлена аламан-байгой на 16000 метров, жорга-жарысом и кунан-байгой.

В кунан-байге на семь тысяч метров для лошадей-двухлеток лидировал атбасарский жокей Владислав Нинашов на лошади Гашап, обойдя сандыктауца Дмитрия Волкова на Кериме и аккольца Иманкула Сагандыкова на Лашыне.

Дистанция в жорга-жарысе была такая же, как в кунан-байге — семь тысяч метров. Здесь лидировал спортсмен из Сандыктау Сергей Корнилов на жеребце Прок. Он стал быстрее атбасарца Родиона Рябкова на скакуне по кличке Семен. Бронза у Артема Чибисова из Аккольского района, выступавшего на Гайгоне.

На «десерт» любителям конного спорта организаторы приготовили аламан-байгу — самый трудный и изнурительный забег на 16 000 метров, где проверяются сила и выносливость не только скакуна, но и наездника. Как это обычно бывает на подобного рода скачках, далеко не все лошади дошли до финиша. Аламан-байга — самое настоящее для них испытание. И его под умелым управлением Есбола Нурасилова с честью выдержала рыжая Айка из Сандыктауского района. Обладатели «серебра» и «бронзы» — жаксынец Ахат Султанбеков на черной Жагдан и представитель Шортандинского района Дмитрий Бутарин на вороном Султане.

Асы к ату — новый вид спорта, впервые включенный в программу спартакиады. Выступить в нем изъявили желание 17 команд. Перед началом турнира главный судья Самат Аукенов провел семинар, объяснил правила. Неожиданностей не случилось, команда областного центра, имевшая двухгодичный опыт выступления на республиканских соревнованиях, стала чемпионом. На втором месте — сборная Степногорска, третьем — атбасарцы.

В армрестлинге участвовали 18 команд. Бесспорным лидером в развитии армспорта является город Кокшетау, здесь открыто отделение армрестлинга при ДЮСШ НВС. Спортсмены под руководством восьмикратного чемпиона Азии, серебряного призера чемпионата мира Ильи Ильина достойно представляют нашу страну на самых крупных международных соревнованиях. Поэтому победа команды города Кокшетау была закономерна.

Тенге алу — сложный технический вид спорта, требующий ловкости каскадера и скорости наездника. Необходимо на высокой скорости поднять с земли пять кулечков с тенге. Из двенадцати команд-участниц лучше всех справились с этой задачей атбасарцы, чуть менее ловкими были кокшетауцы, сборная Акколя на третьем месте.

В жамбы ату два года назад произошли изменения. Теперь наездники вместо копья должны посылать в цель, удаленную от маршрута движения наездника на 10 метров, стрелу, выпущенную из лука. Лучшие результаты в точности и скорости продемонстрировали атбасарцы, на втором месте — степногорцы, на третьем — буландынцы. Всего участвовали 14 команд.

В тогыз кумалаке состязались 19 команд. Чемпионом спартакиады признана команда из г. Кокшетау, спортсмены из Аршалынского и Зерендинского районов на втором и третьем месте соответственно.

16 команд спортсменов-гиревиков соревновались в толчке гирь весом 32 кг. Вообще в области центром развития гиревого спорта является Астраханский район, который из года в год готовит чемпионов и призеров мира по гиревому спорту. Естественно, неоспоримое лидерство астраханцев было заметно еще в ходе разминки, они и выиграли. На втором месте — жаркаинцы, на третьем — силачи из Атбасара.

После завершения соревнований судейская бригада огласила общекомандные результаты. Первое место заняла сборная областного центра. На втором месте — команда Атбасарского района. Почетное третье место у Аршалынского района. Победители получили от организаторов медали, грамоты, а вместе с ними — право бороться за титул в следующем году. Специальные призы для конников учредила фирма «Алма NV», вручившая их призерам скачки жорга-жарыс.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также