В этноаул «Атамекен» съезжались с утра

Фестиваль национальных игр, прошедший накануне Дня Конституции и посвященный этому событию и 25-летию Независимости нашей страны, стал настоящим праздником для акмолинцев, приехавших в минувшую субботу в этноаул «Атамекен».

105-4-3

Организаторами яркого и незабываемого действа выступило ТОО «Бурабай Даму» при поддержке талантов областной филармонии, а также облДЮСШ по национальным видам спорта, которая оказала содействие в проведении спортивной части мероприятия.

В этот день гости стали приезжать в этноаул, где их гостеприимно встречали хозяева праздника уже с утра. Одни с интересом знакомились с убранством праздничных юрт, другие наслаждались музыкальными номерами талантов областной филармонии. Практически каждый стал участником лотереи, проводимой организаторами. Все смогли попробовать блюда казахской кухни, увидеть изделия местных народных умельцев. Но самыми зрелищными, без преувеличения, были состязания молодых спортсменов.

В рамках фестиваля проводились соревнования по «жаппай көкпару», «аударыспақу», «қазақ күресі», «жамбы ату» (стрельба из лука), «асық ату» среди мальчиков, «бес асық» среди девочек, «тоғыз құмалақ», «аркан тартыс» (перетягивание каната). Также на месте проведения мероприятия проводилась демонстрация хищных ловчих птиц и собак казахской породы: тазы и тобет.

105-4-4

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился и.о. генерального директора ТОО «Бурабай Даму» УДП РК Жаскайрат Абдрахманов, отметивший, что каждый на фестивале смог убедиться, что казахстанцы не утратили свою самобытность, а национальный спорт - это связь времен, наше неоценимое богатство, передаваемое в будущее. Поэтому наш долг - изучать и помнить нашу культуру, традиции и делиться своими знаниями с подрастающим поколением.

К его поздравлениям присоединился директор областной ДЮСШ по национальным видам спорта Марат Койшин, пожелавший участникам побед и удачи.

Соревнования по «аударыспақ» - известному виду казахской народной борьбы, одному из видов борьбы всадников на лошадях - проводились среди кокшетауцев в весовой категории + 80 кг. Здесь сильнейшим назван Нуржан Толебай, одолевший Кенжебека Ислямова. Архат Пазылов на третьем месте.

В состязаниях по «қазақ күресі» участвовали мальчики в весовых категориях 26 кг, 32 кг, 38 кг, 42кг, 56 кг. Юные палуаны были представлены спортсменами из сАкылбай и Абылайхан Бурабайского района. Победителями стали Мансур Амангельды, Жаксылык Толеков, Бекзат Мукушев, Кадирли Серикбаев, Дархан Есмагулов.

В соревнованиях по «жамбы ату» - состязании казахских джигитов на меткость в стрельбе из лука - первое место по праву отдано Айдыну Жундыбаеву. «Серебро» у Азамата Кадырова, «бронза» у Азамата Агзамова.

Казахская национальная игра «асық ату» очень непритязательна и не требует особых условий. Можно играть и дома, и на улице. Требуется лишь небольшая площадка и асыки. В этом виде спорта среди мальчиков победителем стал Альтаир Кайыржан, оказавшийся удачливей Темирлана Сайлауова и Файзуллы Жанаса.

Девочки состязались в асыках в подвиде «бес асық». Первое место заняла Жанна Тлеухан, на втором - Дильяра Казистаева, третьем - Аружан Темиртасова.

Соревнования по «тоғыз құмалақ» проводились среди мальчиков и девочек, участники были представлены спортсменами г.Щучинска. Среди мальчиков победил Темирлан Кажгалиев, у девочек отличилась Дарига Башан.

В «аркан тартыс» - перетягивании каната - приняли участие команды Бурабайского района и г. Кокшетау, победила сборная областного центра.

Чемпионы и призеры награждены грамотами и денежными призами, болельщики и зрители получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.

Ирина ТРОНЕВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В этноаул «Атамекен» съезжались с утра, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *