Гарантированная юридическая помощь

105-4-1Конституция РК обеспечила создание законодательной базы и законодательного поля деятельности Правительства, закрепила фундаментальные принципы общественного и государственного устройства независимого Казахстана.

Каждый гражданин нашей огромной страны знает, что его безопасность, права и свобода обеспечены и гарантированы Конституцией и никто не вправе его в них ущемлять. Согласно ст. 13 Конституции РК каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе, в предусмотренных законом случаях, юридическая помощь оказывается бесплатно.

У многих возникает вопрос, что же все-таки относится к гарантированной государством юридической помощи. Согласно Закону «О гарантированной государством юридической помощи», она оказывается государственными органами в виде правового информирования; нотариусами, адвокатами, частными судебными исполнителями в виде правового консультирования; адвокатами - защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в порядке, установленном законом.

В департамент юстиции часто обращаются граждане, нуждающиеся в помощи адвокатов и нотариусов, но незнающие, имеют ли они право на бесплатную юридическую помощь и куда именно им следует обратиться. Сотрудниками департамента даются разъяснения, а также назначается адвокат либо нотариус для консультации и предоставления юридической помощи. Участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидам I и II групп, пенсионерам по возрасту адвокатами и нотариусами оказывается бесплатная гарантированная помощь.

За восемь месяцев текущего года бесплатную юридическую помощь получили 5401 человек, из них 3129 лица, не имеющие средств; 50 инвалидов; 78 пенсионеров; 11 лиц без гражданства и 96 несовершеннолетних.

Для удобства населения нашей области департаментом юстиции были разработаны интерактивные карты с адресами и контактными телефонами частных нотариусов, юридических консультаций Акмолинской областной коллегии адвокатов и частных судебных исполнителей области.

Благодаря интерактивным картам можно наглядно увидеть местонахождение того или иного офиса и выбрать для себя ближайший. Ознакомиться с картами можно на официальном сайте департамента www.akm.adilet.gov.kz и в информагентствах.

Также на территории области действуют Нотариальная палата (г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 54; тел. 8(7162)25-15-34) и Коллегия адвокатов (г.Кокшетау, ул.Ташенова, 47; тел 8(7162)32-31-13), куда граждане могут обратиться за юридической консультацией.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель департамента юстиции Акмолинской области,
председатель Акмолинского филиала РОО «Союз юристов», член совета по этике.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истори... С места события В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переимен...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *