Есть стремление — работать будешь

«Каждый имеет право... на социальную защиту от безработицы».
Ст. 24 Конституции РК

Защита от безработицы, закрепленная в Основном Законе страны, при рыночной экономике является обязательным элементом государственной политики, направленной на решение важных социально-экономических задач. В том числе на снижение социальной напряженности, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус.

Социальная поддержка безработных в нашем регионе проводится в рамках Комплексного плана содействия занятости населения, который включает в себя шесть государственных программ и программу развития территорий. По итогам семи месяцев текущего года различными мерами занятости охвачено 10272 человека.

В целях повышения эффективности регулирования рынка труда продолжается реализация «Дорожной карты занятости-2020», которая включает в себя три направления.

105-5-1

На средства, выделенные по двум траншам для реализации первого направления Программы «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» в области реализуются 33 инфраструктурных проекта и продолжено строительство четырех врачебных амбулаторий. По состоянию на 19 августа 2016 года на инфраструктурные проекты через центры занятости трудоустроено 360 человек. В целях поддержки и развития местного самоуправления из Национального фонда дополнительно выделено 2,8 млрд тенге для реализации 266 проектов с созданием 1154 рабочих мест, в том числе 659 мест - через центры занятости.

В рамках второго направления «Стимулирование предпринимательской инициативы» предусмотрено микрокредитование и обучение участников программы основам предпринимательства. По итогам семи месяцев т.г выдано 150 микрокредитов (из них 12 за счет возвратных средств) на сумму 321,7 млн тенге. В итоге обеспечены занятостью 279 человек.

«Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» предусматривает направление на молодежную практику, социальные рабочие места, профессиональное обучение и переобучение. 926 акмолинцев успешно воспользовались этим направлением «ДКЗ-2020».

В целом в рамках Программы активными мерами занятости охвачено 4196 человек, из них 3043 трудоустроены на постоянное рабочее место.

В рамках реформы системы медицинского и социального страхования, а также внедрения нового формата адресной социальной помощи в области проводится информационно-разъяснительная работа с населением, где особое внимание уделяется категориям малообеспеченных многодетных семей из числа получателей такой помощи и государственных детских пособий, женщин предпенсионного возраста, которые не имеют пенсионных отчислений, безработных и непродуктивно самозанятых, в том числе из молодежи, которых нужно привлечь к активным мерам занятости.

Нужно отметить, что за последние три года меры, принимаемые в сфере занятости населения, способствовали сохранению стабильной ситуации на рынке труда и недопущению роста уровня общей безработицы (2013 год - 5,2%, 2014, 2015 годы, второй квартал 2016-го на уровне 4,9%), женская безработица уменьшилась за это время с 5,6 до 4,5 %, молодежная составила 3,8%. Как видим, государство проводит последовательную политику по выполнению требований Конституции о социальной защите своих граждан от безработицы.

Дина АХМЕТЖАНОВА,
руководитель облуправления координации занятости и социальных программ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истори... С места события В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переимен...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *