«Детей учу быть самостоятельными…»

«Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».
Ст.27 Конституции РК.

Мысль о многодетности вызывает у большинства из нас как минимум удивление. Но если человек сам осознает ценность многодетной семьи и стремится к этому, он сделает все возможное, чтобы эту семью обеспечить.

43-летняя Когершин Мемешова - простая женщина, родившая и воспитавшая шестерых детей. На вопрос: «Думали вы раньше, что у вас будет многодетная семья?», без промедления отвечает: «Я сама из большой семьи. Жили мы в деревне, так что самостоятельность во мне с раннего детства. Нам, детишкам, самим приходилось управляться по хозяйству, готовить кушать. И, глядя на родителей, я всегда в душе знала: «У меня тоже будет большая, дружная семья».

И действительно, Когершин Койшыбаевна не просто дала детям жизнь, но и воспитывает их достойными гражданами своего Отечества.

- Соседки мои всегда удивлялись: «Как тебе удается детей так правильно воспитывать?» - рассказывает обладатель подвески «Күміс алқа». - Я с детства у них вырабатывала самостоятельность. Наблюдала за другими мамами, которые все время покрикивали на своих - «Туда нельзя...», «Это не бери...». Я же думала: пусть дети сами на себе все испытают, познают мир на собственных ощущениях, а не через запреты. Такая позиция в воспитании действительно помогла им вырасти хорошими людьми. Они всегда самостоятельно учились в школе, я, несмотря на то, что имею высшее педагогическое образование, особо с уроками не помогала. Наоборот, дети мне помогают во всем.

105-3-1

Старшая дочь Айханым окончила казпедколледж и сейчас работает учителем начальных классов в сельской школе соседнего Северо-Казахстанского региона. Сын Аслан также поступил в этот колледж, учится на третьем курсе, отличник, получает повышенную стипендию. Все поступали в колледж благодаря собственным знаниям - материальной поддержки ждать было неоткуда. Сейчас в родительском доме живут еще девятиклассники - близнецы Алдияр и Данияр. Они тоже ни в чем не уступают старшим, учатся без троек и помогают маме следить за третьеклассницей Тлеулес и самым маленьким Тлектесом, который 1 сентября впервые отправится в школу. На момент нашей беседы некоторые ребята гостили у родственников в деревне.

На вопрос «Как вам удается все успевать?» Когершин удивленно разводит руками: «Не поверите, но мне никогда не было особо тяжело, может, потому, что всегда чувствовала поддержку не только родных, но и государства».

А помощь от него поступает ощутимая. Именно местные власти помогли женщине обрести работу по своей профессии. Окончив факультет казахского языка и литературы КГУ им. Ш.Уалиханова, сегодня Когершин - воспитатель в детском саде «Алтын бала», работает по полдня, так что времени и на чужих, и на своих детей хватает. А до этого трудилась на лентоткацкой фабрике и переживала, что уже никогда не сможет устроиться по специальности. Ведь не секрет, что работодатели не особо жалуют мам, а уж если ребенок не один, то и подавно...

От государства семья получила самое ценное по сегодняшним меркам - жилье. Пока, правда, не свое, в очереди на получение собственного Когершин восемьсот какая-то. Но сегодня за аренду просторной квартиры платит государство, как обладатель звания «Күміс алқа» женщина имеет право на предоставление временного жилья.

- Я не чувствую, что это чужая квартира. К нам хорошо относятся соседи, приходят в гости друзья, приезжают родственники из деревни, - рассказывает Когершин. - Я просто оплачиваю коммунальные услуги, а за аренду хозяин квартиры получает деньги перечислением от горотдела координации занятости и соцпрограмм. Они же провели нам в квартиру интернет.

А еще с благодарностью вспоминает собеседница, как местные власти и врачи облбольницы помогли сделать операцию на глаз одному из близнецов. И квоту предоставили сразу в алматинскую больницу, и квартиру нашли, где мама проживала, пока сын проходил лечение, и медикаменты все получали бесплатно.

- Почему-то в нашем обществе зачастую думают, что многодетные - это в основном неблагополучные семьи. Уверяю, мы никогда не чувствовали себя обездоленными, бедными, - говорит Когершин. - У нас всегда на столе сладости, а в холодильнике мясо, молочные продукты. Все свое, деревенское, нам присылают родственники - мои и мужа. По нашим обычаям, мы все - одна большая семья. У детей есть все самое основное - ноутбук, телефоны, большой современный телевизор, кстати, тоже подаренный государством. Игрушки. Книжки. На различные праздники нам приносят подарки городские организации. Притом я работаю и приучаю детей к тому, что в жизни надо быть самостоятельными. Они должны знать, что все достается трудом, а не падает с небес. И они своей жизнью довольны.

Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истори... С места события В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переимен...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *