«Ақ орамал»: за чистоту помыслов и светлое будущее

Вчера на какое-то время Кокшетау будто окрасился в белый цвет - это сотни женщин в белых платках прошествовали по центральным улицам во главе с Советом матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, присоединившись к общереспубликанской акции «Ақ орамал». Ее цель - поддержка Манифеста и мирных инициатив Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, консолидация всех граждан страны, вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности, вокруг идеи мира.

Мероприятие приурочено к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона и посвящено роли Первого Президента РК - Лидера Нации Н.А. Назарбаева в сохранении мировой безопасности, обратившегося к мировому сообществу с призывом: «Надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет».

105-1-3

Вчера на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» Глава государства еще раз подтвердил свою приверженность однажды избранному пути: «25 лет назад именно в этот день моим Указом был закрыт один из самых больших на земле ядерных испытательных площадок - Семипалатинский полигон. Навсегда умолк полигон, на котором в течение 40 лет произведено около 500 ядерных взрывов. Таким образом, наш народ на заре Независимости заявил всему человечеству, что мы выбираем мирный путь развития. Это был беспрецедентный шаг Казахстана на пути к глобальной безопасности». На конференции, в которой участвовали гости из более чем 50 стран, была выдвинута и поддержана инициатива об учреждении Премии Президента Казахстана за глобальный мир и безопасность. В ноябре, сообщил Нурсултан Назарбаев, в столице будет созван Астанинский саммит мира, где можно говорить об учреждении Премии и вручении ее первому лауреату.

Манифест Президента Казахстана «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений и огромной ответственностью за будущее человечества. В поддержку взглядов и инициатив своего Президента женщины страны провели вчера акцию «Ақ орамал». Убеленные сединами и совсем молодые, разных национальностей и верований, представительницы «Лиги мусульманских женщин», этнообъединений, духовные лидеры, государственные служащие и рядовые горожане — они шли рядом, объединенные одним порывом, — присоединить свой голос в защиту мира во всем Мире, истинно веря, что он будет услышан. Не зря же говорят, если все вместе одновременно люди подумают об одном и том же, это произойдет. «И мы должны подумать о будущем наших детей и внуков, сделать все, чтобы навсегда избавиться от угрозы войны», - именно это, не сговариваясь, повторяли нам в интервью участники акции. А белый цвет их платков - это символ чистоты помыслов и души, целомудрия, символ материнства, основы жизни человечества, а еще это символ чести - честности, верности слов. Древний обычай казахов гласит: если женщина бросает белый платок между враждующими сторонами, то воцаряется мир.

Казахстан стал лидером глобального движения за безъядерный мир. По нашей инициативе 29 августа провозглашен Международным днем действий против ядерных испытаний и вчера в 11 часов 5 минут прошла единовременная акция «Минута молчания» в память обо всех жертвах ядерных испытаний. Замерла белая колонна и на площади «Тәуелсіздік», люди склонили головы.

«Мир. XXI век» — в этих словах заложен глубокий смысл и посыл, - отметила заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакупова. - Мы сегодня живем в тревожном мире. Угрозы войны, терроризма, возрождение нацистской идеологии, грязные информационные войны, масштабный поток беженцев и незащищенных граждан заставляют нас не просто задумываться, а уже действовать. Как отметил в своем Манифесте Ел басы, «Искоренить войну — самая сложная задача человечества. Но другой альтернативы нет. Бездействие или имитация миротворческой инициативы чреваты всемирной катастрофой». Наши деды пережили ужас второй мировой войны, из которой вышли победителями, но какой ценой? Мы никогда этого не забудем и хотели бы приложить все силы, чтобы уберечь следующие поколения от этого величайшего зла. Как противостоять этому, что можно сделать, чтобы нас не сломали, не разъединили, не натравили друг на друга. Нам есть чем гордиться, что оберегать, что ценить и любить. Мы горды тем, что наш Президент первым в мире вышел с миротворческой идеей 25 лет назад и закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Тогда его поддержали народ Казахстана, антиядерное движение «Невада». В деле сохранения мира на планете не может быть посторонних, равнодушных и бездеятельных».

О том, что все мы сегодня должны сплотиться вокруг миротворческой идеи нашего Президента, говорила, выступая, и многодетная мать, Почетный гражданин Кокшетау Шамшия Айтжанова, прочитав стихи о мире. Член Совета матерей ААНК, активистка армянского этнообъединения «Бари» Астгик Гаспарян напомнила о том, что и горцы верили в волшебство белого платка. По легенде, женский платок, брошенный между враждующими, означал, что между ними встала богиня мира, и это была последняя возможность потушить гнев, остановить смерть.

- Вся наша жизнь, женщин, это бесконечное стремление к миру, чистому небу над головой, беззаботному детству наших детей, - призналась она.

Заместитель председателя объединения поляков области Людмила Суховецкая призвала сохранять мир, каким бы хрупким он ни был, любой спор решать в мирном диалоге, относиться друг к другу с уважением, быть толерантными, дружелюбными и научить этому своих детей, ведь к слову матери нельзя не прислушаться. И мамы должны помнить о своей глобальной миссии в утверждении мира. Прочитала посвященные Совету матерей стихи Светланы Зайцевой: «А если мамы станут вместе советы нужные давать, ребенку, внуку и невесте - то зацветет Отчизна-мать. Как в этой жизни ласки мало, души заботливой тепло лишь мать дарить не перестала - такое сердце мир спасло...».

На сцене будущее 21-го века - дети, их стихи о мире и родине проникают в сердце каждого. Шахназ Нурмухамбет, Канат Алинур из детского сада «Нурай» в свои пять лет уже мечтают о высоком - защитить Родину, сделать всех людей счастливыми... И первым шагом к их мечте стали эти выпущенные в небо красивые воздушные шары с прикрепленным к ним белым платком, символом мира с пожеланиями единства и согласия в обществе.

105-1-2

Руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова не скрывает своих эмоций: «Очень символично, что именно женщины идут сегодня по площади, призывая этим всех к миру и согласию. Где бы ни была женщина - ее первая обязанность - успокаивать горячие головы, «держать» погоду в доме. По природе своей изначально она дает жизнь, а значит и мир у нее всегда на первом плане. «Мир без ядерного, химического, биологического и любого другого оружия», «Мы против терроризма», «Искоренить войну в сознании человечества», «Уничтожить вирус войн и конфликтов», «Воспитать будущее поколение с миром в душе» - с этими лозунгами мы все и вышли сегодня на улицы».

Акция продолжилась возложением венков и белых платков - символов мира к памятникам героев войн, обелиску Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, бюсту дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова, памятнику Герою Советского Союза Малику Габдуллину. Многие из тех, кто пришел сюда вчера, в интервью рассказывали о своих жизненных историях. Кабира Сакипова из «Лиги мусульманских женщин» - о том, как пять двоюродных братьев из ее родного аула Караозек Зерендинского района ушли на фронт и не вернулись. «Проклятая война, - говорила пожилая женщина в сердцах, - никому она не нужна». Виктория Мухаметжанова из татарского этнообъединения привела слова своего отца - ветерана Великой Отечественной, с которыми он шел по жизни и своим фронтовым дорогам: «Мир всегда победит войну!». Почетный гражданин города Кымбат Мустафина, возлагая цветы к памятнику, вспомнила своего деда, Омара Смагулова, дошедшего до Берлина, а вот его брат с той войны не вернулся, погиб смертью храбрых. «Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков, надо сделать все, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлого, пока не поздно, матери, встанем за мир стеной! -призвала она.

***

Участники акции, как уже было сказано, также возложили белые платки и цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова, памятникам Героя СССР Малику Габдуллину, воинам, погибшим в Афганистане, скульптуре «Ананың ақ тілегі», акмолинцам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

105-1-4

В ходе акции в казахской библиотеке г. Кокшетау, областном историко-краеведческом музее прошли выставки и экскурсии с демонстрацией документального фильма о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

За сорок лет - 468 испытаний, взорвано не менее шестисот ядерных устройств. Суммарная мощность испытанных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, долгое время, почти до самого закрытия полигон был засекречен. То, какому риску подвергалось все живое в регионе, прилегающем к полигону, не просто скрывалось, но не было до конца известно даже самим ученым-ядерщикам. Население о предстоящих взрывах никто не предупреждал, не велась речь и о мерах радиационной безопасности, в том числе эвакуации людей в безопасную зону.

Возможно, сами испытатели не представляли глобальных масштабов этой трагедии. Но уже тогда результаты исследований показали наличие повышенного радиоактивного загрязнения прилегающей к полигону территории и возникновение патологий у людей и животных. Но холодная война между двумя сверхдержавами и гонка вооружений обесценили человеческие жизни. Свое ядерное оружие испытывали также Великобритания, Франция, Китай и Индия, его разработкой занимались Израиль, Иран, Северная Корея...

Ситуация начала меняться к лучшему только в конце 80-х годов прошлого века. В феврале 1989-го на Семипалатинском полигоне произошла утечка радиоактивных газов, что послужило сигналом к активным действиям антиядерных активистов во главе с Олжасом Сулейменовым. Созданное ими движение «Невада-Семей» поставило вопрос о приостановке деятельности полигона. Только за первый год своей работы им удалось добиться сокращения числа испытаний более чем вдвое - с 18 до 7.

Казахстан стал первым государством, добровольно отказавшимся от статуса ядерной державы. 29 августа 1991-го Президент страны Н. А. Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского полигона, в следующем году Казахстан зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия, а еще через год наша страна одной из первых в СНГ присоединилась к договору о его нераспространении.

«Эмоции, если честно, переполняют, - делится впечатлениями директор областной библиотеки им. М. Жумабаева Жансулу Мукатаева. - Понравилась и экскурсия по музею, и фильм. Живой урок истории, напоминание о тяжелой «семипалатинской» правде и мудрой инициативе Елбасы. С огромным удовольствием приняла участие в акции «Ақ орамал». Меня тронуло, как едино поднялись женщины нашего города. Это неописуемое зрелище: обернувшись назад, увидела улицу в белых платках. Женщины вышли за мир, выражая согласие с инициативой Президента, серьезным посылом человечеству. Думаю, акции, которые проходят сегодня во всех городах Казахстана, обратят на себя внимание мировой общественности. Мы должны сохранить хрупкий мир и передать его нашим детям и внукам».

Учитель казахского языка СІІІ № 4 г.Кокшетау Гульзада Каримова отметила актуальность акции: «Ақ орамал» символизирует справедливость, честность, чистоту помыслов, стремление к миру. Женщины выразили свое согласие с политикой государства в отношении ядерных испытаний и принципиальную позицию в отношении каких-либо противостояний. Считаю, акция очень своевременна сегодня, когда люди по всему миру не успевают оправиться от череды терактов. Это призыв матерей сделать все для сохранения спокойствия, чтобы не гибли наши сыновья и внуки в мирное время, ведь это чудовищная несправедливость».

Трогательная церемония состоялась в перинатальном центре — представительницы Совета матерей повязали белые платки молодым мамам, выписывающимся из роддома с малышами, подарили цветы.

«Ақ орамал», «ақ жаулық», «ананың ақ сүті» (белый платок, материнское молоко) издревле символизировали у казахов мир и спокойствие, счастье, достаток. Пусть в нашей стране не плачут дети», - пожелала многодетная мама Манар Рыспаева.

«Две мои дочери обучаются сейчас за границей. И, конечно, я за мир во всем мире. Как мама оберегает свое дитя, так и нам следует заботиться об этой самой главной ценности», - считает член совета ААНК Людмила Суховецкая.

Алия Иманова пришла выписывать внучку. «Она у меня первая, планируем назвать Дильназ. Уверена, моя келин Диана будет хорошей мамой и воспитает дочку в духе лучших национальных традиций, патриотом своей страны. Пусть наши дети и внуки живут под мирным небом, свободными и счастливыми. Лучшего счастья для матери нет», - призналась новоиспеченная апашка.

А Юрий Трофимов пришел за сыном Глебом. «Это наш второй сын, - делится молодой папа. - Счастью нет предела! Хочется поскорее увидеть его и забрать домой. Кажется, будто все женщины города вышли, покрыв головы белыми платками, разделить нашу радость».

Александра МЯКОТА, Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *