Навстречу Дню Конституции РК: Долг без срока давности, Вынести решение, которое поможет…, Доступ женщин к правосудию

102-4-1Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и законных интересов ребенка, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, исходя из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности…, — говорится в преамбуле Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».

Важную роль в целостной системе, обеспечивающей соблюдение провозглашенных Основным Законом государства прав, играют правоохранительные и судебные органы.

Долг без срока давности

Слово алименты происходит от латинского (alimentum) — и обозначает «питание, содержание». Под алиментами в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» понимается денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Распространенные алиментыэто содержание несовершеннолетних детей.

Если расставшиеся друг с другом родители ребенка не достигают обоюдного соглашения о его содержании, то обязаны платить алименты несовершеннолетним детям в судебном порядке: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину своего заработка и (или) иного дохода. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон или иных обстоятельств.

Необходимо отметить, что при лишении родительских прав от уплаты алиментов родители не освобождаются. Алиментная обязанность прекращается при достижении ребенком совершеннолетия. Однако в судебном порядке может быть взыскано содержание на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, высшего образования по очной форме обучения до достижения ребенком 21 года.

К сожалению, нередко родители всячески уклоняются от обязанности содержать своих детей. В нашей области наибольшее количество задолжников по алиментам проживает в Кокшетау — более 2 000 человек, в Бурабайском районе и Степногорске — почти по 1 500, в Атбасарском районе — около 1 000. Причем почти 700 из них — женщины.

С 1 января 2016 года согласно законодательным изменениям исполнительные листы о взыскании алиментов предъявляются только частным судебным исполнителям. У взыскателей, чьи документы уже находятся у государственных судебных исполнителей, имеется возможность обратиться к частным. При этом надо помнить, что все расходы, связанные с выполнением частными судебными исполнителями своих функций, ложатся на ответчика-задолжника по алиментам. На сегодняшний день у государственных судебных исполнителей находится более 9 000 исполнительных производство взыскании алиментов, у частных судебных исполнителей — 1400.

И государственным, и частным судебным исполнителям приходится приложить немало усилий для того, чтобы принудить родителей к исполнению своих обязанностей. Главная проблема — нежелание должника трудоустраиваться. Нерадивым родителям необходимо знать, что в таких случаях алименты высчитываются, исходя из размера среднемесячной заработной платы устанавливаемой ежеквартально по стране. К примеру, в первом квартале этого года — 124 335 тенге. Причем этот долг перед своими детьми относится к такому, который не имеет срока исковой давности. Детям исполнится 20, 30, 40 лет…, но решение суда, вынесенное в то время, когда они, допустим, еще в детский сад ходили, придется исполнить, скопившуюся сумму вернуть.

При системности и злостности уклонения от уплаты алиментов в отношении должника принимаются меры по привлечению его к административной и уголовной ответственности.

Так, за 2015 год к административной ответственности привлечены 606, к уголовной — 8 должников, за первое полугодие 2016 г. судами области за неисполнение судебного решения привлечены к ответственности 115 лиц.

Манара БАЙГУЖИНА,
руководитель управления по обеспечению исполнительного производства областного департамента юстиции.

Вынести решение, которое поможет…

Уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних регулируется общими нормами права. Вместе с тем, учитывая психологические, возрастные особенности правонарушителей этого возраста, законодатель установил особые правила, применяемые при производстве по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних. Эти правила создают дополнительные гарантии защиты их прав и законных интересов, направлены на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств правонарушения, выявления причин и условий, способствовавших их совершению, а также повышения воспитательного воздействия.

Уголовным законодательством предусмотрено ограничение гласности по делам несовершеннолетних. Конфиденциальность отправления правосудия в данном случае объясняется стремлением не причинить несовершеннолетнему вред из-за огласки, и тем, чтобы совершенная ошибка не испортила его репутацию в будущем.

Участие защитника по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних обязательно. Отказ подсудимого от защитника не может быть принят судом. Также обязательно участие родителей или других законных представителей. Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего или направлены на воспрепятствование объективному рассмотрению дела. Также возможно отстранение законного представителя по его ходатайству.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних тщательно выясняется, имеются ли обстоятельства для прекращения дела на законных основаниях. Несовершеннолетние, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим.

Неукоснительно соблюдается правило, согласно которому допрос несовершеннолетнего подсудимого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста в обязательном порядке проводится с участием педагога или психолога. Это правило распространяется и на молодых людей старше 16 лет, имеющих признаки отставания в психическом развитии, В ходе судебного разбирательства по ходатайству защитника или законного представителя, а также по своей инициативе суд вправе с учетом мнения сторон, удалить несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное влияние. После его возвращения, председательствующий сообщает ему содержание разбирательства, происходившее в его отсутствие, предоставляет несовершеннолетнему возможность задавать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

Допросы несовершеннолетних свидетелей и потерпевших по делам рассматриваемой категории также имеют определенную специфику, присутствие законных представителей и педагога обязательно. По ходатайству сторон или инициативе суда допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля может быть проведен в отсутствие подсудимого. В судебной практике данная норма применяется часто, особенно по делам о половых преступлениях, так как несовершеннолетние потерпевшие и свидетели боятся давать показания в присутствии подсудимого.

Для правильного решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и о назначении ему наказания существенное значение имеет установление условий его жизни: кто занимался воспитанием подростка, моральный облик и образ жизни окружавших его взрослых, их образовательный и культурный уровень, материальные и жилищные условия семьи.

Цель судебного процесса — внести такое законное и справедливое решение, которое поможет нарушившему закон несовершеннолетнему осознать свою вину и не совершать правонарушений в будущем.

Мади БЕКЕНОВ,
судья областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

Доступ женщин к правосудию

Обеспечение доступа к правосудию является фундаментальной составляющей принципа верховенства закона и в то же время непременным элементом защиты прав человека.

Время показало, что усилия стран, признавших борьбу с тендерным неравенством приоритетным направлением развития общества, привели к экономическому расцвету и существенному улучшению качества жизни населения.

Во многих странах были проведены правовые реформы, в результате которых изъяты дискриминационные положения из гражданских кодексов, законов о пенитенциарных учреждениях и личном статусе, регулирующих отношения в семье и браке, права владения и собственности женщин, их политические права и право на труд и трудоустройство. Путем создания благоприятной среды, включая принятие политических мер, улучшение работы механизмов, контролирующих выполнение закона, а также проведение компаний по распространению правовых знаний и повышению правового самосознания, предприняты меры для того, чтобы женщины пользовались всеми правами человека. Тем не менее в мире дискриминационные законодательства все еще существуют, а семейные, гражданские и уголовные кодексы по-прежнему не вполне учитывают интересы женщин. Пробелы в правовых и нормативных актах узаконивают неравенство и дискриминацию. Женщины не везде и не всегда имеют достаточного доступа к правосудию из-за юридической малограмотности и нехватки средств, равнодушия и предвзятости ответственных за выполнение закона чиновников и судебных властей, а также из-за бытующих в сознании многих людей традиционных мировоззренческих стереотипов о подчиненной роли женщины.

В 2011 году Международная комиссия юристов (МКЮ) приступила к работе со своими партнерскими организациями в ряде стран с целью внести свой вклад в труд, направленный на непрерывное продвижение доступа женщин к правосудию. В рамках данных проектов МКЮ стремится исследовать препятствия, с которыми продолжают сталкиваться женщины при попытке получить доступ к правосудию в целом ряде ситуаций, разработать рекомендации относительно необходимых изменений, а также принять меры, способствующие их реализации.

Правоприменительная практика Казахстана обеспечивает доступ женщин к правосудию, соответствуя международному праву и стандартам. При этом МКЮ уделяет основное внимание двум направлениям, имеющим основополагающее значение. Во-первых, это законодательство и правоприменительная практика, которые гарантируют тендерное равенство и запрет дискриминации. Во-вторых, это законодательство и правоприменительная практика, которые запрещают гендерное насилие и обеспечивают защиту, ответственность и средства исправления нарушений. За последнее десятилетие Казахстан принял ряд мер, направленных на реформирование действующего и введение нового законодательства в обоих направлениях.

Необходимо неустанно прикладывать серьезные усилия и осуществлять критическое изучение достигнутого, чтобы введение в действие необходимого законодательства и эффективное функционирование системы правосудия обеспечивало наличие у женщин, особенно у наиболее уязвимых из них, возможности отстаивать свои права и пользоваться средствами правовой защиты на практике.

Бауыржан БАЙМУРЗИН,
председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также