TOO «Politerm»: спрос рождает предложение

Импортозамещение

В Макинске близится к завершению строительство крупнейшего в Казахстане предприятия по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород - ТОО «Politerm» - стоимостью свыше 4 млрд тенге.

В прошлом здесь располагался завод, спешно эвакуированный из небольшого российского города во время Великой Отечественной войны. Он выпускал поршневые кольца для тракторов, грузовых и легковых автомобилей, работал на оборонку. В 90-е, как тогда случалось со многими производствами, его продукция стала невостребованной. К началу двухтысячных сохранились лишь корпуса многочисленных цехов, железнодорожный тупик и еще кое-какая инфраструктура. Пару лет назад в Макинск пришли инвесторы, чтобы создать современное предприятие по производству минераловатного утеплителя из базальта.

101-4-1

- Большая и стабильная востребованность инновационных строительных материалов в связи с ориентацией Казахстана на энергосберегающие технологии, постепенный переход к зеленой экономике, наблюдается уже несколько лет подряд,- рассказывает главный инженер ТОО «Politerm» Бахтияр Беспаев. - Выпускаться будет теплоизоляционная минеральная плита, основным сырьем для которой служит базальт. «Каменная» вата кардинально отличается от хорошо известных шлаковаты и стекловаты. Сфера ее применения практически не ограничена: для утепления фасадов зданий, подвала, крыши, пола и чердака, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, а также для изготовления строительных панелей типа «сэндвич». В настоящее время все казахстанские предприятия по изготовлению сэндвичей работают с завозной минплитой из России и других стран. То есть в республике базальтовую минплиту высокого качества не выпускает никто. Мы специально изучали этот вопрос, прежде чем браться за осуществление столь крупного индустриального импортозамещающего проекта.

Исследования рынка, переговоры с потенциальными потребителями -крупнейшими строительными компаниями страны - подтвердили готовность приобретать минплиту именно казахстанского производства при соответствующем качестве. Рынок сбыта - вся территория РК. Предварительный анализ себестоимости минплиты местного производства уже на данном этапе подтверждает, что она, а значит, и конечная цена, сложится существенно ниже зарубежных аналогов. Иными словами, казахстанская минераловатная плита из базальта будет конкурентоспособна.

- Завозная минплита мало того, что дороже, она не всегда соответствует требуемому качеству, - сетует Бахтияр Беспаев. - В попытке снизить себестоимость своей продукции зарубежные производители неизбежно теряют в качественных показателях. Это закон, по-другому не бывает. К сожалению, отечественным строительным компаниям пока особо не с чем сравнивать, в итоге характеристики завозного извне материала принимаются ими как эталонные. А параметров, которые должны строго контролироваться уважающим себя производителем, на самом деле очень много.

Качество исходного продукта зависит от многих факторов, таких как выбор оборудования, применяемая технология производства, сырье и т. д. Политермовцы неслучайно поставщиком основного оборудования выбрали итальянцев («GAMMA»). Представители итальянской фирмы в настоящее время осуществляют шеф-монтаж производственной линии в строгом соответствии с технической спецификацией. Это самое совершенное оборудование, его плюс в универсальности. То есть на нем возможно изготавливать от сверхлегкой минплиты до плотной, тяжеловесной, используемой для сэндвичей. Основной компонент при производстве минплиты - базальтовые породы, фенол-формальдегидная смола, некоторые химические компоненты. ТОО имеет предварительную договоренность на поставку сырья с поставщиками, как на территории Казахстана, так и России. На заводе будет работать собственный ОТК - это тоже плюс в сторону качества.

- У нас имеется строгий график строительства, который согласован с этапами монтажа основного оборудования, - продолжает главный инженер.

- Ставим задачу до конца года завершить пусконаладку оборудования под непосредственным контролем зарубежных поставщиков. Параллельно с монтажом производственной линии идет реконструкция железнодорожного тупика, подводится собственная линия электропередачи, возводится газоснабжающая станция. Ожидаем прибытия дополнительных специалистов из Италии: механики, электрики, наладчики, электронщики и технологи.

На время пусконаладки и чуть дальше работать на своем оборудовании будут иностранцы, а бок о бок с ними - наши специалисты, чтобы освоить все тонкости обращения с ним, отработать технологию. А вообще, итальянцы не покинут территориию завода до того момента, пока не будут достигнуты заявленные в контракте качественные характеристики минплиты и количественные показатели. А паспортная производственная мощность достигает 34 тысяч тонн в год или примерно 5 тонн в час. Производство подразумевается круглосуточное, в четыре смены.

ТОО «Politerm» станет одним из градообразующих предприятий, на котором будет создано более ста постоянных рабочих мест. Это, во-первых. Во-вторых, реализация проекта обеспечит отечественный рынок современным высококачественным и энергоэффективным стройматериалом, стимулируя развитие отрасли.

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
TOO «Politerm»: спрос рождает предложение, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *