СОТКА: Когда совет дороже золота, Собственноручный рай за окном, Медовый, яблочный, ореховый, Греет душу сад, И вырос абрикос на даче…

Когда совет дороже золота

За окнами август. Дачный сезон перевалил за вторую половину, приближая владельцев фазенд к итоговому завершающему периоду. Сразу надо отметить, что сезон был нелегким, в связи с длительными дождями с грозами, временами градом. Однако, несмотря на экстремальные условия, дачники получат хорошие результаты. Об этом можно судить по обилию овощной продукции на наших кокшетауских минирынках.

Как бы оглядываясь на проведенную на своем участке работу, хочется поделиться некоторыми советами, одни возможно будут противоречивыми, другие полезными. Многие садоводы-огородники следуют заповедям, которые передаются «знатоками» из уст в уста, из поколения в поколение. За своими грядками они следят неустанно, работают на участке не покладая рук, а результат, бывает, лучше не становится. А все потому, что некоторые устоявшиеся «правила» на самом деле являются серьезными заблуждениями.

101-5-1

Чем лучше уход, тем выше урожай!

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за фруктовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и иже с ними начнут активно расти, а урожай давать перестанут. Овощам чрезмерный уход не повредит, но выполнить все рекомендации зачастую бывает просто невозможно. Скажем, поливать посадки через день под силу не каждому дачнику: многие приезжают на участок только эпизодически или в выходные. Если четко блюсти все правила, урожай, безусловно, повысится, но не настолько, чтобы ради этой прибавки стоило так напрягаться.

101-5-2

Чтобы почва была легкой, ее нужно чаще копать и рыхлить!

Наоборот, чем больше мы это делаем, тем быстрее почва клекнет. Стоит пройти дождю, и земля превращается в «асфальт». «Асфальт» приходится рыхлить, а это приводит к еще большему «цементированию». Получается замкнутый круг.

Если постоянно выпалывать сорняки, их будет меньше!

Это неправда. Сорняки живут только на хорошо обработанной почве, они приспособлены именно к ней. Сами подумайте: мы боремся с вредной травой уже сотни лет, а она как росла, так и растет. Конечно, на огороде с сорняками бороться надо, иначе они заглушат овощи. Но делать это следует не каждый день. А еще лучше — грядки замульчировать. Иные считают, что если замульчировать почву, то корни задохнутся! Нет, под мульчей почва сохраняет влагу, приобретает идеальную структуру, пронизывается ходами и пустотами и начинает «дышать». А вот без мульчи она сохнет и цементируется. Во фруктовом саду с сорняками и вовсе нет смысла бороться, ведь они улучшают структуру почвы, рыхлят ее своими корнями и, перегнивая, снабжают деревья органикой. Поэтому здесь сорняки лучше чаще косить.

Болезни и вредители нападают со стороны!

На самом деле вредителей мы плодим сами. Любой дачник, пытаясь спасти урожай, начинает активно бороться с «пришельцами»: травить их ядами, жечь, копать землю, пытаясь уничтожить личинок. В результате жесткого искусственного отбора мы получаем супервредителей, устойчивых к самым сильным препаратам. Эта проблема решается очень просто. Соблюдайте севооборот. Не злоупотребляйте химикатами — их стоит применять, когда вредителей на участке очень много. И не налегайте на минеральные удобрения. Используйте органику.

Деревья нужно обрезать раз в год и никак не чаще!

Отчасти, правда. Кардинальной обрезкой злоупотреблять не стоит, но выламывать жирующие ветки лучше в самом начале их роста — это меньше травмирует дерево и не отбирает у него лишние силы. Во время сокодвижения обрезку делать нельзя! При этом многие считают, что сокодвижение продолжается все лето. В принципе да. Но пик этого процесса приходится на апрель-май. Однако даже в этот период обрезка никак не вредит деревьям. Летом сокодвижение замедляется, а посему никаких препятствий для «коррекции» кроны нет. Обрезать деревья можно в любое время года.

101-5-3

Говорят, что давать советы дело неблагодарное, но иногда совет дороже золота, у многих дачников за многолетний практический труд накопился опыт ведения своего хозяйства, и тем не менее, приобретя и используя его, нелишне будет прислушаться к иному мнению, возможно это поможет облегчить благородное и в то же время трудное дачное занятие.

Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.
Фото автора.

Собственноручный рай за окном

Два года назад коммерсант Любовь Ячменник из сострадания к бабушкамдедушкам, которые с увлечением занимаются огородничеством и животноводством, соорудила около своего магазина «Универмаг» павильон для сезонной торговли домашней снедью. «По себе знаю, каково это торговать «с табуретки», сидеть на солнцепеке, прикрываясь газеткой, — откровенничает Любовь Петровна, тоже начинавшая свой бизнес с подсобного хозяйства. — Идея понравилась и продавцам, и покупателям. Скоро не стало хватать всем места. Пришлось удлинять навес, доращивать торговый стол. В этот сезон, смотрю, опять тесно от желающих торговать, насчитала больше 30 пенсионеров».

101-5-4

Купить здесь, на рынке у «Универмага», в пик садово-огородного сезона можно практически все. Кроме, разве что, фиников — районированного сорта этой культуры еще не вывели. А вот урожай в местных виноградниках уже снимают регулярно, правда, до прилавка он не доходит — объемы пока меньше аппетитов самих хозяев. Сортовое разнообразие этой экзотической для нашей зоны культуры поражает: отдавая предпочтение селекционным опытам костанайских виноградарей, державинцы сами экспериментируют с лозой, привезенной из Грузии и Молдовы, есть завидные результаты. Семья Вишневских, к примеру, собирает гроздья на своем участке 25 лет — первую лозу родственники из Молдовы посылкой прислали: «К нашему удивлению подарок прижился, и моему отцу, мужу и зятю пришлось накапливать опыт его выращивания, — вспоминает хозяйка Ольга Анатольевна. — Большая часть урожая расходуется в свежем виде, из остального варим компоты на зиму, научились делать изюм»…

101-5-5

В избытке нынче была вишня, порадовала урожаем слива, ломят ветки яблоки и груши, богатый сбор малины, облепихи, ирги, смородины, крыжовника, до заморозков будет плодоносить «долгоиграющая» клубника. Само собой, овощи: пользуются спросом ранний картофель и морковь, выращенные без применения химических удобрений, огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки с патиссонами.

Создавать такое изобилие в Державинске позволяет система орошения приусадебных участков. Не знаю, имеется ли в каком   другом   районном   центре нашей области, кроме питьевого, еще и технический водопровод, но здесь он действует около 50 лет. С тех пор как Иван Палагута — один из первых руководителей местной коммунальной службы, фронтовик и первоцелинник — проложил от насосной станции на берегу Есиля первые плети водопровода по улицам Державинска, с тех пор тема бесперебойного орошения приусадебных участков находится на контроле администрации района. Сбои в работе сети водоснабжения во все времена вызывали большой резонанс, потому что определяли продовольственный запас жителей, достаток и разнообразие стола. Изношенную разводящую сеть со времен ее основания местами заменяли, на других (из-за недостатка средств) ГКП «Коммунсервис» периодически «ставит латки». И сколько бы ни было нареканий на техническое водоснабжение, спрос на его деятельность достаточно велик. В этом году более 500 державинцев снова заключили с «Коммунсервисом» договоры на водоснабжение своих садов-огородов. Количество желающих иметь за окном цветущую яблоню и полный погреб картошки с разнообразной засолкой не сокращается. Именно это является сдерживающим фактором создания дачного товарищества за городской чертой. В разные годы они все же создавались, правда, свои «шесть соток» горожане использовали преимущественно для выращивания корнеплодов, поэтому существенного развития садоводства там не произошло. Еще бы! Такие возможности есть в черте города.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото автора.
г.Державинск.

ТРАДИЦИИ

Медовый, яблочный, ореховый

Вчера, в День Преображения Господня во всех православных храмах освящались дары природыприхожане приносили в этот день в храм корзины с яблоками, грушами, сливами, медом, полевыми и луговыми цветами.

101-5-7Обязательной частью празднования всегда была традиция угощения друг друга яблоками. На стол подавали блюда из яблок, варили яблочное варенье. Также из первого урожая яблок пекли пироги. Считается, что в праздничный день яблоки обретают некую магическую силу и могут подарить красоту и молодость попробовавшему их.

Природным дарам посвящены и три значимых православных праздника- Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.

Самый первый Спас, Медовый, знаменует начало Успенского поста, также он называется Спасом на воде, поскольку именован в честь малого водосвятия, когда по старинным традициям верующие чистили старые колодцы, освящали новые и совершали крестные ходы к ближайшим ручьям и родникам. Яблочный Спас отмечают 19 августа. В период созревания пшеницы празднуют Ореховый Спас или, как его еще в народе называют, Хлебный, так как он совпадал со временем уборки хлебов. Верующие же зовут его Спас на полотне, в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. По православной традиции художник пытался запечатлеть образ Христа: считалось, что один его вид мог исцелить от недуга князя Эдессы. Однако изобразить лик у него не получалось, тогда Иисус умыл лицо и высушил его холстом, на котором остался отпечаток. Когда князь прикоснулся к полотну, сразу же исцелился. Именно этим праздником 28 августа и завершается двухнедельный Успенский пост. Освящаются в храмах орехи, караваи. Считалось, что, отведав освященные дары природы, человек избавляется от хворей. А съедая первое яблоко нового урожая, загадывали желание, приговаривая «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».

Было принято в этот день щедро подавать милостыню бедным, чтобы Бог был добрее к усопшим родственникам. Старые люди внимательно присматривались к погоде на Спас. Считалось, какой Яблочный Спас, такой и январь будет. Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка — жди морозной зимы.

Анна ЗОЛОТУХИНА.

УВЛЕЧЕННОСТЬ

Греет душу сад

Григория Ивановича Щербанюка в селе Пятигорское хорошо знают. И за труд его достойный, и за сад, самый красивый и урожайный.

101-5-6

Григорий Иванович — первоцелинник. После окончания училища механизации был направлен в совхоз «Державинский». Классный механизатор, он внес весомую лепту в легендарные целинные урожаи. Награжден орденами «Знак Почета» и Трудовой Славы III степени. Последние, перед уходом на заслуженный отдых, четырнадцать лет проработал сварщиком на животноводческом комплексе.

А на пенсии всего себя отдал своему давнему увлечению — садоводству и огородничеству. С утра до вечера он на своем приусадебном хозяйстве, выращивает овощи, фрукты, ягоды и даже редкий для этих мест виноград. Односельчане диву даются. Хоть и живет он сейчас один после смерти супруги, везде у него идеальный порядок, и дом, и сад ухожены и досмотрены. Знает толк в огородничестве, все у него высаживается и удобряется по срокам, соблюдается агротехника. Потому и радуют глаз крупные плоды и редкие сорта. К нему часто идут за советом или просто отведать спелой и вкусной ягоды, радушный хозяин всегда рад и угостить, и рассказать. В селе его называют вторым Мичуриным, а сам Григорий Иванович считает свое увлечение отдушиной…

Фото Владислава ХОЛИНА.
Жаркаинский район.

И вырос абрикос на даче…

Нынче, на четвертый год, абрикос на ее даче заплодоносил, развеяв сомнениязначит и его можно будет выращивать в наших, климатических условиях. Небольшое это деревце теперь в центре всеобщего внимания. Нина Жданова вспоминает, сколько таких экспериментов она уже проводила на своем небольшом дачном участке. И виноград высадила, и айву, сливы, груши, яблони и даже любимую ее ягодуклюкву. А цветовне пересчесть

101-5-8Любовь к растениям у нее с детства, родители, глядя на нее, не могли нарадоваться: кого-то в сад-огород не дозовешься, а она оттуда бы и не выходила… Потом уже и своя семья образовалась, дети появились, а свое хобби она не бросила, купила дачу и начала на участке кудесничать. Кустарники принялись, занялась цветами. Постепенно ее сад превратился в оранжерею. Желание иметь у себя в саду самые красивые, самые необычные цветы росло с каждым годом. Выбирала многолетние цветы, удобные для дачника — посадил раз и любуйся годами. Розы, ромашка синяя, красная, пионы флоксы, гвоздика турецкая, изысканная роскошь на дачной клумбе -домашняя гербера. Увлеклась кустарниковыми цветами, так в ее саду появилась красавица буддлея, экзотичный гибискус, цветы которого, похожие на огромных бабочек, поражают разнообразием форм, шикарная декоративная спирея, низкорослый лапчатник с огромным букетом цветов, клематисы, хосты. Считает, красивее этих сортов не найти.

Одно увлечение сменяло другое, стала выращивать комнатные цветы — орхидеи, диффенбахии, кампанулы, бегонии, гортензии.

На даче развела клубнику — урожаи отменные. Интересуюсь секретом, улыбается:

— У меня как-то само собой получилось, посадила клубнику так, как для полива удобнее — ряд и углубление для воды, снова ряд и так дальше, разложу в эти траншейки шланги, и получается, что вода не на кустики льется, а в землю уходит, корни только питает. Такой метод и дал мне столь замечательный результат.

Секретов у опытной дачницы много — слушать можно часами. И она с удовольствием делится ими, ведь теперь это еще и ее маленький бизнес, взялась сама торговать цветами и семенами. Видя, как хорошо она во всем разбирается, многие благодарят ее за подробные практические советы. Спрашиваю: «И сейчас еще что-то сажают на дачах?».

— А как же, — отвечает, — для осенних заготовок — укроп, петрушку, салат, редис. Все это еще порадует дачников свой свежестью. В конце августа многие начнут высаживать тюльпаны, чтобы те взошли ранней весной. Сад-это работа круглогодичная… Если не на даче, то дома занимаешься — заготовки на зиму делаешь различные, сейчас самое время, ведь абсолютно все уже поспело…

На прощание прошу дать для наших читателей один из ее любимых рецептов домашнего консервирования — острой овощной закуски «Тещин язык» из кабачков. Перец надо вымыть, нарезать, удалить семена. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю. Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков. В кипящую томатную массу поместить «язычки» из кабачков. Добавить масло, соль, сахар и варить 30 минут. Добавить уксус, нарезанный чеснок и острый перец, варить еще 5 минут и закатать.

Продукты: кабачки, помидоры по 3 кг, перец сладкий — 5 шт., чеснок — 4 головки, перец острый -1-2 шт., масло растительное -250 мл, уксус 9% -100 мл, сахар — 6-8 ч.л., соль— 5-6 ч.л.

Приятного аппетита!

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также