21 АВГУСТА — ДЕНЬ СПОРТА: Параллели роста оправдали себя, Street Workout против закона всемирного тяготения, Водное поло в Кокшетау, Беркутчи — образ жизни, Урок физкультуры — начало побед, Стоишь на вершине, счастлив и нем…

Параллели роста оправдали себя

101-3-1Акмолинский регион всегда славился своими спортивными традициями. Имена местных спортсменовВладимира Гаага, Анатолия Храпатого, Владимира Смирнова, Марии Грабовецкой, Ирины Некрасовойвошли в спортивную историю страны. Но в первые годы   независимости Казахстана развитие спорта находилось под большим вопросом, много было других проблем, требующих первоочередного решения. О том, как проходило становление спортивной отрасли в нашей области, накануне профессионального праздника рассказывает руководитель областного управления физкультуры и спорта Надежда Патюткина.

— В 1991 году Казахстан обрел независимость и пошел по пути самостоятельного развития. Цель была одна — сделать нашу страну экономически сильным, развитым государством со здоровым и благополучным населением, — начала беседу Надежда Александровна. — Все трудности «перестройки» испытала на себе социальная сфера государства — образование, здравоохранение, культура и спорт.

Физическая культура и спорт нашей и других областей страны прошли период оптимизации. Закрывались спортивные школы, многие специалисты покидали страну, уходили в бизнес.

Мы прошли период, когда отделы физической культуры и спорта городов и районов объединялись с отделами культуры, здравоохранения, образования, что имело свои негативные последствия. Не хватало средств на участие ведущих спортсменов в ответственных республиканских и международных соревнованиях.

Вскоре проблемы начали решаться, экономика страны поднималась, крепла, и вместе с этим, увеличивалось с каждым годом финансирование отрасли спорта. Стали забывать выражение «в трудное время не до спорта». Мудрые слова Президента страны: «все должно развиваться параллельно» сыграли свою положительную роль.

Надежда Александровна, что удалось сделать за прошедшие годы?

— За это время количество спортивных сооружений в регионе увеличилось на 57% или 816 единиц. Введено в эксплуатацию 14 спортивных комплексов. В областном центре за короткие сроки построен современный Дворец спорта «Бурабай» с ледовой ареной, стандартным плавательным бассейном, тренажерным залом, теннисный центр с тремя крытыми и тремя открытыми кортами. Отремонтирован и реконструирован спорткомплекс «Юбилейный», где сейчас базируется единственная в Казахстане и странах СНГ спортивная школа триатлона. Реконструирован бывший Дом культуры треста «Кокчетавстрой» и переименован в спортивный комплекс «Кажимукан» с игровым залом 36×18 м, залами бокса, борьбы, тяжелой атлетики. Современный вид обрели спортивные школы в городах Кокшетау, Степногорск, Атбасар, Есиль, Акколь, поселке Шортанды.

В 2009 году построена лыжная база с лыжероллерной трассой и биатлонным стрельбищем в п.Балкашино (Сандыктауский район). С 2001 года действует ипподром в с.Красный Яр.

Уложены искусственные покрытия на футбольных полях стадионов в шести райцентрах (Аккольский, Буландынский, Атбасарский, Зерендинский, Целиноградский, Астраханский районы) и городах Кокшетау, Степногорск. Проведена реконструкция профилактория «Орбита» под областную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. Богенбай батыра в Степногорске.

На карте региона появились новые горнолыжные базы «Електы» в Зерендинском и «Нуртау» в Бурабайском районах.

Жители Аккольского райцентра занимаются в новом плавательном бассейне. Вскоре такие сооружения появятся в Буландынском, Шортандинском районах, а в Сандыктауском начнет работу физкультурно-оздоровительный комплекс.

С увеличением спортивных объектов логично предположить, что возросло и число занимающихся физической культурой и спортом?

— Конечно. Этот показатель увеличился в три раза. Если в 1999 году спортом увлекались 58302 человека (8% общего количества жителей области), то в 2015-м — уже 184525 человек (24,8%).

К тому же в области стало больше проводиться спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, их количество с 300 в 1999 году увеличено до 2677 в 2015-м. Только с начала этого года проведено 1825 спортивно-массовых мероприятий с участием более 153 тысяч человек. Традиционными стали областные комплексные спартакиады «Хрустальный колос», «Ак бидай», «Кулагер», «Надежда», «Отан», «Жастар», Фестивали здоровья, Олимпийский день.

Активное развитие получили национальные виды спорта, которыми на сегодняшний день занимаются около 14 тысяч человек.

Мы обсудили с вами массовый спорт, а как обстоят дела с детским и профессиональным спортом?

— Открыты новые спортивные школы: СДЮШОР-3 им. Кажимукана и СДЮШОР по триатлону, ДЮФШ «Окжетпес», школа высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва в Кокшетау, спортивные школы в Жаксынском и Жаркаинском районах, областная школа-интернат для одаренных в спорте детей им. Богенбай-батыра в Степногорске.

В областном центре созданы профессиональные спортивные клубы — ФК «Окжетпес», спортивный клуб по игровым видам спорта, ТОО «Хоккейный клуб «Арлан», спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями «Мерген».

Таким образом, сегодня в области действует 35 спортивных организаций, в которых занимаются 13943 человека, культивируется 41 вид спорта (из них 20 — олимпийские).

И какие результаты достигнуты?

— Ежегодно спортсмены области участвуют в более двухсот спортивных мероприятиях республиканского и международного уровней.

За годы независимости акмолинцы выступили в пяти летних, семи зимних Олимпийских, четырех летних и трех зимних Азиатских играх. Победителями и призерами Олимпийских игр за годы независимости стали Владимир Смирнов, Анатолий Храпатый, Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая. Список же чемпионов и призеров Мира, Азии, Азиатских игр и Универсиад очень велик: Владимир Смирнов, Николай Чеботько, Денис Волотка, Евгений Величко, Евгений Кошевой, Виталий Александров, Павел Рябинин, Самат Мусин, Владимир Борцов, Николай Иванов, Игорь Зубрилин, Светлана Дешевых, Дмитрий Еременко, Татьяна Осипова, Ольга Мандрика… Всех и не перечислишь. Скажу, что за этот период в республиканских и международных соревнованиях приняли участие около 20 тысяч человек.

Отрадно, что в этом году спортсменка области Дина Жоламан стала чемпионкой мира по боксу. За 17 лет это первая золотая медаль в копилке области по олимпийским видам спорта. Напомню, в 1999 году чемпионом мира по триатлону стал Дмитрий Гааг.

Спортсмены области принимают активное участие в комплексных республиканских мероприятиях. Так, в июле сборная команда нашей области в составе ста человек приняла участие в спартакиаде ветеранов спорта Республики Казахстан, где заняла шестое общекомандное место, поднявшись на две строчки по сравнению с предыдущей спартакиадой.

С каждым годом растет мастерство спортсменов нашей области. Если в 2008 году на официальных и республиканских соревнованиях было завоевано 267 медалей, то в 2015 году-672. С начала этого года завоевано 492 медали. За качественную подготовку и успешное выступление спортсменов 29 тренерам области присвоены почетные звания «Заслуженный тренер РК».

Пользуясь случаем, со страниц «АП» хочу поздравить с Днем спорта всех тружеников спортивной отрасли, тренеров, преподавателей физической культуры, спортсменов, руководителей спортивных учреждений и всех людей, кто ведет активный образ жизни! Желаю всем здоровья, долголетия, исполнения всего задуманного.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Уважаемые спортсмены, тренеры, ветераны и любители спорта!

От всей души поздравляю всех вас с профессиональным праздником Днем спорта!

Физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью современного образа жизни. Ведь их развитие, формирование здорового образа жизни является одной из главных государственных задач.

В этот день выражаю искреннюю признательность всем, для кого физическая культура и спорт стали профессией.

Благодаря вашей деятельности в области развивается физкультурное движение, более 180 тысяч человек вовлечены в массовый спорт, имена спортсменов-акмолинцев звучат на самых престижных состязаниях. Только в этом году более 50 человек стали победителями и призерами чемпионатов Мира и Азии. В честь акмолинских атлетов поднимается Флаг и звучит Гимн Республики Казахстан.

Физическая культура и спорт играют огромную роль в формировании личности. Занятия спортом закаляют характер, помогают добиться успеха и твердо идти к намеченной цели.

В этот день особые слова благодарности хочется выразить нашим ветеранам, которые посвятили свою жизнь спорту, воспитали новое поколение казахстанских спортсменов.

Желаю крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, талантливых воспитанников, а спортсменам — отличной физической формы, высоких спортивных достижений во славу и процветание нашего независимого Казахстана. Новых побед и рекордов, пусть удача сопутствует вам.

С праздником, дорогие земляки!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые акмолинцы!

От всей души поздравляю спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, сотрудников спортивных учреждений и всех, кому не безразличен спорт, с профессиональным праздником!

Можно с уверенностью сказать, что развитие спорта, формирование здорового образа жизни стали важной государственной задачей.

Сегодня казахстанские спортсмены добиваются впечатляющих успехов на соревнованиях различного уровня. Ярким тому примером служат победы наших соотечественников на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Конечно, эти успехи были бы невозможны без тех условий, которые по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева созданы в стране для занятий физкультурой и спортом.

Благодарю за усердный труд тренеров, школьных учителей, руководителей спортивных федераций и всех, кто своим примером способствует развитию спорта в нашей области.

В этот праздничный день желаю вам доброго здоровья, счастья, спортивного долголетия, бодрости духа и, конечно же, новых достижений, которые приумножат спортивную славу всего Казахстана.

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

Street Workout против закона всемирного тяготения

В минувшее воскресенье в Кокшетау на спортивной площадке городского парка было жарко в прямом и переносном смысле — там впервые под открытым небом, как и должны проводиться тренировки воркаутеров (не зря ведь в названии присутствует слово «street», что означает «улица»), проходил региональный чемпионат по Street Workout.

Кто не знает, Street Workout—это вид спорта, который заключает в себе упражнения на турниках, брусьях, трубах и лестницах. В нынешних соревнованиях участвовали те, у кого обычные вечерние подтягивания с друзьями во дворе переросли в профессиональное увлечение. И то, что они могут сегодня, пожалуй, опровергает закон всемирного тяготения.

101-3-2

Основной акцент воркаутеры делают на собственный вес, которым они должны ловко управлять. Главная задача «уличного» спортсмена — сделать наиболее сложный и зрелищный трюк.

Если он достигает цели — выполнить задуманное упражнение, то на этом не останавливается: усложняет элементы дополнительным весом в виде гирь, кирпичей и даже партнеров. На турнир, программа которого включала четыре номинации — Freestyle, силовые выходы на две руки с дополнительным весом 5 кг, подтягивания на турнике с доп. весом 40 кг, отжимания от брусьев с доп. весом 50 кг — приехали атлеты из Щучинска, Макинска, Ерейментау, Экибастуза, Астаны, Новоишимки, Петропавловска.

Организаторами чемпионата выступили областной молодежный ресурсный центр, ОЦФ ЗОЖ при поддержке облфилиала ДПК «Ак Жол», КФ «Будущее — в наших руках». От ДПК «Ак Жол» собравшихся приветствовала депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова, отметившая, что особо символичным является то, что проведение первого регионального чемпионата совпало с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мажилисвумен предположила, что в будущем Workout вполне может войти в программу Олимпиады, и, возможно, сегодня мы увидим выступление будущих олимпийцев.

Огромный вклад в нынешние соревнования внес городской акимат, который на торжественном открытии чемпионата представлял Андрей Подгурский, рассказавший, как три года назад в городском парке впервые появилась площадка для Street Workout и с тех пор стала излюбленным местом тренировок городской молодежи и проведения интересных спортивных мероприятий.

Это подтвердили гости и участники соревнований, многие из которых отметили, что они специально приезжают на площадку, чтобы позаниматься на профессиональных качественных турниках.

В номинации «FreeStyle» первым стал экибастузец Рустам Асылбеков, выступление которого сопровождалось громкими овациями. Не менее зрелищная программа была у нашей Ксении Зиновьевой, не побоявшейся составить конкуренцию сильному полу, но, увы, не ставшей призером. На втором и третьем местах расположились кокшетауцы Вадим Ткаченко и Осман Кагарманов. Жасулан Усембаев приехал в Кокшетау из Щучинска со своим другом Ерланом Кусаиновым. Парни с детства росли в одном дворе, вместе увлеклись турником и сохранили это свое увлечение по сей день. Они рассказали, что в Щучинске движение Street Workout развито ничуть не хуже областного центра, есть своя команда «New Race», правда со стороны местных властей внимания атлетам намного меньше, нет такой площадки. Ребята просто занимаются на дворовых турниках, а зимой «переселяются» в тренажерные залы.

Этот факт нисколько не помешал Жасулану стать лучшим в силовых выходах на две руки с дополнительным весом 5 кг. Он обошел кокшетауцев Романа Маслакова и Вадима Ткаченко. Рассуждая об уровне проведения мероприятия, спортсмен отметил, что в принципе, оно мало чем отличается от ранее проходивших областного и городского турниров. «Состав участников практически не меняется, — говорит Жасулан, — и еще до их выступления делаются почти точные прогнозы, кто станет чемпионом. А ведь такие соревнования можно сделать намного масштабней, — утверждает он. — К нам, в Щучинск, на турниры приезжало, пожалуй, больше спортсменов, хотя мы организовывали открытые соревнования по воркауту, а не региональный чемпионат».

В этот день Жасулану повезло дважды. Он стал бронзовым призером в подтягивании на турнике с дополнительным весом 40 кг. Удачливей здесь оказался кокшетауец Дмитрий Глеба и его земляк Антон Руцкий, поднявшийся в этом виде на высшую ступень пьедестала. Ребята также стали в этот день призерами не раз. В их активе «золото» (Дмитрий Глеба) и «серебро» (Антон Руцкий) в отжимании от брусьев с дополнительным весом 50 кг. «Бронза» у Александра Гекмана (г. Кокшетау).

На протяжении соревнований были слышны громкие аплодисменты и крики зрителей, а ритмичная музыка подбадривала атлетов, помогая выложиться на все сто.

Кстати, вы не задумывались о том, почему в тренажерном зале, на занятиях фитнесом или во время бега мы слушаем быструю, активную, бодрящую музыку? Дело в том, что музыкальный ритм через органы слуха «накладывается» на мозговую деятельность, отвечающую за двигательную систему нашего тела. Именно поэтому темп тренировки Street Workout и других активных видов спорта должен задаваться бодрящей музыкой — танцевальной, в стиле хип-хоп или рок.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Водное поло в Кокшетау

Вчера в Кокшетау в ДС «Бурабай» впервые в истории спорта нашего региона стартовали соревнования по водному поло, собравшие более пятидесяти юных участников. Чтобы выявить лучших, ребятам предстоит в течение трех дней доказывать свое мастерство.

101-3-3

Как рассказала нам инструктор-методист по спорту ДС «Бурабай» Елена Соловьева, популяризация этого вида спорта в Акмолинской области началась совсем недавно. Секция по водному поло, где занимаются сегодня около шестидесяти пловцов разных возрастов, существует в Кокшетау всего с января этого года. Несмотря на свою молодость, кокшетауские команды уже принимали участие в различных соревнованиях, выезжали в Астану, Усть-Каменогорск. Хотя в копилке ребят пока нет призовых наград, наши спортсмены занимают не последние строчки турнирных таблиц, уверенно держась в «середнич-ках». Так что победы еще впереди!

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Беркутчи — образ жизни

Издревле охота с ловчей птицей была не только промыслом, но и неотъемлемой частью культуры и быта нашего народа. В 2010 году охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Так кто ониэти чудоохотники, которых называют беркутчи и кусбеги?

К нашему собеседнику — тренеру ДЮСШ по национальным видам спорта Хазыбаю Авсаламу в село Ортак, что в Зерендинском районе, едем по насыпной «дороге века», иногда съезжая на полевую. Опытный охотник-беркутчи встречает нас на въезде в село, показывая дорогу к своему жилищу. Навстречу нам выходят его родители и разновозрастные ребятишки, с любопытством поглядывающие на незнакомых людей.

— В начале 90-х много казахов из Монголии переселились в Казахстан. В 93-м приехали сюда и мы, я еще маленьким был, — начал беседу Хазыбай.

— Три поколения нашего рода занимались ловчими птицами. Дома на воспитании все время были разнообразные пернатые: соколы, беркуты, ястребы. Разве я мог мечтать заниматься чем-нибудь еще? — вопрошает наш герой. — Хочу сказать, что попавший к человеку и выросший под его присмотром птенец не знает другой жизни и поэтому легче переносит неволю. Однако для охоты больше подходят беркуты, которые были пойманы взрослыми. Такая птица отличается большей смелостью и ловкостью — качествами, приобретенными на воле. Приручить взрослых беркутов гораздо труднее, чем взятого из гнезда птенца. Я сам этого не делал, но отец всегда рассказывал мне об этом.

За разговорами, в сопровождении собаки породы тазы, которая гостеприимно машет хвостом, мы доходим до хозпристроек. Сначала кажется, что на присаде, обитой тканью, сидят, сгорбившись, люди в бурке. Но вдруг птицы оживают, распахивают крылья, ведут клювом-кувалдой…

— Это мои подопечные, с ними мы охотились не раз, — продолжает рассказ Хазыбай. — Одним ударом клюва могут пробить череп лисице, падая с высоты, ломают хребет волку.

Ловчая птица — не ружье, которое после охоты можно повесить на стену, — рассуждает хозяин, гладя беркута по большим маховым крыльям. Сегодня его подопечные обходятся без клобучка — кожаного колпака, который защищает его от ненужных зрительных раздражений.

— Беркута нужно кормить свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать.

Одних восхищает грациозная поступь верблюда, других — бег иноходца, а Хазыбая приводит в восторг взмах крыла дикой птицы, неуловимый поворот головы с мощным клювом. Его восхищение пернатыми друзьями полностью разделяет супруга Дина, которая ловко усаживает птицу на руку, предварительно надев толстую защитную рукавицу из воловьей кожи.

101-3-4

— Без нее никак, — говорит она, — сильные когти глубоко впиваются в кожу…

Супруги не возражают, если это их красивое увлечение перейдет к детям — Нурбиби и Абдурахману. Эти малыши пока только со стороны наблюдают за крылатыми охотниками, но… «Время покажет», — философски замечает глава семейства.

Про молодого тренера в ДЮСШ коллеги говорят: имеет врожденный дар для работы с птицами. Потом добавляют: и с детьми ладит отменно, они его слушают, а он и голоса никогда не повысит…

«В школе на тренировке с ребятами у нас уходит примерно два-три часа в день. На мои уроки приходит около полутора десятка школьников. Сначала идет просто теория, и лишь когда ребята хорошо освоят материал, привыкнут к пернатым, а они к ним, я разрешаю приступить к практике. И то всегда опасаюсь, беркут — птица самостоятельная, гордая, вполне может обидеть, если что не по нраву. Поэтому возрастной ценз детей у нас — не менее 11-12 лет. Конечно, бывают исключения, все зависит от ребенка, его физической формы и стремления.

В целом, за время моего преподавания в ДЮСШ на занятиях побывало более пятидесяти учеников. Некоторые из них уже окончили школу, поступили в техникумы, училища, но все равно, приезжая домой, навещают, звонят. И хотя пока у моих воспитанников не так много наград, в основном лишь грамоты, уверен, еще все впереди. Мы участвуем во многих соревнованиях разного ранга не только в нашем регионе, к примеру, не так давно были в столице. Устраиваем показательные выступления в праздники.

Сейчас, пока дети на каникулах и в школе нет тренировок, с птицами я почти круглые сутки. Готовимся к охоте, сезон скоро начнется. С беркутами обычно ходят на зверя с осени по весну. Именно в это время пушистые животные имеют хороший зимний мех. Летом же у них линька, и мы отдыхаем».

Глядя на любимца, сидящего на перчатке, беркутчи признается: содержать таких питомцев очень непросто, их рацион в основном — сырое мясо, которое даешь почти каждый день. «Зато на охоте с дикой птицей я сам обретаю крылья, и эти ощущения дорогого стоят».

…Взыграет сердце, утоляя свою страсть,
Когда на зверя ты заставишь птицу пасть.
Увижу хищника бесславный я конец —
Забавен   миг,   когда   обманется хитрец.

«Не поверите: когда хищник промахивается — на меня наваливается неимоверная физическая усталость. Беркутчи — это не просто профессия, а образ жизни, состояние души», — завершает разговор наш герой.

Зерендинский район.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

*********************

Урок физкультуры — начало побед

Казахстанский спорт давно заявил о себе на мировой арене, но невозможно добиться высоких спортивных достижений без развития массового спорта. В этой сфере и работают преподаватели физического воспитания, ведь каждый олимпийский чемпион когдато начинал с уроков физкультуры.

Каждый преподаватель и каждый тренер работает для того, чтобы воспитать новое здоровое поколение и, конечно, вырастить нового олимпийского чемпиона.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены Казахстана показывают хорошие результаты. Мы болеем за каждого из них, желаем им новых побед.

Нынешние Олимпийские игры заканчиваются 21 августа. Так совпало, что в Казахстане в третье воскресенье августа официально отмечается День спорта. Поздравляю всех работников спорта и всех спортсменов нашей страны с этим праздником и желаю всем успехов в труде и побед в соревнованиях.

Андрей СЕРДОБИНЦЕВ,
преподаватель физвоспитания ИТК 2, город Степногорск.

Стоишь на вершине, счастлив и нем…

Члены первичной партийной организации «Алтын Ел» Кокшетауского горфилиала партии «Hұp Отан», созданной в филиале РГКП «Казгеодезия» «Солтүстік геодезия» КУЗР МСХ РК, в минувшие выходные покорили самую высшую точку северного регионагору Кокшетау высотой 947 м.

Восхождение совершали проинструктированные новички, не побоявшись трудностей. С отличным настроением, исполняя Гимн страны, они упорно взбирались на вершину, и там, впечатленные открывшимся видом, тем, что они смогли исполнить задуманное, делились друг с другом своими восторгами.

101-6-1

«В нашей первичке и осуществляется множество проектов и акций, направленных в первую очередь на поддержание молодежи, людей с особыми потребностями, ветеранов труда, реализуются инициативы партии. Нынешняя акция популяризирует спорт, здоровый образ жизни, способствует сплоченности нашего многонационального государства, взаимопомощи.

Воспитание в молодом поколении здорового жизненного настроя — важный акцент, так как молодой человек, приложивший все силы для такого восхождения, в любой жизненной ситуации обязательно покорит вершину!», — отмечает председатель ППО «Алтын Ел» Эльдар Азизов.

Дана САКЕНОВА,
по материалам Кокшетауского горфилиала партии «Hұp Отан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также