ВИЗИТЫ: Госпрограммы. Реализация на конкретных примерах, Авторитет партийного слова — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ВИЗИТЫ: Госпрограммы. Реализация на конкретных примерах, Авторитет партийного слова

Госпрограммы. Реализация на конкретных примерах

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. В сопровождении акима региона, руководителя областного филиала партии «Hұp Отан» Сергея Кулагина он на конкретных примерах увидел, как реализуются государственные программы «Дорожная карта занятости-2020», «Нұрлы жол», встретился с аграриями, а также провел совещание с активом регионального филиала партии.

100-1-2

Госпрограмма «ДКЗ-2020» стала надежной поддержкой трудоспособного населения региона, развития предпринимательства и социальной инфраструктуры. Например, в Щучинске по «ДКЗ-2020» капитально ремонтируется школа-интернат общего типа, возведенная еще в 1949 году. Как рассказала директор учебного заведения Алтыншаш Исмагулова, на приведение в порядок учебных корпусов и общежития выделено по госпрограмме более 167 млн тенге. Работы начались в начале августа, подрядчик стремится завершить капремонт досрочно, тем не менее к началу нового учебного года ему не успеть.

- Здесь выявилась общая проблема при проведении тендеров, - пояснил Сергей Кулагин. - Он состоялся, потом была проверка и отмена, что вынудило заново объявлять конкурс, как следствие - начало ремонтных работ затянулось.

Мухтар Кул-Мухаммед поблагодарил строителей за работу, пожелав скорейшего завершения ремонта.

- Глава государства делает все возможное, чтобы в нелегких экономических условиях малый и средний бизнес был занят, развивалась социальная сфера, - сказал он. - По республике строится много новых школ, открываются производства. В южных регионах Казахстана ежегодно строится по 20-30 и даже 40 школ, поскольку численность населения растет. Если в момент обретения независимости в ЮКО, к примеру, проживало около 2 млн человек, то сейчас уже свыше трех миллионов. Следовательно, новые школы там очень нужны. В Акмолинской области в начале 90-х годов в школах обучалось до 150 тысяч детей, а в настоящий момент всего 112 тысяч. Потребность в новых школах невелика, но старые нужно ремонтировать. На это и ориентирована президентская программа «ДКЗ-2020».

Несмотря на сокращение количества учащихся, в нашем регионе новые школы появляются в разных населенных пунктах, в том числе и самых отдаленных. Глава региона проинформировал Мухтара Кул-Мухаммеда, что в текущем году по области сдаются пять возведенных с нуля современных школ, одна больница стоимостью 3 млрд тенге, три поликлиники: в Аккольском, Зерендинском, Целиноградском районах. Кроме этого, ремонтируются 36 школ, откроются не менее 35 детских садов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

Как результат - дошкольное воспитание и образование смогут получать до 96% акмолинских детей в возрасте от 1 года до 6 лет.

Акмолинская область - один из основных зерносеющих регионов Казахстана. Ежегодный сбор зерновых исчисляется несколькими миллионами тонн, этот год не станет исключением. Туго налитый колос пшеницы на полях крестьянского хозяйства «Омаров» минимум на 20 центнеров на гектар подтверждает это как нельзя лучше.

100-2-1

Встреча первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» с фермерами была посвящена прежде всего результатам работы Комиссии по земельной реформе. С рекомендациями, выработанными по итогам длительного общенационального диалога, акмолинские хлеборобы согласны. В частности, глава крестьянского хозяйства Серик Омаров, на полях которого побывал Мухтар Кул-Мухаммед, заявил, что к земле нужно относиться по-хозяйски бережно и ответственно, тогда она будет приносить пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям казахстанцев.

Мухтар Абрарулы поддержал позицию опытного агрария, отметив, что успехи крестьянского хозяйства Серика Омарова являются прямым доказательством его же слов. В к/х всего 1254 гектара земли. При этом внедрена нулевая технология обработки почвы, техническое оснащение самое передовое — от сеялки до комбайна, благодаря чему фермер собирает богатый урожай не только хлеба, но и льна, картофеля, а также овощей.

-У некоторых имеется ошибочное представление о том, что чуть ли не каждый фермер арендует десятки тысяч гектаров сельхозугодий, - отметил Мухтар Кул-Мухаммед. - На самом деле абсолютное большинство из них, как и крестьянское хозяйство Омарова, арендует не более 1-2 тысяч гектаров земли. Но благодаря президентской поддержке субсидирования зерновых и масличных культур, семеноводства и   племенного животноводства, а также обеспечения дизельным топливом по льготной цене на период посевной и уборки, они не только успешно функционируют, но и ежегодно наращивают обороты. Именно таким заботливым аграриям нужно доверять землю. Именно на их нужды направлена земельная реформа.

Мухтар Абрарулы пояснил: в частную собственность за все время выкуплено не более 1 % сельхозугодий. В унисон прозвучали слова Сергея Кулагина о том, что в нашей области из десяти миллионов гектаров сельхозугодий за 13 лет выкуплено аграриями всего 81 тысяча гектаров. Остальные земли находятся в аренде, преимущественно сроком на 49 лет. Это то, что и нужно казахстанским аграриям.

Ежегодно государство инвестирует в Акмолинскую область десятки миллиардов тенге в рамках сразу нескольких государственных программ. С большим размахом реализуется беспрецедентная по своим масштабам программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол», в рамках которой строятся новые суперсовременные магистрали, прокладываются инженерные сети, больницы, жилые дома, школы, теплотрассы и детские сады. Глава региона ознакомил высокого гостя сходом реконструкции магистральной теплотрассы вдоль улицы Горького в Кокшетау, отметив, что работы проводятся в рамках благоустройства набережной озера Копа.

В микрорайоне «Коктем» также реконструируется теплосеть, в течение десяти дней здесь будет сдан в эксплуатацию новый детсад на 280 мест. Государство вложило в этот проект 678 миллионов тенге. Качеством строительства Мухтар Кул-Мухаммед остался удовлетворен.

- Президентская программа «Нұрлы жол» дает мощнейший толчок развитию всей экономики нашей страны в условиях глобального экономического кризиса, -подчеркнул первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». - В текущем году по данной программе в республике осваивается 770 миллиардов тенге, Акмолинской области выделено более 60 миллиардов тенге. Это больше чем весь областной бюджет десятилетней давности. Чувствуете разницу? Поддержка малого и среднего бизнеса, открытие новых рабочих мест, достойная зарплата и поступление налогов в местный бюджет. Как видите, одной только президентской программой решается целый комплекс проблем.

Авторитет партийного слова

- Я рад встрече с жителями священной земли Сарыарки в знаменательный для всех казахстанцев год двадцатипятилетия Независимости Республики, - говорил на рабочей встрече с партийным активом области первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Радуют и впечатляют результаты, достипнутые областью за последние годы.

Прибегнув к языку цифр, Мухтар Абрарулы привел следующие данные. По состоянию на первое августа этого года, в сравнении со всеми регионами республики, наша область занимает первое место по четырем показателям: индексам физического объема промышленности и розничного товарооборота, индексу потребительских цен и по вводу в эксплуатацию жилья.

- Будучи здесь несколько лет назад, я отмечал, что Акмолинская область занимает последние места по строительству жилья. Это было особенно заметно в сравнении с переживавшими строительный бум Актюбинском, Атырау, Мангистау, - отметил первый заместитель Председателя партии. - Поэтому лидерство по вводу в эксплуатацию жилья, достигнутое за очень небольшой временной период, впечатляет особенно.

В качестве еще одного немаловажного достижения он отметил и темпы роста числа субъектов малого и среднего бизнеса. По этому показателю мы занимаем второе место в республике. По инвестициям в основной капитал — пятое, по валовому выпуску продукции сельского хозяйства — шестое.

Мухтар Кул-Мухаммед подчеркивал, что Глава государства часто называет нашу область ведущим регионом, обеспечивающим продовольствием столицу. При этом Астана — огромный рынок сбыта не только для продукции сельхозпроизводителей. Молодая столица стала огромной строительной площадкой, нуждается во множестве самых разных материалов.

Первый   заместитель   Председателя партии и все выступившие на совещании партийцы подчеркивали, что мощным импульсом развития нашей области стали государственные программы, которые с полным на то правом называют в народе президентскими.

Только по одной из них - «Дорожная карта занятости-2020» - в области реализуются 33 инфраструктурных объекта на сумму около 3,9 млрд тенге. Оценить масштабность этой цифры помогло сравнение, приведенное Мухтаром Абрарулы: в 1999 г. на мероприятие, требующее больших финансовых затрат, - обустройство в Кокшетау областного центра Акмолинской области, государство могло выделить только один млрд 81 млн тенге.

Среди поручений, данных акмолинским партийцам первым заместителем Председателя партии, центральное место занимает необходимость улучшения партийного контроля. Причем не только за объектами, финансируемыми из областного бюджета, но и за республиканскими проектами, реализуемыми на территории нашей области. Это в компетенции партии. (В частности, на строительство коридора «Центр-Юг» области выделены 16,365,5 млн тенге, Центр-Восток-28,018 млн тенге. Прим. автора.)

- Вы отвечаете за все, что происходит в области, - обращался к членам партийного актива Мухтар Кул-Мухаммед. - Необходим ежедневный мониторинг за целевым использованием бюджетных средств вплоть до качественного завершения работ, включая республиканские организации.

Говоря о формировании кадрового резерва партии, он подчеркивал: «Hұp Отан» — мощная политическая сила, которая объединяет свыше миллиона человек. Наша задача — обеспечить высокий качественный уровень ее членов. Не надо гнаться за количеством. Наш резерв - молодежь, старшекурсники вузов и колледжей. Став специалистами, разъехавшись по районам, они будут проводниками партийных программ».

Очень важно своевременно выявлять потенциальные очаги социальной напряженности, которые могут возникнуть в силу разных причин, в том числе и техногенного характера. В качестве примера Мухтар Абрарулы привел недавние события в с. Калачи Есильского района, «прославившегося» за пределами страны.

Он обратил внимание и на необходимость повышения результативности работы общественных приемных областного и территориальных филиалов партии: «Если обращение человека, пришедшего на прием, подразумевает вмешательство в деятельность правоохранительных, судебных органов, то вопросов быть не должно — это исключено. Но, если он пришел за конкретной помощью, то надо не просто регистрировать обращение, а оказать содействие в решении его проблем».

Заместитель руководителя депутатской фракции партии «Нұр Отан» областного маслихата Анель Ерденова в своем выступлении осветила работу 20 депутатских фракций партии, в составе которых 247 депутатов маслихатов различного уровня. Только за прошедшие семь месяцев они приняли 726 акмолинцев, 55% обращений решены положительно.

Сегодня в области проживают более 160 тыс. молодых людей. 45% из них - городская молодежь, 55 - сельская. Большая часть ее относится к так называемой «организованной молодежи»: свыше 25 000 студентов, 45 000 работают, 37557 учатся в школах, - такие данные привела в своем выступлении председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» Жанар Жунусова.

Она рассказала о работе с безработными, самозанятыми молодыми людьми. Прежде всего, на эту категорию молодежи нацелена деятельность консультационных центров, в том числе и выездных. Одна из их задач - оказание содействия выпускникам школ, не набравшим пороговый балл ЕНТ, в том, чтобы они воспользовались возможностями программы «Дорожная карта занятости-2020» — приобрели востребованные рабочие специальности. Кстати, тему партийной поддержки этой категории молодежи Мухтар Кул-Мухаммед выделил как особое поручение всем партфилиалам.

Председатель общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Hyp Отан» Серик Аяганов акцентировал внимание на том, что несмотря на снижение числа зарегистрированных коррупционных преступлений, остаются высокими коррупционные риски при оказании государственных услуг и использование должностных полномочий в личных целях. Поэтому работа в данном направлении является приоритетной в деятельности совета.

- Все поручения, данные Главой государства, будут исполнены, - подчеркнул аким области, председатель областного филиала партии «Нұр Отан» Сергей Кулагин. - Озвученные сегодня показатели развития области достаточно высоки, но самоуспокаиваться нельзя. Наша главная задача - сохранить эти позиции.

Сергей Витальевич подчеркнул важность поддержки партийцев в реализации программы «Нұрлы жол»: «В этот сложный период всеобщего экономического спада выделены большие деньги. Мы имеем возможность сделать то, на что десятилетиями не хватало средств: проложить инженерные коммуникации, отремонтировать школы и больницы. То, как мы освоим выделенные средства, покажет уровень нашей организованности и профессионализма».

Мухтар Кул-Мухаммед пожелал акмо-линцам завершить юбилейных год с высокими показателями экономического и социального развития. При этом: «На духовном «фронте» должно быть не меньше побед. Жители земли Акана серэ и Шо-кана Уалиханова должны хранить высокие духовные традиции».

Алексей ЧАЙКА, Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Изучают нужды избирателей В Кокшетау состоялась встреча предпринимателей региона, представителей общественных организаций с депутатами Мажилиса Парламента РК от партии «Ақ жол»...
Местное самоуправление и разграничение полномочий... Визиты с целью В минувший вторник в ряде районов области с целью разъяснения обновленных Законов РК, касающихся развития местного самоуправления и ра...
Главный критерий — доверие народа... В Кокшетау с активом области встречалась председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева. ...
Чтобы знать, над чем работать Визиты Акмолинскую область посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова и Турсунбек Омурзаков. В рамках рабочей поездки в регион мажилис...
Шведская делегация в Кокшетау Визиты По-казахстански радушно, с цветами встречали вчера в областном акимате прибывшую в нашу область шведскую делегацию работников культуры во глав...