Сложение сил к успеху приводит

Аким области Сергей Кулагин в ходе очередной рабочей поездки по областному центру ознакомился с ходом ремонта дороги по ул. Капцевича, а также посетил ряд объектов в с. Красный Яр.

Напомним, подрядные работы по среднему ремонту ул.Капцевича выполняет ТОО «Кокшетауавтодор». На сегодня уложен верхний слой до ул.Сатпаева, ведутся подготовительные работы на участке до ул.Темирбекова, параллельно проводится реконструкция тепловых сетей. Аким дал ряд поручений по озеленению, благоустройству нескольких домов, имеющих очень неприглядный облик, посоветовав при необходимости (если там живут пенсионеры или малоимущие) помочь им в этом. В целом Сергей Витальевич выразил удовлетворение ходом ремонтных работ и подчеркнул: все дорожные работы в городе должны быть завершены в сентябре, максимум - до середины октября.

В этот день глава региона нажал кнопку старта новой блочно-модульной котельной в с.Красный Яр, строительство которой началось в августе прошлого года, подрядчик - ТОО «Азияэнергопроектмонтаж». Сметная стоимость проекта, напомним, - 912,04 млн тенге. Проект предполагает дополнительное подключение свыше 2,2 тыс. абонентов, 23 многоэтажек и шести социально-культурных объектов. Кроме того, имеется «запас» для расширения поселка.

100-1-5

На открытии блочно-модульной котельной в с. Красный Яр.

Проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На 2015 год освоение было стопроцентным - 769,7 млн тенге; на этот год освоено 50% выделенных средств-82,7 млн.

«Радует, что трудятся здесь наши строители, - поделился в беседе с местными жителями аким области. - Великолепно поработали, проблем не было. Более того, практически все оборудование - наше (Щучинского котельно-механического завода - прим. авт.). Котлы испытанные, надежные, мы используем их по всей области. Сейчас мы строим котельную, в пять раз больше этой, в г. Есиле, там тоже используем оборудование данного завода. Таким образом, «Нурлы жол» очень серьезно помогает нам в развитии инженерных коммуникаций, ремонте важных социальных объектов. В этом году по этой госпрограмме мы должны отработать 3,7 млрд тенге. И мы все выполним, на следующий год сумма должна быть еще больше».

От имени жителей Красного Яра за внимание власти к селу, нуждам простых людей поблагодарила учитель Гульнар Кожина.

Порядка семисот человек в Красном Яре стоят в очереди на получение жилья. В один из визитов аким дал поручение реконструировать три «бездействующие» 32-квартирные многоэтажки, проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, способ — передача в аренду с последующим выкупом. Потенциальными инвесторами выступают ИП «Мишечкин», «Танатов К» и ТОО «Gold Brick», между отделом ЖКХ и предприятиями заключены соответствующие договоры. Строительная площадка стала следующим пунктом поездки.

В каждой из восстанавливаемых многоэтажек — по 8 однокомнатных, 16 двухкомнатных и 8 полуторакомнатных квартир, общая площадь которых — 1200 квадратных метров. Общая стоимость каждого дома — 72 млн, одного квадрата - 60 тысяч тенге.

Еще одним примером государственно-частного партнерства в с.Красный Яр является новый детский сад «Мансур» на 140 мест. Инициатором проекта, напомним, является ТОО «Бэйби Бум», подрядные работы — реконструкцию старого здания под дошкольное учреждение - выполнило ТОО «Норд Тайын-ша». Строительство началось в январе этого года, сметная стоимость проекта - 52 млн тенге.

Как рассказала заведующая Асемгуль Утебаева, здесь занимаются 110 детишек. В саду ведется обучение языкам, математике, логике; предложен большой выбор кружков: ритмика, музыка, танцы, живопись и прочее.

Новый детсад трудоустроил 30 человек, среднемесячная зарплата которых составляет 40 тыс. тенге.

Глава региона осмотрел комнаты обучения ребятишек, встретился с коллективом. «На сегодня в области ведется 52 объекта в рамках ГЧП. К концу текущего года охват детей от 3 до 6 лет составит 96%, от 0 до 6 — 63%», - уточнил аким.

В беседе с педагогами и родителями детишек Сергей Витальевич также рассказал о ремонте дорог, восстановлении лифтов и газгольдеров, подготовке к зиме, реконструкции детских домов...

В с.Красный Яр Сергей Кулагин также побывал в Доме культуры «Көкше», где осмотрел отремонтированные зрительный и спортивный залы. В следующем году, после подготовки проектно-сметной документации, планируется приступить к ремонту остальной части здания и в первую очередь — кровли. А на центральной площади прошла встреча с местной молодежью, которая, наряду с подрядчиками, принимала участие в ее благоустройстве и озеленении. Здесь, напомним, высажено 16 тыс. цветов (поставщик ИП Курзахметова А.Ш.), уложен асфальт, установлены скамейки (ИП Шайкенов Н.М.), красивый фонтан с подсветкой (ИП Тулен-таева А.К.) и 11 -метровая опора с шестью светильниками (ТОО «Энерго-Ровер»).

Последним объектом посещения главы региона стали поля ТОО «Агро Трейд Кокше», которое занимается производством, переработкой и реализацией сельхозкультур. В хозяйстве разводят КРС, выращивают пшеницу и овес, морковь и картофель. Продукция реализуется в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, столице. Причем реализует хозяйство картофель оптовикам по весьма выгодной цене - 45 тенге за килограмм. Оборудование — современное, производства Германии и Нидерландов, применяются природоохранные технологии, в числе задач — рациональное использование земельных угодий, улучшение их плодородия.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *