Медстрахование. Почему важно иметь ИИН

100-180-й шаг. «Внедрение обязательного социального медицинского страхования. Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медикосанитарной помощи (ПМСП). Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями».

Об отсутствии солидарной ответственности за охрану здоровья населения страны (государство, работодатели и граждане) в Казахстане говорилось давно. В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева была поставлена конкретная задача по решению этой проблемы.

С первого марта 2016 года в стране вступил в силу Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», разработчики которого опирались на большой международный опыт. Дело в том, что в мире происходят изменения, связанные с ростом неинфекционных заболеваний, внедрением новых медицинских технологий и увеличением численности пожилого населения, которые приводят к постоянному увеличению расходов на здравоохранение. Для обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения, социальной защиты населения в этой сфере, повышения качества медицинских услуг в Казахстане, как и в большинстве развитых стран, вводится система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся и обеспечивает ее участникам предоставление своевременной, доступной, качественной медицинской и лекарственной помощи. При этом государство будет перечислять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах — за себя.

В список 12-ти категорий социально уязвимых слоев населения, взносы за которые в Фонд социального страхования будет оплачивать государство, включены дети, участники и инвалиды ВОВ, пенсионеры, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, студенты очной формы обучения и т. д. Кроме того, от уплаты взносов в ФСМС освобождаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Итого-15 категорий.

Осуществление взносов за экономически неактивное население начнется с 1 июля 2017 года в размере 4% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемой уполномоченным органом в области госстатистики; 5% — с 2018 г., 6% — с 2023 г., 7% — с 2024 года.

Работодатели начнут отчисления в ФСМС за наемных работников с января 2017 года с 2% от дохода работника, начисленного работодателем, за исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы. К 2020 году сумма отчислений будет доведена до 5%.

Самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, с января 2017 года обязаны перечислять в ФСМС 2% от дохода, в 2018 г — 3%, в 2019 — 5%, в 2020-м — 7%. А вот взносы работников, подлежащие уплате в фонд, установлены в размере 1 % с 2019 года и 2% — в 2020 году.

Причем относиться к этим взносам следует серьезно: за неуплату грозит штраф. Но главное, в случае заболевания, после 2020 года за лечение придется платить.

Дело в том, что в целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до этого времени не застрахованным гражданам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. Затем пакет ГОБМП как бы разделится на две части. Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан медпомощью при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорой медпомощью, санитарной авиацией. Все остальное (амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная медпомощь, высокотехнологические медуслуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход) будет предоставляться в рамках ОСМС. Причем количество и стоимость необходимых пациенту медуслуг никак не будут связаны с суммой накопленных на его счету страховых взносов, главное, чтобы они перечислялись регулярно. Выбор единого плательщика — ФСМС — обеспечивает солидарность при распределении ресурсов, равенство каждого застрахованного в доступе к единому пакету медпомощи.

Чтобы выяснить, имеет ли человек медицинскую страховку, медорганизации, куда обратился пациент, достаточно будет внести его ИИН в единую электронную базу данных. Поэтому тем, кто на сегодня еще его не имеет, следует поторопиться с оформлением. По сведениям облуправления здравоохранения, сегодня в регионе известно более 500 семей, не имеющих ИИН, воспитывающих более 100 детей до года. Это вызывает большие сложности в их медобслуживании по ГОБМП. Безработным, чтобы за них страховые взносы перечисляло государство, необходимо пройти регистрацию в органах занятости для получения данного статуса. Индивидуальным предпринимателям — зарегистрироваться в местных налоговых органах и регулярно перечислять положенные суммы.

Как и каждое серьезное нововведение внедрение медстрахования требует определенного времени и разъяснительной работы. Подходит к завершению широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов ОСМС среди медицинских работников республики. В состав специальных мобильных групп вошли видные деятели системы здравоохранения, руководители тердепартаментов Комитета оплаты медуслуг МЗСР РК. Во время второго и третьего этапов информационно-разъяснительной работы о принципах системы ОСМС подробно будет рассказано работодателям и широким слоям населения.

По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС повысится уровень оказания медпомощи в стране, появится возможность увеличить зарплату врачам, больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты, а пациенты — пройти обследования и необходимое лечение за счет средств ФСМС.

Олжас УТЕШЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также