Чем удивил «Сарыарка» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чем удивил «Сарыарка»

Депутаты Сената Парламента РК от Акмолинской области Жабал Ергалиев и Рашит Акимов побывали в строящемся микрорайоне «Сарыарка» в северной части Кокшетау, а также посетили ТОО «Гормолзавод» и «Мясоперерабатывающий комплекс «Бижан».

О ходе застройки нового микрорайона в областном центре сенаторов проинформировал руководитель городского отдела строительства Габит Каппасов. По его словам, наряду с жилыми домами, строящимися, в частности, по программе «Доступное жилье-2020», здесь возводятся социальные и другие объекты. Например, введен в эксплуатацию детский сад «Арай» на 240 мест, в стадии завершения пожарное депо, начато строительство школы на 900 мест. Предстоит создать и соответствующую современную инфраструктуру для удобства проживания, прилегающие к заселенным домам участки уже благоустроены, в каждом дворе имеются детские игровые площадки с малыми архитектурными формами. Разрабатываются ПСД наружных инженерных сетей еще не застроенных участков, где будут возведены жилые дома разной этажности. Судя по ПДП генерального плана застройки, новый микрорайон «Сарыарка» со временем превратится в современнейший жилой массив Кокшетау, украшая город оригинальной архитектурной планировкой. Ознакомившись с планами детальной планировки нескольких жилых комплексов нового микрорайона, сенаторы подняли вопросы, касающиеся благоустройства и развития его инженерной инфраструктуры. В частности, справится ли РК-2 с возросшим потреблением тепловой энергии? Для этого, ответил руководитель отдела строительства, на основном теплоисточнике будет введен в эксплуатацию дополнительный водогрейный котел.

099-1-3

- Мы встречаемся с жителями области в разных населенных пунктах, - подчеркнул Рашит Акимов. - Начали с города Кокшетау, чтобы оценить развитие областного центра. Уже сейчас понятно, что у микрорайона «Сарыарка» большое будущее. Когда начиналась закладка первых домов, здесь не было воды, тепла, прочей инфраструктуры. Ожидали, что будут большие трудности. Однако всего за два года столько построено. Кокшетау -центр области, естественно его поступательному развитию уделяется большое внимание. Мы наглядно видим то, какими темпами идет строительство, как осваиваются деньги, выделенные на социальную сферу. Кокшетау -небольшой город, он обновляется быстрыми темпами, пожелаем ему дальнейшего развития.

ТОО «Гормолзавод» хорошо известно кокшетауцам своей свежей и качественной продукцией. Сенаторы побывали в его цехах, побеседовали с руководителем и персоналом. По словам директора гормолзавода Асена Жаксылыкова, местный бренд известен далеко за пределами области. Кокшетауское мороженое знают не только в Астане и соседних областях, но и в ЮКО.

- Гормолзавод ежедневно закупает до 40 тонн молока из личных подсобных и фермерских хозяйств области, а перерабатывать способны до 100 тонн в сутки, - рассказал Асен Жаксылыков. - Недостаток сырья особенно в зимнее время -главная для нас проблема.

Как выяснилось в ходе беседы с сенаторами, решить ее гормолзаводовцы намерены кардинально, создав собственную молочнотоварную ферму. В настоящее время количество КРС достигает двухсот, а в перспективе поголовье планируется довести до одной тысячи, а это 25-30 тонн собственного сырья для переработки ежедневно.

В ТОО «МПК «Бижан» сенаторы интересовались технологией производства мясной продукции, рынками ее сбыта, количеством рабочих мест и т. д. Они осмотрели убойный цех комплекса, колбасный и только открывшийся консервный. Главный технолог «МПК «Бижан» Людмила Седунова рассказала, что здесь используется самое современное оборудование испанского производства, аналогов которому нет ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Казахстана.

- На казахстанскую продукцию сейчас спрос во всем мире просто огромный, - подчеркнул Жабал Ергалиев. - Ведь здесь производятся качественные и экологически чистые продукты питания. Именно поэтому перерабатывающую отрасль АПК необходимо поддерживать и развивать, а рынки сбыта нам будут обеспечены.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чем удивил «Сарыарка», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Связанные одной целью Вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов побывал с рабочим визитом в Степногорске, где провел встречу ...
Калачи: чтобы жить, а не спать Визиты Нынче редко кто не знает историю села Калачи, что в Есильском районе, где около двух лет назад, без видимых на то причин, жители подверглись «...
МСБ — территория женщин Развитие женского предпринимательства обсудили в Кокшетау депутат парламентской фракции ДПК «Ақжол» Мажилиса Парламента РК, председатель Союза женщин-...
Митрополит Александр: «Пусть озарит Святыня добрые дела!»... Визиты Вчера митрополит Астанайский и Казахстанский Александр доставил самолетом в Кокшетау чудотворную икону Божией Матери Казанской, которая за 500...
Деловые предложения от канадцев Визиты В минувший понедельник нашу область впервые посетила делегация из канадской провинции Манитоба, чтобы установить деловые контакты с сельхозтов...