Завершается лето. Приобретаем школьную форму? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Завершается лето. Приобретаем школьную форму?

vopros«Уважаемая редакция «АП»!

До первого сентября осталось немного времени, а вопрос с введением или изменением действующей в учебных организациях школьной формы продолжает обсуждаться в Интернете. Многие родители до сих пор не знают требований своей школы, которые надо выполнять. Ведь собрать ребенка в школу стоит сейчас очень недешево. А на днях по одному из телеканалов было сказано, что родителей никто не вправе заставлять покупать школьную форму. Так вправе или нет? Проясните ситуацию».

Анна Климова.

Прокомментировать вопрос читательницы мы попросили заместителя руководителя управления образования Ольгу КОВАЛЕВУ:

- Начну с телеинтервью, которое многие родители невнимательно слушали или услышали то, что хотели. Никто не вправе заставлять родителей покупать школьную форму у конкретного производителя. Но они должны обеспечивать ребенка школьной формой, установленной в посещаемой им организации среднего образования.

Весной нынешнего года приказом министра образования и науки РК были утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. До 25-го мая руководитель каждой школы должен был обеспечить утверждение школьной формы, выбранной для учащихся, протоколом общешкольного родительского собрания и организовать оповещение родителей, в том числе, разместив информацию на Интернет-ресурсе организации среднего образования. К сожалению, читательница «АП» не назвала школу, в которой учатся ее дети. Вполне возможно, что это сельская школа, где, в отличие от расположенных в городах и районных центрах, к одежде учащихся не предъявлялись строгие требования. Хочу еще раз подчеркнуть: школьная форма - обязательное требование, которое придется выполнять. Но определяют ее стоимость и место приобретения сами родители с учетом определенных организацией среднего образования цвета и фасона.

Редакция решила провести небольшой мониторинг по этому вопросу. И вот что получилось.

Как сообщили нам в отделе образования г. Кокшетау, в школах областного центра внедрение школьной формы началось еще с 2011 года, и поэтому больших изменений в учебных организациях не произошло. Но каждая школа в мае провела общешкольное собрание, утвердив его протоколом школьную форму, в которой ученикдолжен ходить на занятия. Переговорив с родителями и руководителями нескольких Кокшетауских школ, мы выяснили - цвет и комплектность действующих здесь школьных форм не изменились. Правда, большинству организаций необходимо решить вопрос с изготовлением необходимых теперь согласно введенным требованиям отличительных знаков (эмблема, нашивка и другое).

А вот в Атбасарском районе вопрос решили кардинально: ввели единую школьную форму для учащихся всех 33-х школ, расположенных в регионе. Руководитель отдела образования Наталья Наймушина рассказывает, что прежде была проведена большая разъяснительная и организационная работа, которая началась с проведения весной районного совещания с директорами школ и председателями родительских комитетов. Общие родительские собрания прошли затем и в каждой школе.

- После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что единая форма для всех атбасарских школьников экономически выгодна, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Миграция внутри региона наблюдается всегда. И в случае, если в школе, куда перевелся ребенок, другая форма, ее будет необходимо купить. Закуп большого количества одинакового товара приводит к его удешевлению, что тоже на руку родителям. А мы приглашали на свои собрания местных предпринимателей, просили обеспечить потребность в необходимой школьникам одежде в торговых точках района. Определившись окончательно, опубликовали требования к обязательной школьной форме учащихся нашего региона в районной газете для общего сведения. Для девочек это - синее платье до колена с белым воротничком и манжетами и фартуки (черный или синий и белый), для мальчиков - брюки и пиджак синего цвета, светлая рубашка, на праздник - белая. Эмблему каждая школа разрабатывает свою. А купить форму родители имеют возможность, не выезжая из района и исходя из финансовых возможностей. Предупрежденные заранее предприниматели постарались. На днях наши специалисты изучили цены в Атбасаре. Форма для девочек стоит от 3,5 до 8 тыс. тенге, костюм для мальчика - от 4,5 до 11 тыс. тенге. Все зависит от размера, ткани, фирмы изготовителя. На прилавках можно найти и фартуки, рубашки.

Названные Натальей Наймушиной цены оказались пониже, чем в торговых точках областного центра. Они действительно разнятся в зависимости от страны производителя, ткани изделий и магазина, в котором их продают. Самые дорогие - турецкие, самые дешевые - из Бишкека. Костюмы для мальчиков (примерно до 12-ти лет) от шести до 14 тыс., рубашки от 900 до 1500 тенге. Чуть дешевле можно одеть девочку (без жакета).

В одном из отделов мы встретили маму с сыном-первоклассником. Майра, не пожелавшая назвать фамилию, сказала, что только здесь за костюм, рубашки, спортивную форму и кеды ей пришлось отдать около 30 тыс. тенге. А в среднем собрать мальчика, с условием, что учебники будут бесплатными, выйдет как минимум 45 тысяч.

097-4-1

097-4-2

А что же местные производители? Швейная фабрика ТОО «ДИАС» в прошлом году запустила пробную партию школьной формы для младшего школьного возраста синего и черного цвета. Но реализация не пошла. До сих пор имеются остатки. Нынешним летом сюда было немало обращений, но в 2016 году фабрика выполняет большой госзаказ и школьную форму шить здесь даже не планировали. В будущем, наверняка, займутся пошивом рубашек и блузок, брюк, которые шили и раньше, при этом они всегда пользовались спросом.

В ТОО «Кокшетауспецодежда», напротив, в 2016 году впервые решили шить школьную форму, что оказалось делом долгим и непростым. «Но нам интересно, и мы будем развивать это направление», - говорит директор предприятия Елена Быданова. На днях на втором этаже магазина с одноименным названием открывается специальный зал, где будет вестись продажа школьной формы для мальчиков и девочек, но, прежде всего, выдаваться сшитая на заказ. А желающих воспользоваться услугами этого предприятия уже немало. Например, школа с. Садовое заказала школьную форму для всех 200 учащихся. Одеть здесь своих первоклассников решили в средних школах №№19,6,21 и некоторых других. Есть заказы и для учащихся средних возрастов. Комплект брюк (юбки) и жилета для первоклассников стоит 9800 тенге, для учащихся среднего звена - 11800. Но это для тех, кто внес за заказ предоплату. Розничная цена будет примерно на 10% дороже. К пошиву же пиджаков и жакетов для этих заказов в ТОО приступят в сентябре.

Словом, к тому, что ношение школьной формы в Казахстане стало аксиомой, привыкают не только родители, но и производители, предприниматели. Спрос рождает предложение, и выбор становится все шире. Дело за возможностями.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Почему подорожал проездной «Почему стоимость проезда в автобусе осталась прежней, а проездные билеты подорожали?», - спрашивает наша читательница Айгуль Бижуманова из г. Кокшета...
Свет вашему дому В редакцию «АП» поступило несколько обращений от жителей областного центра, в которых они сообщали об ограничении электроснабжения в разных микрорайон...
Где купить сахар? Несколько дней в редакцию «АП» поступают звонки от читателей, которых волнует, по их словам, не столько резко взлетевшая цена на сахар, сколько его от...
Когда каникулы? Сегодня много говорят о продлении учебного года в школах. Каким образом это будет происходить и когда казахстанские дети будут выходить на каникулы? С...
Временная регистрация. Разговор по делу... Что такое обязательная регистрация по месту временного пребывания согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акт...