Это наша история

097-2-1Недавно в с. Орнек Аккольского района был торжественно открыт памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта, пропавшим без вести, дошедшим до Победы и умершим в мирное время.

В торжественном мероприятии приняли участие общественность района, родители и учащиеся Орнекской средней школы.

Право разрезать ленту предоставили почетному гражданину Аккольского района Рамазану Кирибаеву и ветерану войны в Афганистане Абаю Сабитову.

097-2-2

Этот памятник - дань уважения жителям сел Орнек и Коскарагай, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Только из этих двух сел на фронт ушли 142 человека, из них 41 пропал без вести, 48 убиты в боях, 10 умерли от ран в госпиталях, 8 сгинули в плену, 35 вернулись и скончались в мирное время. В память о них в Орнекской средней школе установлена мемориальная доска, одна из улиц с.Орнек названа в честь участника Великой Отечественной войны Кошкена Кусаинова.

Имам Аккольского района Мубарак Мамырбеков прочитал поминальную молитву по погибшим и умершим в послевоенные годы фронтовикам.

Возложив цветы к обелиску, минутой молчания собравшиеся почтили память участников Великой Отечественной войны.

Затем трогательно прозвучала песня на стихи Р. Гамзатова «Журавли» в исполнении двух Федоров - Пастухова и Турляка.

Выступивший на торжественном митинге почетный гражданин района Рамазан Кирибаев назвал произошедшее в селе событие знаменательным.

- Таких примеров патриотизма в районе много. В прошлом году открыт памятник в селе Караозек, в этом - в Акколе установлен бронзовый бюст прославленному земляку, Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадату Нурмагамбетову. В его честь названа центральная улица райцентра. Аккольцы благодарны ветеранам афганской войны, которым также установлен памятник. Все эти примеры служат воспитанию подрастающих поколений казахстанцев в духе патриотизма, верности своей земле, своей Родине, - сказал аксакал.

- Мы - внуки и правнуки победителей, - отметил председатель районного совета ветеранов и инвалидов афганской войны Сатбек Алимжанов. - И мы должны помнить, что обязаны нашим отцам и дедам за светлую жизнь без войны, за мирное небо. Мы должны уберечь и сохранить этот мир, даже ценой своей жизни.

Аким Наумовского сельского округа Замзагуль Шарипова поблагодарила всех, кто был причастен к открытию. Были отмечены ТОО «Хлебороб» и его директор Владимир Стихиляс, директор школы Зеин Аюпова, весь педколлектив за огромный, кропотливый труд по сбору материала. Они вместе со специалистами Наумовского акимата, отделом обороны Аккольского района уточняли списки.

Директор ТОО «Хлебороб» Владимир Стихиляс сказал:

- Наверное, было бы несправедливо, если бы память о 110 воинах из Орнека и 38 воинах из Коскарагая, погибших или прошедших самую страшную войну в истории человечества и ставших, как и миллионы их братьев по оружию, авторами Великой Победы, не была бы увековечена в каком-либо памятнике или обелиске на их малой родине. Народ, не знающий прошлого и не почитающий прошлого, не имеет будущего. Поэтому мы все должны знать свою историю и людей, которые делали эту историю.

Идея возникла давно, не раз мы обсуждали ее на сходах жителей села. Особо хочу отметить человека, который непосредственно участвовал в изготовлении обелиска. Это наш земляк, сын фронтовика Ерик Касимов. Он заинтересованно отнесся к этому делу, вложил свою душу. Он сам ездил в Кыргызстан за гранитом и доставил его сюда. Мы все были вместе. И у нас это получилось!

Куаныш НУРСАДЫКОВ.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Это наша история, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *