Предпочтение одним — это препятствие другим

Совет по этике

От степени ответственности и профессионализма государственных служащих зависит многое: отношение народа к власти, которую они представляют на местах, эффективность реализации государственных программ, развитие конкурентного бизнеса, снижение уровня коррупции... Эти бесспорные истины нашли еще одно подтверждение на прошедшем заседании Совета по этике Министерства по делам государственной службы в Акмолинской области.

Заместитель акима Есильского района Гинмухамед Сагнаев, будучи председателем государственной приемочной комиссии, в октябре 2015 года поставил свою подпись под актом приемки здания районного Дома культуры, на проведение капитального ремонта которого из областного бюджета было выделено 79280000 тенге. Несмотря на явные и существенные недоделки, которые не устранены до сей поры.

Руководствовались при этом, по его словам, намерениями благими: «люди два года жили без Дома культуры, негде было проводить мероприятия, заниматься художественной самодеятельностью».

На вопросы о том, почему не осуществляли должного контроля за работой подрядчика (ТОО «Интеграция+Евросервис Жаксы») в период строительства, не использовали   имеющиеся   гражданско-правовые методы обеспечения качества работ, какие меры принимаются, чтобы ликвидировать недоделки, внятного ответа члены комиссии не получили.

Детальный анализ всех обстоятельств дал основания членам совета квалифицировать действия Гинмухамеда Сагнаева как «дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу, оказывающий неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам».

Фигурант по другому рассмотренному вопросу — руководитель отдела земельных отношений Коргалжынского района Бауыржан Богембаев на заседание совета не явился, ссылаясь на проблемы семейного характера. Бывает, конечно. Но, по словам председателя заседания Куаныша Жапакова, он и до этого всячески уклонялся от приглашений, вплоть до того, что не отвечал на звонки. Видимо, потому, что объяснить принимаемые им решения сложно. Приглашенная на заседание совета в качестве эксперта руководитель отдела правового обеспечения областного управления земельных отношений Римма Карымсакова охарактеризовала их как «стихийные и бессистемные». Но привели они, по определению прокуратуры Коргалжынского района, «к систематическому нарушению прав физических и юридических лиц».

Обращение одного гражданина о предоставлении земельного участка для сенокоса он, как и положено, отправляет на рассмотрение в земельную комиссию. А на заявление другого директора ТОО отвечает, что земельный участок для выпаса КРС будет предоставлен «по мере освобождения земельных участков», не направляя его обращение в земельную комиссию. Также без согласования вопроса с районным отделом архитектуры и градостроительства отвечает жителю села Сабынды, что рассмотрение вопроса о выделении земельного участка для ИЖС будет возможным после разработки проекта детальной планировки». И таких примеров «избирательного» подхода в отношении аналогичных по содержанию обращений было приведено немало.

На заседании его действия квалифицировали также, как и в случае с Гинмухамедом Сагнаевым: «оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений».

Члены совета, принявшие решения о дисциплинарных взысканиях, подчеркивали, что каждый подобный случай - нарушение Закона «О государственной службе», Этического кодекса и, что важнее всего - нарушение конституционных прав граждан.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слуга народа Госслужба: Заметки журналиста В Акмолинской области 246 избранных сельских акимов, сегодня расскажу об одном из них, чей авторитет перед населением н...
Расскажи о госслужбе на дебатах Турнир «Государственная служба - особый вид деятельности и призвание служить обществу и каждому казахстанцу» - такой дебетный турнир среди студентов ...
Отголоски одного заседания совета по этике... Госслужба: заметки журналиста Волна негодований прокатилась даже по слоям населения, далекого от политики, госслужбы, глубоко коснувшись обывательско...
На те же грабли В предыдущих публикациях под этой рубрикой высказывалась надежда на снижение уровня проступков госслужащих, все-таки принимаемые серьезные меры должны...
Как стать государственным служащим... Школа государственной службы открылась в Кокшетау. Организаторы проекта - департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *