ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На своем месте, С первой минуты звонка…, Когда гарантии не гарантируют помощь, Санаторная группа в детсаде. Есть предложение — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На своем месте, С первой минуты звонка…, Когда гарантии не гарантируют помощь, Санаторная группа в детсаде. Есть предложение

Профи
На своем месте
095-5-1С доктором Назымбеком Бимендиным мы встретились на открытии новой Жаркаинской районной больницы. Врач-фтизиатр высшей категории, отдавший ЦРБ 45 лет своей трудовой жизни, восхищенно говорил о новейшей аппаратуре, прекрасном здании, где предстоит работать коллегам. Вспомнил и времена своей юности, когда условия у молодых специалистов были совсем другими. Так и завязался неспешный разговор...

В далеком 1970-м году в маленький Державинск молодой доктор приехал по направлению, и сразу почувствовал себя своим: родился и вырос он в степных краях, а уютный, аккуратный городок как-то сразу запал в душу. Сегодня Назымбек Бимендин признается: только здесь - его настоящий дом.

Деревенским мальчишкой Назымбек всегда хорошо учился. Природа и родители подарили ему подвижный ум и хваткую память. А так как в роду испокон веку были костоправы, стремление помогать людям он впитал, как говорится, с молоком матери. Кстати, несмотря на свою врачебную специализацию, казалось бы, далекую от хирургии, кости вправлять доктор Бимендин тоже умеет, и если обращаются за помощью, никогда не отказывает.

Вот и тогда он принял решение стать врачом, поступил в Карагандинский мединститут. Как теперь признается, учиться первое время было тяжеловато: в школе обучение велось на казахском языке. Однако этот непростой барьер целеустремленный юноша быстро преодолел.

Однажды в коридорах института Назымбек встретил красавицу Нуркамал, и лишь потом узнал, что они земляки. Девушка оказалась родом из Атбасара, училась на курс младше. Дружба переросла в крепкое чувство, так что после окончания вуза в Державинск они приехали вместе, правда, с разницей в год. Сегодня Нуркамал Акимовна - врач-педиатр высшей категории Жаркаинской ЦРБ. Здесь ее ценят как прекрасного специалиста и опытного доктора, а трудовой стаж ее в этом году перешагнул отметку в 45 лет.

Конечно, за эти годы было всякое: приходилось делить и радости, и трудности. Вместе они вырастили троих детей, пережили сложные времена перестройки, тяжелые 90-е, когда казалось, жизнь рушится на глазах. И у Державинска были непростые времена: закрылся и был практически разрушен военный городок, базировавшийся здесь, тяжело приходилось сельскому хозяйству, которым испокон веку жил регион. Однако Би-мендины выстояли, словно всегда знали: за черной полосой наступит белая, если держаться вместе. Вырастили и выучили всех детей, которые сегодня разъехались по разным городам Казахстана. На все большие праздники из обеих столиц они приезжают к родителям уже со своими детьми, приглашают к себе - и в гости, и насовсем. Однако Назымбек Кенжегалиевич отказывается. Говорит, что в маленьком Державинске ему не скучно: здесь прошла вся жизнь, рядом друзья, знакомые - по улице идешь и здороваться не успеваешь. Да и работа пока не отпускает...

В Жаркаинском районе доктор Бимендин - человек уважаемый и известный. Один из старейших врачей районной больницы, он и сегодня остается востребованным специалистом: в последние годы трудится в учреждении исправительной системы. Здесь без фтизиатра никак не обойтись: среди заключенных из-за закрытого образа жизни болезни легких распространяются очень быстро. В этом смысле работа здесь, пожалуй, даже более беспокойная и ответственная, чем в ЦРБ. Однако Назымбек-ага ни на что не жалуется: нет такой черты в его характере. Наоборот, он уверен: пока здоровье позволяет, необходимо работать, приносить пользу людям.

А жизнь, по его мнению, с каждым годом становится лучше: город расцветает, восстанавливаются многоэтажные дома, когда-то принадлежавшие военному городку, развивается инфраструктура. Построена прекрасная больница с поликлиникой, а молодым врачам, приезжающим сюда работать, предоставляются жилье и льготы - живи и радуйся. Да и сама молодежь, говорит врач, очень перспективная: ребята серьезные, целеустремленные, от трудностей не бегут.

Поэтому новому поколению у него одно напутствие: работать с душой - так, как он сам привык за долгие годы. Тогда и на вершине жизненного пути можно будет так же, как и он, ответить на главный вопрос.

-Скажите, Вы счастливы?

-Думаю, да.

Владислава КОКОРИНА.
Жаркаинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Служба 103

С первой минуты звонка...

За сутки в диспетчерскую станции скорой медицинской помощи города Кокшетау поступает 260-270 обращений от жителей областного центра, из них в среднем к 220-ти выезжает дежурная бригада, остальные получают необходимую консультацию.

- Диспетчерский отдел - сердце скорой помощи, - рассказывает заместитель главного врача по контролю качества медуслуг Ирина Беспалова. - Именно его сотрудники принимают вызовы по телефону, сортируют их согласно нормативам по категориям сложности, оказывают так называемую «помощь на расстоянии», т. е. консультируют позвонивших. Поэтому здесь работают самые опытные и квалифицированные специалисты.

095-5-2

Например, старший врач смены первой категории Тамара Бузина и диспетчер по направлению, фельдшер высшей категории Сауле Жангуттинова, которых мы застали за диспетчерским пультом.

Тамара Ивановна в молодости работала на скорой разъездным педиатром, потом многие годы лечила детей в других медучреждениях. Но, выйдя на пенсию, не смогла отказаться от возможности вновь вернуться в беспокойные будни неотложки. Ну, кто, как не она, даст по телефону, например, экстренные рекомендации родителям чада, засунувшего в нос, или проглотившего инородное тело (пока бригада доедет, нужно действовать!).

Не только Сауле Канненовна, но и вся станция скорой помощи помнит случай из ее практики. Пришедшая в диспетчерский отдел из разъездных фельдшеров, накопив большой практический опыт, Сауле Жангуттинова срочно отправила бригаду по адресу, где мужчина упал в обморок, а сама начала подробно консультировать позвонившую в скорую помощь дочь, что нужно делать, чтобы привести отца в чувства: от правильного положения тела больного до непрямого массажа сердца и искусственного дыхания рот в рот. Благодаря Сауле и дочери пациента - обе не растерялись, дыхание его восстановилось, и человек до сих пор благодарит опытного медика, не положившего трубку после отправки бригады, а оказавшего ту самую «помощь на расстоянии», которая спасла ему жизнь.

От специалистов диспетчерского отдела зависит отношение пациентов к работе всей скорой помощи. Ведь существует шесть категорий срочности вызова с разными нормативами времени прибытия (от 20 минут до часа). Но иногда слово лечит лучше укола. Так почему бы, если есть хоть малейшая возможность, не перезвонить пациенту, который ждет бригаду, спросить, как он себя чувствует, сказать, что машина скоро приедет. Так считают наши героини. С ними согласен каждый сотрудник станции скорой помощи.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Лекарственное обеспечение

Когда гарантии не гарантируют помощь

Каждый из нас знает, что, попав в больницу, он обеспечен лекарственными средствами в рамках бесплатной гарантированной медицинской помощи (ГОБМП). И, наверняка, хоть раз в жизни вам приходилось слышать, что медикаменты в учреждении закончились, и их придется приобретать самостоятельно...

Теперь вы можете узнать, действительно ли в больнице нет нужных пилюль или на вас просто решили сэкономить, посетив сайт http://www.sk-pharmacy.kz в разделе «Справочник по остаткам ЛС и ИМН». О новинках сайта на выездном рабочем совещании ТОО «СК-Фармация», прошедшем в областном центре в стенах «Ақмола медиа орталығы», рассказала пресс-секретарь «СК-Фармация» Айгерим Смаилова.

Напомним, данное товарищество создано в структуре «Самрук- Казына» в 2009 году для осуществления функций Единого дистрибьютора с целью обеспечения лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. А также повышения устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли Казахстана. Позднее, в 2013 году компания была передана Министерству здравоохранения РК.

Торговый оборот фармацевтического рынка Казахстана сегодня составляет около 366 млрд тенге, из них на ГОБМП приходится около 160 млрд и 67% этих средств забирает Единый дистрибьютор для более тысячи медицинских организаций республики, в том числе и для больниц, поликлиник, воинских частей Акмолинской области.

- Основными направлениями сегодня для нас является поддержка отечественного производства, экономия бюджетных средств и бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами по всей республике, - прокомментировала на совещании управляющий директор Ботагоз Жакселекова. - Из года в год у нас увеличивается доля казахстанских фармпредприятий, линейка производимой продукции. Им оказывается всяческая поддержка, в частности, отдается приоритет при проведении тендеров. Вместе с тем, Единый дистрибьютор бесплатных лекарственных средств поэтапно улучшает качество медикаментов за счет повышения требований к поставщикам, используя такие меры воздействия, как судебные иски и расторжение договоров. Идет планомерная борьба и с недобросовестными поставщиками, раз за разом нарушающими сроки поставок лекарственных средств.

- Впервые за годы работы «СК-Фармация» две компании - ТОО «BRANDO» и АО «Интерфарма-К» - в этом году были признаны недобросовестными поставщиками за систематическое нарушение сроков. С ними договоры расторгнуты, - включился в беседу главный менеджер по работе с заказчиками Кайрат Кимелов. - В этом году задержка препаратов произошла по вине 16-ти поставщиков, по ним мы направили в суд иски. Между тем, вовсе не стоит задача уничтожить фарм-бизнес, мы просто хотим, чтобы поставщики в своем правовом поле согласно договорным обязательствам выполняли свои функции. Речь идет о жизни больных, нам нужно своевременное обеспечение препаратами. Поэтому с поставщиками у нас идет жесткий диалог, надеюсь, мы их дисциплинируем, и в следующем году такого не будет.

Но вернемся к процедуре проведения госзакупок. В ходе беседы представители Единого дистрибьютора отметили, что государство, путем внедрения электронных закупок и привлекая внимание общественности, пытается снизить процент коррупции. «СК-Фармация» также планирует внедрить систему электронных закупок. Чтобы это произошло в ближайшем будущем, сегодня ведется работа с центром электронной коммерции при Министерстве финансов РК. Оговаривалось, что заказчик не будет видеть списка участников и не сможет повлиять на выбор победителя, которого определит компьютер. Так что у участников тендера будет только одна забота -зарегистрироваться и предлагать цену пониже. При этом риск коррупции при действии данной программной системы снимается полностью. И не нужно будет тратить столько бумаги. Кстати, Португалия, Кипр, Мальта, Албания, Турция уже внедрили электронную систему тендеров.

В ходе совещания представители ТОО «СК -Фармация» ответили на вопросы присутствующих журналистов, касающиеся бесперебойного и своевременного обеспечения медицинских организаций медикаментами, качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Марина МАРКЕВИЧ.

Оздоровление детей

Санаторная группа в детсаде. Есть предложение

Заходя в этот красивый детский сад, напоминающий сказочный дворец с оригинальной архитектурой и встроенными в крышу витражами, в обязательном порядке одеваешь бахилы - чистота и стерильность здесь - незыблемое правило. А как иначе, ведь новый, введенный четыре года назад в Балкашино по программе «Балапан» двухэтажный, рассчитанный на 120 мест, детсад «Ер-Төстік» имеет еще и санаторную группу. А в ней проходят полный курс необходимого лечения и профилактики дети с ослабленным здоровьем, пониженным иммунитетом, тубконтактные. Они добиваются, к радости родителей, очень хороших результатов.

Замечая наши восторженные взгляды, Айгерим Тоcтанова, заведующая детским садом, рассказывает:

095-5-3

- Да, наш детсад не похож на другие, все здесь современное, и подходы тоже, благодаря чему наши дети прекрасно и оздоравливаются, и обучаются. В этом году ребята из подготовительной группы даже участвовали в международном конкурсе на интеллектуальное развитие «Пони», где сразу 11 стали победителями. А два воспитателя в республиканском конкурсе заняли призовое третье место.

В детском саду сегодня действуют пять основных групп и одна санаторная, куда входят 20 детей, финансирует их содержание и лечение государство. Спальные и игровые комнаты отделены друг от друга. В санаторной группе оздоровление происходит через физкультурные занятия, специальные гимнастики и усиленное четырехразовое питание. Есть медсестра, которая контролирует все процедуры, проводит лечебную, дыхательную гимнастику.

Знакомимся. Олеся Нельднер имеет хороший опыт и медицинскую практику, детей любит и неустанно заботится об их выздоровлении. Все их проблемы и хвори знает не понаслышке - у самой маленькие дети. Поясняет:

- Сюда поступают дети, если вдруг выясняется положительная проба Манту, а эта реакция - основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В санаторной группе они получают специальное профилактическое лечение, которое включает обязательное получение таблетированных препаратов. Спустя три месяца анализы сдаются снова. Почти всегда результаты хорошего питания, ухода и лечения проявляются уже к этому времени, повышается иммунитет у деток, они реже болеют, но бывает, что лечение продолжается. Немало детей, что поступают в санаторную группу,   относятся   к тубконтактным, они также нуждаются в повышенном внимании в плане здоровья и хорошем питании. В санаторной группе дети должны только одних фруктов получать в день 350 граммов, а также мясо, яйца, творог, молоко. Даже полдник у них «уплотненный» - творожная запеканка, биточки, рыба с тушеными овощами, какао с молоком, бананы или яблоки. При таком питании малыши быстро идут на поправку и в первый же год значительно укрепляют свое здоровье. Очень любят они и наши специальные гимнастики, привыкли к обязательному полосканию горла, закаливанию. Дети с ДЦП получают еще и специальный массаж.

Вроде бы четыре года - малый срок, но и за это время, благодаря санаторной группе, в поселке дети стали здоровее. Что подтверждается конкретными показателями. Нынче, к примеру, только два ребенка показали положительную реакцию Манту, а ведь в первый год таких детей была большая половина санаторной группы. Родители благодарят за восстановленное здоровье детей, ведь, что греха таить, большинство таких семей не смогли бы обеспечить своему ребенку такое усиленное и витаминизированное питание.

Теперь здесь ставят вопрос о круглосуточном содержании нуждающихся в профилактическом оздоровлении детей.

- Предложение сейчас рассматривается в управлении образования, - уточняет Айгерим Тостанова, - мы хотим, чтобы эту круглосуточную санаторную группу посещали бесплатно дети из малообеспеченных семей. В этом есть потребность. Очередь в санаторную группу, куда направление дают врачи, внушительная, впрочем как и в детский сад.

Заведующая детским садом переехала в Балкашино из Бурабайского района, ей с мужем, как молодым специалистам, сразу же предоставили жилье. Работа нравится. С особой теплотой говорит о строителях, возводивших этот детский сад (строил его Почетный гражданин города Кокшетау Владимир Плюшко), и здание красивое, и игровые спортивные площадки самые разнообразные. Здесь даже отопление автономное - сами топят, сами регулируют, а потому в здании всегда тепло, полы с подогревом, нет проблем с инженерными сетями. Как результат всей этой продуманной заботы о детях - здесь они не болеют, а родители с удовольствием ведут их сюда, в этот дворец детского счастья...

Александра ЮРЬЕВА.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ОСМС: без страха перед страховкой... Программа Главы государства Нурсултана Назарбаева План нации - «100 конкретных шагов» (шаг 80) предусматривает внедрение обязательного социального мед...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Скорая помощь»: опозданий стало меньше на ... «Скорая помощь»: опозданий стало меньше на треть Почти 103 тысячи обращений поступило за прошлый год врачам кокшетауской станции скорой медицинской п...
«Физкультура и спорт — путь к здоровью»... ЗОЖ Акция с таким названием прошла в спортивном зале центра адаптации г. Кокшетау. В ее организации приняли участие представители АО ЦФ ЗОЖ, городско...
Если вы заболели… Житейские советы Любому человеку, даже самому здоровому, на протяжении жизни обязательно приходится обращаться за помощью к медикам. Поэтому совсем н...
Лечить детей — особая миссия Здравоохранение С 2011 года действует государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан», направленная на улучшение здоровья...