Вести с мест

Одной проблемой меньше

Завершено строительство, проведен тестовый запуск котлов и оборудования на новой котельной в поселке Бурабай. Мощность теплоцентрали 20 гигакалорий в час, она будет работать на мазуте и обогревать также объекты с. Окжетпес.

— Котлы и оборудование изготовлены коллективом ТОО «Щучинский котельно-механический завод», — поведал главный инженер предприятия Александр Самарцев. — Наши специалисты проложили 112 км теплосетей, возвели два мазутохранилища общей емкостью 800 кубометров. С запуском теплоснабжающего предприятия в эксплуатацию полностью решится проблема обогрева объектов социально-культурного и бытового назначения этих двух населенных пунктов в предстоящий осенне-зимний период 2016-2017 годов.

095-1-6
Фото с сайта kmz.kz

Примечательно, что в последние годы возведение объектов жизнеобеспечения подкрепляется финансовыми средствами, выделяемыми из республиканского и местного бюджетов. Это позволяет привлекать к осуществлению инвестиционных проектов добросовестных подрядчиков, специализированные предприятия, имеющие большой опыт работы по созданию таких объектов. Одно из них — Щучинский котельно-механический завод. Коллектив оказывает услуги и другим регионам в возведении новых и в подготовке действующих котельных к осенне-зимним холодам. На днях специалисты завершили строительство и осуществляют процесс передачи заказчику новой котельной в с. Красный Яр. Она построена по программе «Нұрлы жал». На эти цели из республиканского бюджета выделялось порядка 800 млн тенге. Проложена теплотрасса протяженностью 800 метров, котельная будет обогревать также жилые дома и другие объекты поселка Нұрлы кош.

Котельных дел мастера уже заявили о себе и на возведении крупной котельной в г. Есиль, строительство которой обойдется республиканскому бюджету в несколько млрд тенге. Но дело того стоит. Мощности теплоцентрали полностью обеспечат потребности всех объектов города в тепле. Сегодня на престижном объекте заняты 140 представителей КМЗ. Специализированные бригады его трудятся и в других регионах области, где строят новые котельные, готовят к работе зимой действующие, да прокладывают новые теплосети.

Ходовой продукт на столичных рынках

В последние дни на астанинских продовольственных рынках появился в продаже картофель нового урожая. Ходовой продукт сюда поставляет КХ «Шишов» Астраханского района.

О свойствах «второго хлеба» столичные потребители знают давно. Спросите у любого покупателя, чем отличаются сорта астраханского картофеля от других завозных, и в ответ услышите : «Вкуснее на рынке не найти. Да и товарный вид его заметно отличается от других размерами клубней, гладкой кожурой, рассыпчатостью». Поэтому-то свежий, экологически чистый продукт местного производства и пользуется большим спросом».

— Картофель четырех сортов выращиваем на 130 гектарах. Сейчас убираем раннеспелые сорта «Розара» и «Гали», — рассказывает руководитель КХ Евгений Шишов. Нынче, как никогда прежде, урожай уродился на славу. В среднем с одного гектара получаем по 220-250 центнеров клубней. Но какие это клубни — один к одному, здоровые. К концу августа к массовой уборке подойдут и сорта «Санта»и «Аладин».

Убранный картофель на площадке овощехранилища сортируется, затаривается в мешки и согласно заявкам отправляется в торговую сеть Астаны в объеме ежедневно до 20-25 тонн. Хозяева реализуют товар по цене 60 тенге за килограмм. Это в три раза дешевле, чем в г.Кокшетау и других городах нашего региона.

— Мы не считаем, что работаем себе в убыток, наоборот, затраты на производство картофеля окупятся с лихвой и получим неплохой доход,- продолжил руководитель КХ.

Крестьяне начали и уборку моркови, столовой свеклы. Этой витаминной продукции уже продано, соответственно, 70 и 25 тонн.

Каждый из 45 занятых на уборке огородных культур работников ежедневно получает за труд по 5 тысяч тенге.

Астраханский район.

Растут этажи экспериментальной многоэтажки

В Кокшетау возобновляется метод крупнопанельного домостроения. За это дело взялось ТОО «РегионСтрой» Раскрутив мощности нового комбината и освоив производство стеновых панелей, других комплектующих железобетонных деталей и конструкций, специалисты начали строительство экспериментальной 90-квартирной девятиэтажки.

Новый дом возводится по государственной программе «Нұрлы жол» и финансируется АО «Байтерек девелопмент». Стоимость проекта 770 млн тенге, срок ввода в эксплуатацию жилого дома — февраль 2017 года.

— Наше предприятие изначально создавалось с целью строительства жилья,- поделился его руководитель Александр Дворцевой. — За год мы отработали технологию изготовления деталей дома, провели лабораторные исследования и заложили высотку на юго-восточной окраине областного центра.

Возведение многоэтажки комбината доверено комплексной бригаде во главе с опытным строителем Маратом Канкиевым. Ее специалисты прошли стажировку по монтажу крупнопанельных домов на объектах соседней России. Уже устроен фундамент, смонтирован цокольный этаж из стеновых панелей местного производства.

Стройка грамотно комплектуется всеми видами деталей и конструкций, соблюдается график выполнения работ. Качество их исполнения осуществляется инженерной службой предприятия. Заявлено, все делается основательно и в соответствии с существующими правилами и нормами строительства.

Согласно ПСД строители обустроят прилегающую к жилому дому территорию, где установят малые архитектурные формы, детские площадки, высадят деревья.

— Наше предприятие способно ежегодно строить и сдавать в эксплуатацию 50 тысяч квадратых метров жилья, — сказал Александр Дворцевой. — Если будет спрос, то за нами дело не станет. Предложим нуждающимся квартиры, в которых будет удобно и комфортно жить.

г. Кокшетау.

«Живое серебро»в садках

ТОО «Жаркуль-2002»единственное в своем роде товарное хозяйство в области, где в природноклиматических условиях здешнего края занимаются выращиванием рыбы в садках. Этим делом занимается энтузиаст, знаток своего дела Виктор Гердт.

Хозяйство у Виктора Александровича большое. Он арендует четыре крупных водоема в Октябрьском и Ярославском сельских округах. За опытом организации товарных рыбохозяйств и эффективности их деятельности он объехал многие регионы Казахстана и соседней России. Все, что увидел и узнал, переносит на свое хозяйство.

095-3-5

— Проводим эксперименты, какие виды рыб легче приспосабливаются к садковому содержанию, за счет каких кормов они лучше развиваются и нагуливают вес и т. д. Суть этой затеи, делился предприниматель, — не вылавливать все, что попадает в невода, а заниматься рыбоводством и сполна отвечать за качество «живого серебра», поставляемого на продовольственный рынок.

— Отработав все, как надо, — продолжал Виктор Александрович, — закупил в прошлом году оборудование и посадочный материал — двухлеток карпа с ориентиром на перспективу выращивать еще толстолобика и белого амура. По рекомендациям ученых-ихтиологов разработали рационы кормления рыб. В чистой воде и надлежащих условиях содержания молодь хорошо развивается. При контрольном взвешивании карпы потянули на 1,5-2,5 кг. Вскоре начнем реализацию живой рыбы местного производства. Полагаю, что выращенная в местных водоемах свежая рыба придется по вкусу потребителям. Я сторонник производства любых продуктов питания только высокого качества, и полагаю, что наша рыба будет отвечать таким требованиям. Область располагает большими возможностями рыбопроизводства и надо их использовать во благо людей.

Атбасарский район.

Подборку подготовил Иван ПЕРЕРВА.

Фото с сайта kmz.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также