Прийти к соглашению до суда

Медиация

Институт медиации в Казахстане законодательно закреплен в 2011 году, с той поры эта форма разрешения конфликтов приобретает все большую популярность.

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров. Она является наиболее мягкой формой альтернативного достижения желаемого результата. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Медиатор помогает сторонам в разрешении споров. Он побуждает людей к высказываниям, не диктует решение, а дает им возможность высказать свой взгляд на спор и конфликт. В отличие от традиционной судебной процедуры цель медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к взаимоприемлемому соглашению.

В процедуре медиации каждая из сторон обладает равными правами быть выслушанным, задавать вопросы... В качестве важного отличия процедуры медиации от других методов разрешения спора необходимо выделить и то, что в медиации очень четко происходит разграничение ответственности: медиатор отвечает за процедуру, создание безопасного и комфортного пространства для общения сторон, а сами спорящие отвечают за принятие всех решений и несут ответственность за их исполнение.

Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально. Сроки проведения медиации определяются в договоре, как правило, в пределах 30 календарных дней, при необходимости по взаимному решению сторон они могут быть продлены еще на какой-то период, но не более шестидесяти дней.

При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей. Практика медиации показывает, что большая часть споров не доходит до суда или прекращается в суде благодаря помощи профессиональных медиаторов.

Медиация обладает множеством преимуществ перед судебным разрешением споров. Стоимость услуг медиатора значительно ниже, чем траты на услуги адвоката и оплату госпошлины, экспертизы и т.д. Решение спорных вопросов происходит в более короткие сроки, не придется тратить свое время в ожидании даты судебных заседаний. Процедура медиации будет проводиться, когда это будет удобно сторонам. Все вопросы можно решить без помощи юристов и адвокатов, медиатор не требует от клиентов познаний в области права. В отличие от гласного судебного разбирательства процедура медиации является конфиденциальной и вся полученная в процессе переговоров информация не разглашается. При этом заключенное при помощи медиатора соглашение имеет законную силу и обязательно к исполнению сторонами.

Медиативное соглашение достигается лишь в случае удовлетворения интересов всех сторон. В отличие от судебного решения, которое охватывает только круг вопросов, установленных в законе, медиативное соглашение может предусматривать решение гораздо большего количества проблем.

Надо отметить, что издревле медиация применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Блестящим примером медиации является традиционный казахский суд биев. В настоящее время медиация активно используется в странах Европы, США и в Австралии.

Айман БАИМБЕТОВА,
медиатор КГУ «Қоғамдық келісім».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *