Полезная энергия выгодного сотрудничества

Межрегиональная кооперация

В том, что межрегиональная кооперация и развитие экспорта являются основой стабильности промышленного сектора, нас убеждает сама жизнь. После того, как в стране был взят курс на тесное сотрудничество регионов, в особенности, предприятий, представляющих различные отрасли промышленности, в нашей области также серьезно занялись вопросами кооперирования.

Для начала скажем, что по итогам первой половины 2016 года индекс физического объема в промышленности нашего региона составил 106,5%, в том числе в обрабатывающей - 105,5%. Положительная динамика производства сложилась по основным крупным переработчикам сельхозпродукции. Это - ТОО «Астана-Агропродукт» (мясные изделия, рост на 13,2%), ТОО «Урожай» (мука, рост на 47,4%), ТОО «Интер Трайд» (мука, рост на 24,8), ТОО «Милк Прожект» (молочная продукция, рост в 1,6 раза), ТОО «Айбат» (сыр, рост в 3 раза).

Забегая вперед, отметим, что они обеспечивают потребность и области, и города Астаны, а также экспортируют продукцию в Российскую Федерацию и страны Средней Азии. Во все регионы Казахстана и в соседнюю Россию поставляет безалкогольные напитки АО «Кокшетауские минеральные воды».

Обширна география поставок ТОО «Новопэк», которое в январе-июне 2016 года довело объем производства мешков и сумок из полиэтилена до 350,7 тонн, что составляет 114,0% в сравнении с прошлогодним показателем за такой же период. Обеспечивая своей продукцией все регионы Казахстана, предприятие 30% ее экспортирует в Таджикистан и Российскую Федерацию.

095-1-5

В ТОО «Новопэк».

Нарастили экспортный потенциал АО «ЕПК Степногорск», где по итогам 6 месяцев 2016 года производство подшипников возросло в 1,4 раза, АО «КАМАЗ-Инжиниринг», где сборка грузовой и специализированной техники возросла на 12,7. Ожидается в этом году рост объемов производства за счет заказов АО «НК «КТЖ» в филиале АЭРЗ ТОО «Камкор-Локомотив», производящем капитальный ремонт электровозов.

В текущем году начаты поставки кирпича ТОО «ENKI» в Кызылординскую область, чему способствует то, что заключены меморандумы с исполнительной властью этого региона и его строительными организациями.

В химической отрасли производственные мощности наращивает ТОО «СКЗ Казатомпром». Здесь по итогам года ожидается выход продукции в 108 000 тонн, рост в 3,5 раза к прошлому году. Планируемые объемы будут реализованы по уже имеющимся контрактам ТОО «Семизбай-U», а также предприятиям других регионов республики: ТОО «Кайнар-АКБ» (аккумуляторные батареи, г.Талдыкорган), АО «АлЭС» (Алматинские электрические станции) и другим поставщикам. Также надо сказать, что ТОО «СГХК» в рамках кооперации с АО «НАК «Казатомпром» перерабатывает концентрат, поставляемый с рудников Южно-Казахстанской области, с доведением его до конечного продукта - окиси-закиси урана.

Зримое воплощение находит кооперация и в металлургической отрасли. Добываемое в ТОО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «Райгородок» золото уходит для переработки на аффинажные заводы АО «КазЦинк» (Восточно-Казахстанская область), холдинга «Казахмыс» (Карагандинская область).

Для увеличения казахстанского содержания в производимой акмолинцами продукции и активизации межрегиональной кооперации в области ведется мониторинг, учитывающий баланс производства и потребления. Кроме того, составлен реестр товаропроизводителей, который направлен в Министерство по инвестициям и развитию, а также во все регионы республики.

Предприятия Акмолинской области являются постоянными участниками межрегиональных ярмарок, выставок. В текущем году в рамках выставки «Сделано в Казахстане», состоявшейся 6-8 мая, приняли участие 25 компаний Акмолинской области. Предприятие ТОО «Milk Project», к примеру, определено победителем в номинации «Дегустация».

095-2-2

В ТОО «Milk Project».

По основным промышленным предприятиям сформирован пакет заказов на 2016 год. Продукция поставляется в другие регионы нашей страны, а также на экспорт. В структуре экспорта основную долю занимают: пшеница (46,4%), подшипники (10,9%), семена льна (2,3%), золото (5,4%), мука (17,7%), ячмень (1,2%), семена подсолнечника (1,7%), семена рапса (0,3%), уголь (1%), яйцо куриное (1,7%). Кроме этого, экспортируются такие виды товаров, как безалкогольные и алкогольные напитки, молоко, этиловый спирт, корма для животных, мясные полуфабрикаты, растительное масло.

По итогам 2015 года объем инновационной продукции Акмолинской области, поставленной на экспорт, составил 1493,6 млн тенге.

Отдельно надо сказать, что в рамках ГПИИР в Акмолинской области за период действия программы реализовано 17 проектов, ориентированных на экспорт.

В целях замещения импортной продукции в области ведется сборка отечественных комбайнов «Вектор», на стадии завершения реализация проекта по созданию казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация». В июне 2016 года ТОО «Нефтяной дом «Астана Ойл» реализован проект по реконструкции мини-НПЗ с использованием каталитической переработки нефтепродуктов мощностью 150 тыс. тонн в год.

В рамках проекта по организации производства индустриальных подшипников в г.Степногорске на территории промышленной площадки АО «ЕПК-Степногорск» ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» (РФ) ведется работа с американской компанией TIMKEN по подготовке и согласованию внутрикорпоративных документов. Добавим, что реализация проекта намечена на 2018 год и предполагает выпуск импортозамещающей продукции.

Все эти значимые проекты, как и реализация договоренностей по межрегиональной кооперации, направлены на поддержку промышленности области и ее дальнейшее развитие.

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *