ОБСУДИТЬ. ПОНЯТЬ. ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ: От учебного порога до современного производства, О господдержке АПК и продовольственном поясе столицы, О малых школах по существу, ЩБКЗ. В преддверии «ЭКСПО-2017»

От учебного порога до современного производства

Вчера в Акмолинской области с рабочим визитом побывал ПремьерМинистр РК Карим Масимов, в ходе которого он ознакомился с деятельностью ряда предприятий в индустриальной зоне промышленного центра городе Степногорске, встретился с молодежью; в Бурабайском районе провел два важных совещания: по укреплению продовольственного пояса вокруг Астаны и развитию ЩучинскоБурабайской курортной зоны.

Одно из градообразующих предприятий — АО «ЕПК Степ-ногорск» — встретило главу Правительства и сопровождавшего его акима области Сергея Кулагина обычным шумом современных металлообрабатывающих станков. Более трехсот из них в декабре прошлого года были доставлены сюда из Москвы в рамках реализации инвестиционного проекта «Перевод номенклатуры сферических подшипников производства ОАО «ЕПК-Москва» в АО «СПЗ». С начала реализации проекта уже произведено 71,6 тыс. штук подшипников нового типа, в том числе сферических — 20,4 тыс. штук. Проект включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области, его стоимость — 469 млн тенге.

095-1-2

Руководитель предприятия Анатолий Томилов, показывая основные производственные цеха Кариму Кажимкановичу, подчеркнул, что решение о передаче производства подшипников по двум направлениям в Степногорск (выпуск крупногабаритного и сферического подшипников) было принято весьма своевременно.

-Удалось не допустить падения производства, задействовать освободившееся оборудование, — доложил он Премьер-Министру РК. — Все это дает возможность работать и развиваться. В настоящее время, например, прорабатывается вопрос создания совместного предприятия с Россией и США на более высокотехнологичном оборудовании. В прошлом году удалось выдать продукции на 6 миллиардов тенге, в этом году дадим уже на 12 миллиардов, есть перспектива увеличить объемы в разы.

Ознакомившись с технологическим процессом производства подшипников и осмотрев несколько цехов, Карим Масимов пожелал АО «ЕПК Степногорск» дальнейшего наращивания мощностей. (Напомним, машиностроение входит в перечень шести приоритетных направлений ГПИИР).

Поддержка молодежи, помощь в решении актуальных проблем подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений политики государства.

Поэтому совсем не случайно Карим Масимов встретился с молодыми степногорцами и приглашенными из других районов области их ровесниками — студентами и абитуриентами, рабочими и служащими. Местом чрезвычайно важного диалога для обеих сторон был выбран индустриально-технический колледж № 2, открытый в 1979 году. Здесь, кстати, совместно с АО «ЕПК Степногорск» дуально обучают специальностям: токарное дело и металлообработка, электромеханическое оборудование в промышленности и технология машиностроения.

Разговор   с   Премьер-Министром РК Каримом Масимовым шел об имеющихся проблемах занятости молодежи и путях их решения, обеспечении жильем специалистов, поддержки предпринимательства, деятельности комитетов по делам молодежи, повсеместно создаваемым сейчас в вузах, сузах и предприятиях.

— В прошлом году мы отметили 10-летие инициативы Елбасы «Жасыл Ел», направленной на озеленение республики и трудоустройство студенческой молодежи. В силу географического расположения у нас в области активно работают экологические отряды. Однако есть проблемы с трудоустройством через студенческие строительные отряды (ССО). Ни для кого не секрет, что подрядчики зачастую отказываются набирать на стройплощадку студентов, при этом трудоустраивая охотнее дешевую рабочую силу извне. Возможно ли на законодательном уровне закрепить за подрядчиками фиксированную квоту бойцов строительных отрядов при постройке объектов соцкультбыта? — озвучила свой вопрос учащаяся ИТК №2 Анастасия Семченко.

Карим Кажимканович подчеркнул, что трудоустройство молодежи — дело важное. И если действительно требуется выделение квот для бойцов ССО, то они будут введены законодательно или посредством соответствующего постановления Правительства РК.

Участница программы «С дипломом — в село», учитель СШ села Домбыралы Аккольского района Екатерина Мисник спрашивала о возможности повышения подъемных пособий по этой безусловно важной программе.

На этот вопрос ответил руководитель профильного министерства, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. По его словам, подъемные пособия по программе «С дипломом — в село» в настоящее время не превышают 70 МРП, что конечно, недостаточно. Возможности для пересмотра объемов финансирования этой программы имеются (увеличение подъемных — до 100 МРП минимум), в том числе и размера льготного кредита на приобретение жилья.

— Акмолинская область осваивает стопроцентно выделенные по этой программе средства, — подчеркнул глава региона Сергей Кулагин. — Это хорошая адресная поддержка для молодых специалистов, увеличение подъемных пособий весьма актуально для них.

После того, как вопросы и предложения от аудитории были исчерпаны, Карим Масимов кратко подвел итоги встречи, подчеркнув, что все услышанное чрезвычайно важно. По каждому вопросу и предложению будут даны соответствующие поручения профильным министерствам.

В Степногорске глава Правительства также посетил ТОО «Тепличные технологии Казахстана». Как рассказал руководитель тепличного комплекса Александр Грибалев, пока экспериментально здесь выращивается клубника, получен отличный урожай. Процесс планируют сделать круглогодичным, также будут увеличены площади под томаты и огурцы, в планах — выращивание роз. Комплекс имеет серьезные перспективы для расширения производства.

095-1-3

095-1-4

— Я побывал в нескольких подобных тепличных комплексах по всему Казахстану. Этот — лучший из тех, что приходилось видеть, — отметил Карим Масимов.

И это неудивительно: огурцы и томаты здесь выращиваются с применением малообъемной технологии, автоматизированной системы контроля и управления параметрами микроклимата тепличного комплекса и питания растений. К слову, .на предприятии проектируют и производят оборудование для современных тепличных комплексов с учетом климатических условий. Для развития АПК в северных и центральных регионах это особенно важно, поскольку продукция местных теплиц позволит обеспечить регионы собственными овощами по приемлемым ценам.

О господдержке АПК и продовольственном поясе столицы

В тот же день ПремьерМинистр в Бурабайском районе посетил поля ТОО «ЕсильАгро».

В последние годы в хозяйстве произошли существенные изменения в структуре посевных площадей: предприятие ушло от монокультуры. ТОО «ЕсильАгро» тесно сотрудничает с учеными агротехнического университета им. С. Сейфуллина, на базе хозяйства планируется создание научнопроизводственного комплекса.

Другим, не менее важным направлением деятельности ТОО является животноводство. В 2009 году предприятие одним из первых в Казахстане закупило высокопродуктивный молочный скот — 597 коров голштинофризской породы. Сегодня это одно из передовых предприятий по современным технологиям содержания скота.

095-2-1

На 1 июля нынешнего года его поголовье составляет более 1200 голов венгерской селекции, из которых 747 — маточное. Кроме того, имеется в хозяйстве 583 головы КРС казахской белоголовой породы, а также 820 голов овец. Функционирует здесь молочный завод мощностью 20 тыс. кг в сутки, выпускающий 23 наименования молочной продукции. Рассказали Кариму Масимову и о перспективах его развития. Выйти на проектную мощность планируют, организовав закуп молока у населения. Как следствие, расширится ассортимент молочной и кисломолочной продукции, которая будет реализовываться на рынках области и Астаны.

Затем Премьер-Министр РК Карим Масимов и аким области Сергей Кулагин приняли участие в работе совещания, где были обсуждены вопросы развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны и сбыта сельхозпродукции. На совещании присутствовали заместители акимов, представители заинтересованных ведомств, государственных органов и агробизнеса, сельхозтоваропроизводители Акмолинской и Карагандинской областей.

Открывая встречу, глава Правительства отметил, что развитие сельского хозяйства является одним из главных направлений экономического роста, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по поручению которого он прибыл в нашу область. «Для решения вопроса продовольственного пояса вокруг Астаны предстоит немало поработать, — сказал Карим Масимов. — В том числе и над снижением цен на продукты в столице. Поэтому сегодня мы с вами должны обсудить все болевые точки и принять по ним необходимые решения».

Он предоставил слово министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову, который доложил Премьер-Министру о принимаемых мерах государственной поддержки для развития продовольственного пояса столицы. По его словам, в зоне продпояса Астаны имеется достаточный потенциал для 100% обеспечения ее сельхозпродукцией. Однако сегодня все перерабатывающие предприятия загружены не более 40%. Достаточное количество сельхозпродукции производится и личными, близлежащими к городу, подсобными хозяйствами. Их продукцию также можно и нужно направлять на переработку. К примеру, ЛПХ, расположенные в зоне продпояса Астаны, производят 470 тыс. тонн молока, из них лишь 54 тонны направляются на переработку.

Для повышения производственного потенциала объектов переработки был предложен ряд мер. В их числе создание порядка 150 молокоприемных пунктов, из них 6 в зоне продпояса, более 2,5 тысячи семейных откормпло-щадок (175 в зоне продпояса). Создаваемые откормплощадки объединить в сельхозкооперативы, которые сами будут решать вопросы убоя, реализации мяса, обеспечения кормами.

Еще одной важной мерой названо создание оптово-распределительных центров, которые станут площадкой для размещения продукции объединенных ЛПХ, и в перспективе позволят удовлетворить потребность населения крупных населенных пунктов в качественных продуктах по доступной цене без посредников. Такой пример. Сегодня крестьяне и фермеры реализуют перекупщикам говядину по цене 750-800 тенге, тогда как на рынке она стоит 1200-1300 тенге за килограмм. Не неся затрат, соизмеримых с затратами производителя, посредники завышают цену продукции более чем в два раза.

Об участии области в выполнении задачи, поставленной Главой государства по стабильному обеспечению астанинцев продукцией сельского хозяйства и развитию продовольственного пояса вокруг столицы рассказал первый заместитель акима области Кадирхан Отаров.

С этой целью разработана «Комплексная программа развития продовольственного пояса вокруг города Астаны на 2015-2018 годы». В рамках ее реализации в области осуществлено 104 проекта на сумму более 84 млрд тенге, создано около трех тысяч постоянных рабочих мест. На 38 предприятиях, открытых в рамках данной программы, занимаются крупнотоварным производством продукции животноводства и ее глубокой переработкой.

В результате реализации программы уже через год поставки мяса в столицу будут доведены до 63%, молока до 60%. В области создан один из крупных в республике кластеров по производству и переработке мяса, состоящий из сети специализированных откормплоща-док с мощностью единовременного откорма более 27 тыс. голов. То есть практически вышли на проектную мощность. Что касается мяса птицы, то эта продукция становится пятым экспортным продуктом после зерна, муки, мяса и яиц.

Касательно яиц, отметил К. Отаров, за последние годы в области достигнуты значительные результаты по его производству.

Начаты работы по созданию 17 молочно-товарных ферм различных мощностей с увеличением дойного стада области на 1600 голов.

Для обеспеченности области картофелем ведется работа по переводу производства на промышленную основу с созданием специализированных предприятий.

На полях области зреет хороший урожай. «Вместе с тем нынешние погодные условия стали благоприятной средой для развития таких болезней зерновых, как септориоз и ржавчина, — сказал К. Отаров. — В этой ситуации сельхозтоваропроизводители области были вынуждены проводить химобработку посевов за счет собственных средств на площади около 1 млн га на сумму порядка 30 млрд тенге. Это приведет к увеличению себестоимости производимого зерна и может понизить его конкурентоспособность на рынке». На совещании была высказана просьба к Премьер-министру рассмотреть возможность субсидирования стоимости приобретенных аграриями препаратов.

В своем выступлении проблемы реализации молочной продукции на рынках г. Астаны обозначил директор ТОО «Есиль-Агро» Бурабайского района Сансызбай Хамзин. Так, 70% себестоимости продукции молока занимают корма и в этой связи назрела необходимость субсидирования кормопроизводства. Кроме того, в республике не решен вопрос по строгому разграничению молока натурального и молочных напитков, имеющих длительные сроки хранения. Цельномолочная продукция молочно-товарных ферм в ценовом отношении не может конкурировать с продукцией, произведенной из сухого молока, которое является более предпочтительным для реализаторов. А люди вынуждены потреблять не натуральное молоко, а продукты восстановленного молока. Было предложено создать централизованную базу данных по координации продаж, и на законодательном уровне решить вопрос посреднических надбавок торговых точек при реализации молока, доходящего до 100 процентов от цены производителя», — сказал он.

— Проблема невозможности конкуренции между натуральным молоком и молочными напитками имеется, — прокомментировал вопрос министр сельского хозяйства. — Она связана с тем, что этот момент не указан в техническом регламенте. Поскольку мы находимся в ЕЭС, то сами решение принять не можем. Переговоры ведутся, есть понимание у наших партнеров по Союзу.

— На следующей неделе я буду принимать участие в работе заседания Евразийского Союза на уровне Премьер-Министров стран Содружества в г. Сочи и в своем выступлении официально обращусь к своим коллегам для совместного решения этого вопроса, — дал ответ аграриям Карим Масимов.

По итогам совещания Премьер-Министром К. Масимовым поручено Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей выработать предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки АПК, в том числе развития продовольственного пояса Астаны.

О малых школах по существу

В многопрофильной школегимназии «Мирас» г. Щучинска ПремьерМинистр обсудил с представителями организаций образования вопросы внедрения обновленного содержания образования в условиях малокомплектных школ и обеспечения их квалифицированными кадрами.

Перспективы МКШ волнуют многих: учителей, в них работающих, родителей, чьи дети здесь обучаются, да и всех жителей населенных пунктов, где они находятся. Ведь часто в небольших поселках именно школа является центром не только образовательной, но и культурной, досуговой деятельности. Сегодня в нашей области малокомплектной является 401 школа из 578 (69%). В них обучаются 26,6 тысяч школьников — 24,2% от общего контингента, работают более 6000 учителей. Такие данные привел в своем выступлении заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Общую обеспокоенность вызывает тот факт, что в целом по республике результаты промежуточной и итоговой аттестаций МКШ свидетельствуют о более низких результатах обучения в сравнении со школами иных типов. Для решения проблем малокомплектных школ создаются ресурсные центры для сотрудничества с магнитными школами, развивается сеть интернатных организаций, организуется качественный подвоз и питание учащихся школ-интернатов из близлежащих сельских населенных пунктов, происходит переструктуризация малокомплектных школ… Все эти возможности в полной мере используются в нашей области.

Пример школы-гимназии «Мирас» — тому убедительное подтверждение. Ее директор Жомарт Кайрымденов рассказал о том, как организовано обеспечение учащихся качественным питанием и подвоз учащихся, проживающих в пришкольном интернате.

Внедрение обновленного содержания образования успешно осуществляется в Никольской малокомплектной школе Буландынского района — одной из 30-ти пилотных школ республики, апробирующих государственный общеобязательный стандарт начального образования. Посетившие ее международные эксперты уже дали положительную оценку внедряемой программе.

Директор школы Серикпай Ержанов, делая анализ проведенной работы, подчеркивал, что важными составляющими ее эффективности являются соответствующая материально-техническая база, постоянное повышение квалификации педагогов, тесное сотрудничество со специалистами центра педагогического мастерства, учителями Назарбаев Интеллектуальной школы г. Кокшетау.

Переход на обновленное содержание образования предполагает внедрение в образовательный процесс цифровых технологий. Одна из них- «Күнделік» — была презентована на совещании. Главная цель проекта, апробированного в 700 школах РК, повсеместное внедрение которого начнется в нынешнем учебном году, — создание единой образовательной среды, повышение возможностей общения учителей с родителями и учениками в режиме онлайн, увеличение времени для саморазвития учителей за счет снижения «бумажного бремени».

О мерах, принимаемых Правительством для обеспечения организаций образования широкополосным интернетом, новейшими технологиями, говорил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Поэтапный переход на преподавание предметов естественно-математического цикла на английском языке он назвал «вопросом вопросов», который будет решен, несмотря на его сложность. Уже сегодня более полутора тысяч учителей-предметников записались на курсы изучения языка по программе одного из четырех уровней. Ерлан Кенжегалиевич подчеркнул, что на период прохождения курсов гарантируется сохранение рабочего места и заработной платы.

Ключевым направлением решения проблем малокомплектных школ министр считает расширение сети интернатных учреждений. Развивать их необходимо совместно с местными органами власти, ведь каждый из них-это десятки рабочих мест. На новый уровень следует поднять материально-техническую оснащенность, проблемы подвоза и безопасности детей вообще не должно возникать.

— И я, и многие нынешние министры в школьные годы жили в интернатах, — говорил Карим Масимов, завершая встречу. Уровень работающих в них сегодня должен соответствовать всем современным требованиям.

ЩБКЗ. В преддверии «ЭКСПО-2017»

Завершающими пунктами рабочей поездки ПремьерМинистра Карима Масимова стали музей природы ТОО «Бурабай Даму», где разместилась передвижная выставка областного историкокраеведческого музея и совещание по вопросам развития ЩБКЗ.

— Глава государства особое внимание уделяет Щучинско-Бурабайской курортной зоне, являющейся одним из приоритетных направлений развития туризма в Казахстане, — говорил Карим Кажимканович, открывая совещание. — Ее развитие приобретает особое значение в преддверии проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить назревшие вопросы.

095-2-3

Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев проинформировал о ходе реализации утвержденного Правительством РК Плана развития ЩБК на период 2014-2016 гг. За 2012-2015 годы в экономику Бурабайского района, с учетом частных инвестиций, направлено 58 млрд тенге. Из них в рамках Плана развития ЩБКЗ, с учетом республиканских проектов, выделено 22,5 млрд тенге.

12 мероприятий по решению экологических проблем ЩБКЗ закреплены за Министерством энергетики. С учетом финансирования из республиканского бюджета в 2016 г. на эти цели предусмотрены 1,1 млрд тенге. Выделенные в 2105 г. Министерством внутренних дел 500 млн тенге для обеспечения безопасности освоены полностью.

За Министерством по инвестициям и развитию закреплены 12 мероприятий. На развитие транспортно-логистической инфраструктуры в 2016 г. предусмотрены 845 млн тенге.

За акиматом Акмолинской области закреплено исполнение 25 мероприятий. В 2016 г. на них предусмотрены 118 млн тенге.

Отметив прогрессирующее развитие ЩБКЗ, вице-министр выделил ряд сдерживающих факторов. В их числе недостаточное финансирование мероприятий, включенных в план и нерешенный вопрос о реорганизации Кокшетауского аэропорта.

Тимур Токтабаев обратился к Премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность согласования проекта постановления Правительства РК о присоединении аэропорта Кокшетау к АО «Международный аэропорт Астана» без рассмотрения вопроса на заседании рабочей группы. Эту просьбу он мотивировал социальной значимостью проблемы и невозможностью финансирования аэропорта иэ республиканского бюджета.

Выступивший с докладом аким области Сергей Кулагин проинформировал участников совещания об итогах социально-экономического развития области за первое полугодие. Они убедительно свидетельствуют о сложившейся в последнее время устойчивой динамике роста по всем показателям.

Говоря о развитии ЩБКЗ, Сергей Витальевич сконцентрировал внимание на существующих проблемах и путях их решений. В числе первых он назвал состояние ливневой и общей канализационной систем.

Для отвода канализационных стоков за счет дофинансирования из областного бюджета в сумме 37,4 млн тенге завершена реконструкция второй очереди сетей водоотведения в п.Бурабай. Для полного завершения проекта, реализуемого с 2012 года, необходимы 264,5 млн тенге.

Особую актуальность в период проведения «ЭКСПО-2017» приобретает обеспечение общественной безопасности на территории ЩБКЗ. С этой целью в 2014 году начато строительство четырех объектов ДВД, однако в связи с секвестированием республиканского бюджета средства были уменьшены. Сегодня на продолжение и завершение проектов необходимы три млрд тенге.

На реконструкцию дорог п. Бурабай в текущем году из республиканского бюджета выделено 618,7 млн тенге. Дальнейшая реализация проекта по развитию дорожной инфраструктуры п. Бурабай возможна только при выделении недостающих средств на полное завершение работ по сносу ветхого жилья. В 2017 году на эти цели необходимы 614 млн тенге.

С учетом проведения масштабных международных мероприятий, важное значение имеет авиасообщение с регионами Казахстана,

странами дальнего и ближнего зарубежья. При этом обеспечение рентабельного функционирования Кокшетауского аэропорта остается одним из проблемных вопросов.

Учитывая, что в рамках проведения ЭКСПО ожидается большой приток туристов в Бурабай, учреждения здравоохранения должны быть готовы к оказанию качественных медицинских услуг. С этой целью требуется проведение капитального ремонта и дооснащение современным медоборудованием Бурабай-ской районной поликлиники и многопрофильной межрайонной больницы.

— Карим Кажимканович, учитывая, что в период проведения «ЭКСПО-2017» Щучинско-Бурабайская курортная зона будет одним из важных объектов посещения, решение проблемных вопросов позволит создать более комфортные условия для обслуживания участников и гостей международной выставки, — подчеркнул аким области.

Экологическая и санитарно-гигиеническая ситуация в ЩБКЗ выступившими на совещании специалистами Министерства по инвестициям и развитию была охарактеризована как «требующая безотлагательного решения».

Несколько предложений, направленных на повышение эффективности санаториев ЩБКЗ, внес кризисный менеджер санатория «Щучинский» Рустем Жоламанов.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр подразделил все озвученные на нем вопросы на две группы: административные, которые можно решить, издав соответствующее постановление, и те, что связаны с выделением денег. Их нужно согласовывать в бюджетных комиссиях.

— Глава государства дал поручение решить вопросы в максимально возможной степени, -говорил Карим Масимов. — Надо в августе подготовить все необходимые документы и предложения, чтобы выходить с ними на заседание бюджетной комиссии. Президент страны с большим вниманием относится к развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Бурабай -жемчужина для всего Казахстана.

Материалы подготовили

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА,

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Фото из архива ГНПП «Бурабай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также