Сохраняя документальное наследие

Архивное дело

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют решению задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого.

В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т. д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетелем экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами - главная задача архивистов.

Наш госархив был создан 8 февраля 1993 года в соответствии с решением акима города и за свои 23 года существования претерпел ряд преобразований. В настоящее время функционирует под названием Коммунальное государственное учреждение (КГУ) «Государственный архив города Кокшетау» управления архивов и документации Акмолинской области.

Письменное наследие нашего архива, являющееся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана, и соответственно, входящее в состав Национального архивного фонда Республики Казахстан, составляет 485 фондов, насчитывающих 113499 единиц хранения.

В этих документах отражается история нашего города с начала прошлого века до настоящего времени.

Среди документов, охватывающих дореволюционный период с 1858 по 1917 годы, наиболее ценными и интересными являются метрические книги Михаило-Архангельской и Георгиевской церквей, содержащие сведения о регистрации церковных таинств крещения, венчания, погребения, и копии документов по чествованию Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича во время путешествия по Степному Генерал-Губернаторству с 14 по 20 июля 1891 года.

Документы советского периода с 1917 по 1991 годы характеризуют документы учреждений, организаций, предприятий г. Кокшетау. Это - документы, отражающие развитие всех отраслей народного хозяйства, культурное строительство, помощь трудящихся фронту в годы Великой Отечественной войны, возникновение новых отраслей промышленности, строительство заводов, достижения в сельскохозяйственном производстве. Несомненный интерес представляют документы структур, созданных в первые годы независимости Республики Казахстан. Наиболее значимыми в этой группе являются документы вновь образованных органов: представительного - маслихата и исполнительно-распорядительного - аппарата акима, которые содержат сведения о социально-экономическом развитии, бюджете, деятельности учреждений образования, здравоохранения, культуры города, празднования юбилеев писателей, видных государственных, общественных деятелей, исторических событий и знаменательных дат.

История города и региона также отражается и в личных документах бывших очевидцев, а нередко и самих участников событий. Мы создаем и храним личные фонды известных, заслуженных людей, наших земляков. Созданы коллекции документов участников войны в Афганистане, документов лиц, репрессированных в 1930-1950 годы, личные фонды общественных и государственных деятелей Е.Ауельбекова, А.Досова, Е.Красноперова, В.Зуба, З.Шуатаевой, акына-импровизатора, заслуженного работника культуры Казахской ССР М. Асайынова, первого Почетного гражданина г. Кокшетау М.Абулкасымова, заслуженного деятеля искусств Я.Куклинского, писателей В.Боговицкого, И.Салахова, В.Терещука, кандидата искусствоведения, члена Союза композиторов Казахстана, этномузыковеда Г.Байтеновой и многих других. История отражается не только в официальной управленческой документации, но и в фотографиях. Находящаяся на хранении в госархиве и являющаяся его особой гордостью коллекция фотодокументов по истории города Кокшетау представлена 10880 фотодокументами за 1910-2016 годы, каждый из которых интересен по-своему.

Фотодокументы отражают пребывание в наш город видных государственных и общественных деятелей нашей страны, бывшего Советского Союза, летчиков-космонавтов, виды улиц и отдельных зданий, памятников в разные годы в истории нашего города. Имеются групповые снимки слушателей разных курсов, делегатов и участников партийных конференций, съездов, передовиков производства, участников Великой Отечественной войны, Героев Социалистического Труда и др.

Из кинодокументов на хранении в госархиве находится записанный на киностудии «Ленфильм» в 1984 году документальный фильм «АЛЖИР» - повествование о трагической судьбе женщин, прошедших Акмолинский лагерь жен изменников родины в годы тоталитарного сталинского режима.

В госархиве имеется научно-справочная библиотека с журнальными и газетными фондами. Последние, представленные хронологическими рамками с 1920 по 2016 годы, содержат подшивки газет, в которых отражены важные события для нашего города в историческом плане. В их числе газеты: «Красный пахарь», раскрывающая историю города с 20-х годов прошлого столетия, «Колхоз жолы», «Колхозный путь», «Көкшетау прав-дасы», «Сталинское знамя», освещающие события военных лет, свидетельствующие о героическом труде тружеников тыла и всенародной помощи фронту, «Кокчетавская правда», рассказывающая о героических подвигах первоцелинников. Каждая страница этих газет по-своему уникальна, а некоторые поистине бесценны, например, номер от 9 мая 1945 года с актом о военной капитуляции Германии и Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

Также госархив хранит документы бывшей Кокчетавской и Кокшетауской области за 1858-2016 годы и по личному составу большинства ликвидированных учреждений, предприятий и организаций г. Кокшетау.

094-4-3

Одной из главных задач работы госархива является обеспечение сохранности и государственный учет документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и по личному составу. С этой целью постоянно проводятся работы по проверке наличия и состояния документов, реставрации, подшивке, восстановлению затухающего текста, выявлению особо ценных документов, выверке комплекта учетных документов, картонированию, созданию оптимальных условий хранения, т.е. температуры, влажности, противопожарной безопасности, охраны и др.

Особое внимание уделяется работе с ведомственными архивами. Нашими   сотрудниками   оказывается практическая и методическая помощь в делопроизводстве, обеспечении сохранности документов ведомственных архивов учреждений, организаций и предприятий города.

Сохранение документов, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана и входящих в состав НАФ Республики Казахстан, является обязанностью для всех физических и юридических лиц.

Госархив уделяет выявлению и использованию архивных документов, культурно-просветительной и пропагандистской работе. На основе документов, находящихся на госхранении, регулярно согласно плану работы организуем фотодокументальные выставки, осуществляем подготовку статей для средств массовой информации, выступаем с лекциями, проводим открытые уроки, экскурсии, семинары и др.

Большое внимание уделяется одному из важных направлений работы госархива - исполнению запросов социально-правового и тематического характеров, большинство из которых исполняются положительно.

Госархив Кокшетау оказывает физическим и юридическим лицам бесплатные услуги по разным направлениям. Это исполнение социально-правовых запросов о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, участия в партизанском движении, избрания на выборные должности, награждениям орденами и медалями, присвоения званий, нахождения на излечении, получения образования, лишения избирательных прав; предоставление во временное пользование организациям фондообразователям архивных документов и дел, образованных в их деятельности. Среди услуг также предоставление письменной и устной информации об архивных документах и сведений о месте их хранения; копий архивных документов предприятиям, учреждениям, организациям, судебным и правоохранительным органам; прием документов на государственное хранение.

Внедрение современных автоматизированных архивных технологий позволило создать в госархиве базу данных о завещаниях и наследственных делах, а также программного комплекса «Архивный фонд».

Тасбулат КАКПЕНОВ,
директор госархива г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *