Разговор с мамой в on-line режиме

С места события

Впервые в Казахстане военнослужащие срочной службы, призванные со всех уголков страны в Национальную гвардию РК, вышли на прямую связь с родителями в онлайн режиме. Данное мероприятие, давшее старт республиканской акции «Национальная гвардия - единая боевая семья! За нами народ! За нами страна!», состоялось в г. Кокшетау на базе воинской части 5510.

094-1-4

На встречу с командованием части и для ознакомления с условиями жизни и быта своих сыновей пришли свыше пятисот родителей. Кстати, всего за период с декабря 2015-го по июнь 2016 года ряды Нацгвардии пополнили 714 юношей, призванных из Акмолинской области. Экскурсия для гостей началась с выставки военной, специальной техники и вооружения. Надо было видеть, с каким трепетом мальчишки подходили к бронетранспортеру БТР-80, брали в руки пистолет Макарова, приникали к прицелу автоматического станкового гранатомета АГС-17.

В нескольких учебных точках проводились показательные занятия, на которых воины под руководством сержантов и офицеров изучали по макету маршруты патрулирования улиц города, приобретали навыки задержания правонарушителей, отрабатывали приемы рукопашного боя и другие навыки. При входе в казарму представители тыловой службы на солдатах продемонстрировали повседневную патрульно-постовую, специальную и парадно-выходную формы одежды, ознакомили с нормами снабжения вещевым и продовольственным видами довольствия.

В комнате информационно-воспитательной работы внимание всех привлек стенд героя с его портретом и описанием подвига. Так, 7 апреля т. г. около 11 часов на объединенном учебном центре РгК «Орталық» (п. Ка-рабас Карагандинской области) при проведении боевого гранатометания личным составом срочной службы начальник штаба войсковой части 6505, полковник Кайрат Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата и спас его от неминуемой гибели. За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Указом Главы государства Н.А. Назарбаева от 3 мая 2016 года № 244 ему присвоена высшая степень отличия — звание «Халық Қаһарманы» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан».

Родные и близкие воинов также посетили казармы, солдатскую столовую, медицинский лазарет, спортзал, комнаты бытового обслуживания и учебные классы.

В клубе части их встречали заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе, генерал-майор Мухометкали Сатов, заместитель командующего регионального командования «Орталық», полковник Мурат Атибеев, заместители начальников областных департаментов ДВД - Бейбит Адильханов, по делам обороны - Ерекеш Бекбаев и старший прокурор Петропавловского гарнизона, капитан юстиции Абылай Игембаев.

094-1-5Перед родителями воинов выступил генерал-майор Мухометкали Сатов. Он вкратце остановился на военной истории Отечества: решающем значении Анракайского сражения с джунгарскими захватчиками, роли и вкладе казахстанцев в победу в Великой Отечественной войне, становлении и развитии Вооруженных Сил страны за 25 лет независимости. Рассказал о том, что Национальная гвардия МВД РК предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. На данный род войск возложены очень ответственные задачи, такие, как охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие совместно с органами внутренних дел в пресечении массовых беспорядков, обеспечение правовых режимов чрезвычайного и военного положения, антитеррористической операции, охрана учреждений уголовно-исполнительной системы различных степеней безопасности. Заместитель главнокомандующего отметил, что воины-акмолинцы наиболее подготовлены в физическом отношении, интеллектуальны, быстро адаптируются и усваивают азы воинской службы. Поблагодарив за хорошее воспитание сыновей и результаты, достигнутые ими в боевой подготовке, в торжественной обстановке вручил 19 родителям благодарственные письма.

- Отличники срочной службы по ее завершении могут стать военнослужащими по контракту или на паритетной основе поступить в военный институт Национальной гвардии РК г. Петропавловска, - заключил генерал-майор Мухометкали Сатов.

Участвовавшие на встрече должностные лица ответили на вопросы, поступавшие из переполненного зала. На встрече вниманию матерей и отцов были представлены видео-приветы их сыновей, а также уникальная возможность выйти с ними на прямую связь в онлайн режиме, в какой бы из 12 частей Национальной гвардии РК они ни проходили службу. К примеру, с рядовым Иваном Бочатовым из в/ч 5516 общались его бабушка Наталья Андерсон из Астаны и тетя Екатерина Лазебная, приехавшая из российского города Калининграда. А с рядовым Бахтияром Молдахметовым из в/ч 6654 - мама Балжан Нурмагамбетова и тетя Гульбаршын Ташимова из Кокшетау.

Теперь во всех частях Нацгвардии знают в лицо солдата, который на днях получил посылку из дома. И по той простой причине, что с вопросом - получил ли он ее - к представителям части Каракемирского гарнизона по видеосвязи обратилась его мать.

Отныне родители также знают координаты председателей женских советов воинских частей и в дальнейшем смогут поддерживать с ними связь.

Стоит отметить, что такое мероприятие проводится среди силовых структур страны впервые. Эстафету продолжат родители солдат, призванных из других областей. До конца текущего года планируется проведение аналогичной акции во всех воинских частях Национальной гвардии МВД РК.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *