Домашняя птицеферма Бибаевых

Свое дело

Легковушка, петляя между осиновыми и березовыми колками, выскочив на полевую дорогу, неслась в сторону села Айдарлы. Не доехав метров двести до околицы, водитель нажал на тормоза, от чего машина встала как вкопанная.

094-3-3

Перед глазами пассажиров предстала картина: перепуганная стая породистых гусей издавала крики, особенно проявляли ярость гусаки. Размахивая крыльями, они то и дело наносили клювами мощные удары по колесам, давая понять, что мы, дескать, тоже можем постоять за   себя.

— Кому принадлежит это «пернатое царство?» — спросили прохожего.

— Семье Бибаевых, — последовал ответ. — Поезжайте вот к тому крайнему дому, там и узнаете все, что вас интересует…

— Мы с супругой выросли в селе, — рассказывал глава семейства Берик Сейфульмаликович. — Сам работаю механизатором в агрохолдинге «КазЭкспорт Астык», а Гульжан — поваром в местной школе. Я с утра до позднего вечера пропадаю в поле. Супруга тоже днями находится в школе, к тому же на ее попечении еще и трое детей. Но так уж устроен сельский житель, что даже при любой занятости имеет на подворье домашнюю живность. Вот и мы из этой же когорты трудоголиков. Как бы ни было трудно и хлопотно, держим птицу и скот. Каждый знает свои обязанности по хозяйству и мы всегда помогаем друг другу.

— Это только со стороны кажется, что нам доставляет большое удовольствие при большой производственной нагрузке содержать на подворье еще и домашнюю живность. Дают о себе знать привычка трудиться, привитая с детства, желание не выглядеть хуже других, да и жизнь заставляет крутиться, чтобы в доме были достаток и деньги на то, чтобы учить детей, а иногда и позволить себе съездить всей семьей куда-нибудь на отдых, — откровенничал Берик Сейфульмаликович. — На жалованье, которое получаем, не сильно-то разгонишься. Поэтому и занимаемся домашним хозяйством, которое дает семье основной доход.

На подворье Бибаевых идеальный порядок. Отведены места под хозинвентарь, емкости для хранения зернофуража, площадку для сеновала.

— Мы сами выращиваем молодь домашней птицы: гусят, утят, цыплят, — делилась хозяйка. Конечно, хлопотное это дело — выхаживать их, но мы уже хорошо владеем навыками кормления молодняка и ухода за ним. Задаем корма натуральные, без каких-либо добавок, потому и выход делового поголовья отменный. В настоящее время у нас имеются порядка пятидесяти гусей, столько же уток и до сотни кур. Молодняк хорошо развивается и ближе к осени доведем его до нужного товарного вида.

Конечно, часть птичьего мяса Бибаевы оставляют на пропитание семьи, остальное реализуют на ближайших рынках и заезжим заготовителям. Жирные тушки идут нарасхват, потому как многие покупатели хорошо знают, что эти птицеводы кормят домашнюю птицу экологически чистым зернофуражом, иногда добавляют в их рацион измельченную зелень, богатую полезными питательными веществами.

На домашней птицеферме супруги получают от кур-несушек яйца. Естественно, большое количество этого продукта самим не потребить. А поскольку есть спрос на товар, то Бибаевы продают его всем, кто обращается. Цены не накручивают, а реализуют яйца по стоимости гораздо ниже рыночной.

— Уход за птицей — дело хлопотное, — продолжала Гульжан Амангельдиновна. — Если куры в основном обитают во дворе или рядом с домом, то гуси и утки иногда уходят на три и больше километра от дома. Поэтому приходится пасти их, перегоняя с места на место поближе к водоему. В этом деле меня выручает сестра, живущая в Астане. Часто приезжает и помогает ухаживать за нашим «пернатым царством». Кстати, у нашей родни так повелось, что если кто-то ощущает в чем-то трудности, на помощь приходят близкие. Взаимоподдержка очень сближает нас, укрепляет родственные связи, что является хорошим примером для молодых.

Глава семейства Берик Бибаев продолжает:

— Мы с супругой, глядя на друзей детства, соседей, решили кроме птицы заняться и разведением КРС, лощадей и овец. Построили помещения для животных. На обеденном столе у нас всегда имеется молоко, свежая сметана, творог, домашнее масло. У нас появилась возможность излишки мяса, конечно, в небольших объемах, реализовать на рынке.

Часто задумываюсь, а что мешало раньше так работать и жить старшим и нам, их наследникам? Сам себе отвечаю: «На дворе у нас 25 лет стоит другая погода, которая позволяет каждому иметь свое дело, заниматься предпринимательством. При необходимости государство даже помогает нуждающимся кредитами. Так что благополучней достаток каждой семьи зависят от разворотливости, большого трудолюбия. Мы, Бибаевы, жизнью довольны, того и другим желаем».

Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также