Дело жизни лесника Усольцева

Ветеран труда, труженик тыла, почетный гражданин Сандыктауского района Николай Усольцев, как и отец, всю свою жизнь посвятил лесу. Трудился на благо лесного хозяйства почти 40 лет. В другой профессии себя мальчишка, родившийся в семье лесника на кордоне «Безымянка», что располагался неподалеку от села Новоромановка, кажется, и не представлял.

094-6-1

В 1938 году семья переезжает в село Смольное. А в 1944-м первоклассник Коля Усольцев вместе с другими детьми трудится в колхозе на заготовке деревянных чурочек для работы газогенераторных тракторов. Осенью и зимой работал в столярном цеху.

В 1967 году Николай Усольцев начал трудовой путь в Смолинском лесничестве лесником, затем - помощник лесничего, лесничий, начальник лесокомплекса. Послушав совета директора хозяйства Казкена Баймышева, окончил лесной техникум.

В лес этот человек влюблен был всегда. Знает в нем все до мелочей, до каждого деревца и кустика. Ведомый мыслью большего воспроизводства зеленых насаждений, в свое время он обратился к руководству с предложением создать в лесничестве собственный питомник. В те годы подобные питомники действовали практически в каждом лесничестве. Получив согласие, молодой специалист ушел с головой в работу. Нашли подходящее место, распахали, пробурили скважину, которая действует по сей день. На 22 выделенных гектарах работники лесхоза выращивали саженцы березы, сосны, акации, кустарниковых пород, причем не только для своих нужд, охотно поставляли их для озеленения городов и поселков области.

Эта работа захватила Усольцева, да так, что в 1972 году он возглавляет лесосеменную производственную станцию на селекционной основе — одну из трех подобных во всем Казахстане. На лесосеменной станции в Смольном выращивали элитные сорта деревьев.

Трудился здесь Николай Дмитриевич до самого выхода на заслуженный отдых. Но еще 10 последующих лет работал в лесхозе, потому что лес — это его жизнь, его призвание.

За годы работы в лесном хозяйстве Усольцева не единожды поощряли за трепетное отношение к любимому делу, присущую ему добросовестность. Многочисленные грамоты, знак «Победитель социалистического соревнования», а однажды, после подведения очередных итогов, областное руководство вручило ему ключи от мотоцикла «Урал». Был делегирован в свое время наш земляк и на общесоюзный съезд лесничих в Москву.

Вместе с супругой Лидией Гавриловной, такой же неутомимой труженицей, 33 года отработавшей дояркой, воспитали пятерых дочерей, радуют сегодня деда с бабушкой девять внуков и семеро правнуков.

Николай Дмитриевич в мае нынешнего года отметил свой 80-летний юбилей, почти половина из которых отдана заботам о любимом лесе.

Дана САКЕНОВА.

Сандыктауский район.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из поколения созидателей 75-летний юбилей - поистине время зрелости и мудрости. Недавно эту замечательную дату отметил председатель Кокшетауского городского филиала ОО «Орга...
В чем сила обаяния Зуры Шуатаевой... Весь активный жизненный и трудовой путь Зуры Кулмурзиновны Шуатаевой, которая в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей - путь служения людям. 43 год...
Ее персональный код Кем мог стать человек, рожденный первого сентября, да еще и в семье учителей? Ну, конечно же, учителем. Сегодня Зере Киикова говорит, что профессия эт...
Говорим ПК «Ижевский», подразумеваем…... - Вы и птичники хотите посмотреть? Скоро диспетчер отключит в них освещение. Если этого не сделать вовремя, минус 20% от яйценоскости на завтра, а э...
Первым делом были самолеты. А главным — стала медицина... «Даже дети обожают рассматривать картинки, что уж говорить о взрослых. Так что работа у меня очень интересная», - так шутит врач-рентгенолог областног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *