СЕНОКОС-2016: К местам зимовки скота, Дорог каждый погожий час

К местам зимовки скота

093-1-4Несмотря на неустойчивую погоду, аграрии нашего региона продолжают «зеленую жатву». По состоянию на 1 августа, заявили в облсельхозуправлении, при годовой потребности 1060,3 тысячи тонн уже заготовлено 878,6 тысячи тонн сена, что составляет 82,9 процента к заданию.

Конечно, каждая тонна грубого корма дается с большим трудом. Скошенные валки зеленой травы под хмурым небом и редкими проблесками солнечных лучей медленно просыхают, что сдерживает темпы уборки сеяных и естественных трав и накопления полноценных кормов. С учетом сложившейся ситуации механизаторы приспособились с пользой для дела использовать «окна», в ряде мест в целях проветривания используют мехграбли для переворачивания валков. Взяли на вооружение и другие методы просушки сена.

Хорошо организована уборка трав в хозяйствах Ерейментауского района.

— При задании 117,4 тысячи тонн, — сообщил завотделом сельского хозяйства района Абылай Иманжусупов, — хозяйствами заготовлено на предстоящую зимовку скота 86 тысяч тонн сена. Спорится дело у кормодобытчиков ТОО «Новомарковка-2010». Здесь в трех скирдах уже хранится 1,5 тысячи тонн сухой травы. Активизировались сельхозформирования и владельцы частных подворий Еркеншиликского сельского округа, записав в свой актив более двух тысяч тонн душистого сена.

На заготовке кормов высокие темпы удерживают зерендинцы. Хозяевами этого региона припасено на зиму 98,6 тысячи тонн сена при годовой потребности 110,9 тысячи тонн.

В Атбасарском районе в лидерах по накоплению грубых кормов значится ТОО «Бастау». Для многочисленного племенного крупного и мелкого скота здесь приготовлено на предстоящий стойловый период 5 тысяч тонн сена и 8 тысяч тонн сенажа. Эффективно используют технику и погожее время косари ТОО «Сепе», «Сочинское», «Шуйское». На кормовых лугах региона задействованы 56 бригад, в наличии у которых имеется вся необходимая кормодобывающая техника. Всего атбасарцы заготовили 75 тыс. тонн сена.

Полнятся скирды сухой травой и в других сельхозформированиях области. Но ситуация по накоплению грубых кормов требует от сельхоз товаро производителей и хозяев частных подворий усилить темпы косовицы трав и подвозки кормов к местам зимовки скота. Это обусловлено еще и тем, что близится уборка зерновых культур и значительная часть занятых на сенокосе людей и техники будут задействованы вскоре на других видах работ. Сейчас на лугах дорог каждый погожий час, и сельчанам его следует использовать особенно эффективно.

Иван ПЕРЕРВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Дорог каждый погожий час

Необычайно дождливым выдалось нынешнее лето. С одной стороны, это хорошотравы и посевы быстро идут в рост, с другой, плохомокрую траву не скосишь, не заскирдуешь. Тем не менее, сенокос идетмедленно, урывками, с максимальным использованием буквально каждого погожего часа.

В таких условиях работают все кормозаготовители нашего региона, в том числе и Аккольского района.

Как сообщила руководитель райсельхозотдела Гульжан Кенжина, в нынешнем году аккольцам надо заготовить 50,8 тысячи тонн сена. Над выполнением этой задачи трудятся 6 крупных ТОО и 10 крестьянских хозяйств. Учитывая условия дождливого лета, кормозаготовители вывели на поля все имеющиеся у них 60 тракторов с косилками, 19 рулонных пресс-подборщиков, 11 комбайнов-«ветродуев». Это позволяет им в погожий день заготавливать до двух тысяч тонн сена. К сожалению, такие дни выдаются очень редко, несмотря на это сеновалы хозяйств полнятся — здесь на конец июля заскирдовано 44,6 тыс. тонн грубых кормов, что составляет 87,8 процента к заданию.

Наиболее оперативно и организованно работают кормозаготовители ТОО «Енбек», которые уже доставили к местам хранения более 2600 тонн сена, или 88 процентов к плану. Приближаются к выполнению поставленной задачи и механизаторы ТОО «Новорыбинское и К», заготовившие более 3700 тонн трав при плане 4500 тонн.

— Уверена, с заданием наши хозяйства справятся, — говорит руководитель райсельхозотдела. — Травостой богатый, требуется несколько погожих дней завершить работу. Думаю, такие дни еще будут.

093-3-3

***

Идет сенокос и в Шортандинском районе. По словам руководителя райсельхозотдела Талгата Едигенова, шортандинцы наметили этим летом заготовить 38,4 тысячи тонн сена. Работой этой занимаются 9 ТОО и 32 крестьянских хозяйства. Трудятся сенокосные бригады так же, как и в соседнем районе, урывками, поджидая, когда выглянет солнце и трава подсохнет. Но их настойчивость, оперативное управление техникой приносят плоды — на сеновалах уже 33 тыс. тонн грубых кормов.

Александр ДОЛГОВ.
Аккольский и Шортандинский районы.

Фото из архива «АП».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *