Работу завершат вовремя

Подготовка к зиме

Одной из главных задач на летний период для жителей нашего северного региона является основательная подготовка к очередному отопительному сезону. Каждое лето решают ее и ерейментауцы.

Административные здания, объекты соцкультбыта, жилые дома в районе обогревают 22 котельные. Две из них, самые важные, дают тепло в 2187 квартир и 137 зданий юридических лиц г. Ерейментау, обогревая 106243 кв.м. И, являясь, по сути, главными «печками» районного центра, поэтому к ним — особое внимание.

Обслуживает их, а еще и 24,8 км теплотрасс, ГКП на ПХВ «Теплосервис». После тщательной ревизии, проведенной по окончании отопительного сезона 2015-2016 гг., коммунальщики решили: в котельных провести текущий ремонт, то же самое сделать на 613 метрах теплотрассы, а 1500 метров ее реконструировать. В мае работа началась. В одной из котельных заменили конвективную и наклонную части котла, дымосос, два сетевых насоса и два электродвигателя, в другой заменили вентиляторы, электродвигатели, отремонтировали электрооборудование, вытяжную вентиляцию, крышу здания самой котельной. В результате проведенной работы на данный момент одна из котельных (№ 4) г. Ерейментау полностью готова к дальнейшей эксплуатации, в другой (№ 5) ремонт завершается.

Закончен текущий ремонт на 613 метрах теплотрассы, реконструировано 650 метров, работы по модернизации еще 850 метров продолжаются.

На подготовку к зиме объектов образования из районного бюджета выделено 44,6 млн тенге. Из них 10 млн — на ремонт котельных. И эти средства идут в дело: заменены котлы в средних школах сел Бозтал и Новомарков-ка, в СШ №1 райцентра. Продолжаются ремонтные работы в котельных СШ сел Куншалган, Олжабай батыра, Уленты. А текущие ремонты самих зданий и систем отопления в них идут сейчас во всех объектах образования района.

Также, как и в объектах здравоохранения. Главный из них — центральная районнная больница, но не по статусу, а по объему ремонтных работ — в ней надо реставрировать 300 метров теплотрассы, чем сейчас тепловики и занимаются.

Кипит работа и в сельских очагах культуры, нетворческая, но творчеству сопутствующая — в холодном помещении особо не отдохнешь: идет замена отопительных котлов в ерейментауском Доме культуры, в клубах сел Тургай и Бестогай, ремонтируются полы в тургайском и жанажольском клубах, в котельных, которые отапливают малтабарскую и улентинскую библиотеки, меняются насосы.

В Ерейментау к центральному отоплению подключены 116 многоэтажных жилых домов. К счастью, хозяева квартир понимают, что тепло в доме — их забота, а потому за свой счет ремонтируют подвалы, кровли, фасады, подъезды. Благодаря такому пониманию 97 домов из 116 к зиме уже подготовлены.

Лето — это еще и пора ремонта дорог. В нынешнем году в райцентре запланировали поменять разбитое асфальтобетонное покрытие улиц на 11,4 тыс. кв.м. Тендер на проведение этой работы выиграло ТОО «AS-SK». Дорожники уже сняли с деформированных участков остатки асфальта, засыпали их слоем щебня, но покрыть новым асфальтобетоном мешают дожди. Как только погода установится, работа будет завершена.

Не забыты и сельские дороги. В рамках Программы «ДКЗ-2020» в этом году запланирован текущий ремонт дорог в селах Еркеншилик, Тайбай, Тургай, Уленты, Акмырза и Новомарковка на общую сумму более 50 млн тенге.

— В целом, и подготовка к очередному отопительному сезону, и ремонт дорог у нас идут в соответствии с графиком, — считает главный специалист районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марат Кожатаев. — Уверен, что всю запланированную работу мы завершим к 15 сентября, а то и раньше.

Илья НАДИН.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0