Плата взималась незаконно

Защита бизнеса

Региональная палата предпринимателей совместно с прокуратурой области провели акцию «Прокурор разъясняет».

На встречу с участием представителей областной прокуратуры Акылбека Смагулова и Наримана Сулейменова были приглашены бизнесмены региона, столкнувшиеся с проблемами в земельной и архитектурной сферах, налоговом и таможенном администрировании и т.д.

- На все вопросы, присланные в Региональную палату предпринимателей бизнесменами области, ответят специалисты прокуратуры, - отметила заместитель директора Региональной палаты предпринимателей по правовым вопросам Валентина Геращенко. - В том числе будут рассмотрены системные вопросы, касающиеся выделения земельных участков и архитектуры, административные барьеры на пути предпринимательства.

Как выяснилось, с проблемами неминуемо сталкиваются как мелкие ИП, так и «акулы» бизнеса, сфера их деятельности значения не имеет, ведь всем без исключения приходится платить налоги, взаимодействовать с прочими госорганами, испытывать на себе коллизии некоторых законодательных норм. Например, индивидуальный предприниматель Т. Артемьева, участвуя в государственных электронных торгах, подписала договор поставки молочной продукции в учреждения и предприятия на территории п. Бурабай. Пересекая границу ГНПП «Бурабай» минимум дважды в неделю, предприниматель несет дополнительные расходы в виде оплаты въезда на особо охраняемую природную территорию по 212 тенге с человека. А «экипаж» автомобиля доставки, как правило, состоит из трех человек.

093-2-5

- Раньше выписывали пропуск, а с начала текущего года, ссылаясь на статью 508-511 Налогового кодекса, взимают плату, - сетует предприниматель.

-   Прошу прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации, чтобы обеспечить беспрепятственный бесплатный проезд службе доставки на территорию ГНПП «Бурабай».

Акылбек Смагулов пояснил, что указанные статьи регламентируют порядок въезда на особо охраняемые природные территории тех, кто прибыл с туристической целью. В данном случае плата взимается незаконно. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе бизнесвумен попросили подготовить письменное обращение в прокуратуру.

Представитель АО «АРЭК» Нурлан Тургельдинов обратился с вопросом о регистрации земельных участков под давно действующими линиями электропередачи. Как оказалось, проблема возникла, что называется, на ровном месте. АО также было предложено составить письменное обращение.

Всего представители прокуратуры дали разъяснения по десяти с лишним вопросам акмолинских бизнесменов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инвестиции в основной капитал. На 11,9% больше... Короткой строкой В январе-мае 2018 года объем инвестиций в основной капитал (ОК) составил 76 245,7 млн тенге, что на 11,9% больше того же периода про...
Взамен проверок — профилактический контроль... Бизнес Вице-министр Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин провел семинар для предпринимателей Акмолинской, Костанайской и Северо-Ка...
Какие выгоды сулит «street food» Уникальный опыт «Street food» - это не просто уличная еда, а гастрономическая индустрия, особая культура питания, где с каждым днем правила и требо...
Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инвестиции для туризма О создании пула инвестиционно привлекательных бизнес-проектов в сфере туризма заявил директор Региональной палаты предпринимателей Тимур Нахипбеков в ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *