Плата взималась незаконно

Защита бизнеса

Региональная палата предпринимателей совместно с прокуратурой области провели акцию «Прокурор разъясняет».

На встречу с участием представителей областной прокуратуры Акылбека Смагулова и Наримана Сулейменова были приглашены бизнесмены региона, столкнувшиеся с проблемами в земельной и архитектурной сферах, налоговом и таможенном администрировании и т.д.

— На все вопросы, присланные в Региональную палату предпринимателей бизнесменами области, ответят специалисты прокуратуры, — отметила заместитель директора Региональной палаты предпринимателей по правовым вопросам Валентина Геращенко. — В том числе будут рассмотрены системные вопросы, касающиеся выделения земельных участков и архитектуры, административные барьеры на пути предпринимательства.

Как выяснилось, с проблемами неминуемо сталкиваются как мелкие ИП, так и «акулы» бизнеса, сфера их деятельности значения не имеет, ведь всем без исключения приходится платить налоги, взаимодействовать с прочими госорганами, испытывать на себе коллизии некоторых законодательных норм. Например, индивидуальный предприниматель Т. Артемьева, участвуя в государственных электронных торгах, подписала договор поставки молочной продукции в учреждения и предприятия на территории п. Бурабай. Пересекая границу ГНПП «Бурабай» минимум дважды в неделю, предприниматель несет дополнительные расходы в виде оплаты въезда на особо охраняемую природную территорию по 212 тенге с человека. А «экипаж» автомобиля доставки, как правило, состоит из трех человек.

093-2-5

— Раньше выписывали пропуск, а с начала текущего года, ссылаясь на статью 508-511 Налогового кодекса, взимают плату, — сетует предприниматель.

—   Прошу прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации, чтобы обеспечить беспрепятственный бесплатный проезд службе доставки на территорию ГНПП «Бурабай».

Акылбек Смагулов пояснил, что указанные статьи регламентируют порядок въезда на особо охраняемые природные территории тех, кто прибыл с туристической целью. В данном случае плата взимается незаконно. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе бизнесвумен попросили подготовить письменное обращение в прокуратуру.

Представитель АО «АРЭК» Нурлан Тургельдинов обратился с вопросом о регистрации земельных участков под давно действующими линиями электропередачи. Как оказалось, проблема возникла, что называется, на ровном месте. АО также было предложено составить письменное обращение.

Всего представители прокуратуры дали разъяснения по десяти с лишним вопросам акмолинских бизнесменов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *