Ставка — на воспроизводство

Рыбоводство

На территории нашей области находится свыше 500 водоемов: сравнительно крупные и небольшие водохранилища, реки и разнотипные озера. Большинство из них используется в рыбохозяйственных целях, многие служат местом размножения водоплавающей птицы.

Водоемы области можно разделить на пять групп: реки, равнинные озера, горные озера, водохранилища и пруды.

Речная система области представлена Ишимом, Нурой и Силеты, а также значительным количеством небольших, пересыхающих рек: Аксу, Карасу, Атан и других. В административных пределах Акмолинской области в реку Ишим впадают притоки: Колутон, Жабай, Терс-Аккан. Для регулирования стока воды на реке Ишим построены Вячеславское (ныне Астанинское) и Сергеевское водохранилища. На реке Силеты — Силетинское.

092-3-4

Равнинные озера составляют основную часть рыбохозяйственных водоемов области. В большинстве случаев расположены на равнинных участках, их водосборная площадь, как правило, представлена степью, в значительной степени распаханной. Основным источником питания равнинных озер является вода, поступающая во время весеннего снеготаяния, и лишь небольшую роль, в гидрологическом режиме отдельных водоемов играют подземные воды.

Во время подъема воды в озерах рыба, попадающая в них по водотокам, образует целые популяции. К сожалению, в период снижения в них уровня воды погибает сначала рыба, наиболее требовательная к кислородному режиму (окунь, щука, плотва, карп), а затем серебряный и золотой карась.

В водоемах области наиболее распространенными промысловыми видами в заморных озерах из числа аборигенных видов являются золотой и серебряный карась, в незаморных водятся плотва, окунь, щука.

Акклиматизация рыб в водоемах Акмолинской области началась в прошлом столетии. В разные годы, начиная с 1946 года, в озера и реки вселяли сазана, леща, судака, сиговые и растительноядные виды рыбы. Эффект был положительным: в водоемах области сформированы популяции этих рыб. Всего за время проведения акклиматизационных работ в водоемы области было вселено семь видов из семейства карповых, шесть — сиговых и по одному виду — из семейства окуневых.

В настоящее время в промысловой ихтиофауне наибольшей численности достигли лещ, судак, сиговые и карп, улов которых составляет в отдельных водоемах свыше 50%. Из аборигенных видов наиболее широко распространены карась, окунь, щука, плотва и линь.

К сожалению, в последние годы в рыбохозяйственных водоемах происходят необратимые изменения: сократились места нерестилищ рыб и вегетационные сроки выращивания рыбы, происходит активное цветение водной поверхности водорослями, регулярными становятся заморные явления, дно озер покрывается жесткой растительностью, что в конечном счете приводит к угнетению среды обитания ихтиофауны и других водных организмов. В связи с этим все рыбо-хозяйственные водоемы без исключения нуждаются в регулярном ежегодном зарыблении.

При ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» созданы общественный совет по рыбоводству, представительство республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», организована постоянно действующая комиссия по распределению квот на изъятие рыбных ресурсов. Кроме того, управлению переданы полномочия на проведение конкурсов по закреплению рыбохозяйственных водоемов области на долгосрочной основе, заключение договоров на ведение рыбного хозяйства и промыслового лова водного животного мира с природопользователями, выдачу разрешений на промысловый лов согласно квотам и лимитам.

Отмечу, что сегодня 250 арендаторов рыбохозяйственных водоемов занимаются рыбохозяйственной деятельностью на закрепленных водоемах, организованы более 30 субъектов, ведущих озерно-товарное рыбное хозяйство.

Отмечу, что в 2013 году Зерендин-ский рыбоводный центр передан в наше ведение. Сделано это для увеличения производственной мощности по выпуску рыбопосадочного материала, а также для удовлетворения потребностей арендаторов рыбохозяйственных водоемов.

С тех пор нашим управлением проделана значительная работа по увеличению производственных мощностей этого предприятия, прибретены спецоборудование и живорыбные автомашины, восстановлены гидротехнические сооружения. В дальнейшем предусматривается совершенствование рыбоводства для круглогодичного производства продукции. Данное предприятие имеет два специализированных участка (цеха), один из них для выращивания холодноводных сиговых видов рыб производительностью 150 млн штук молоди, а другой цех для тепловодных рыб мощностью 50 млн штук молоди карповых видов рыб. Кроме того, выращиваются сеголетки карпа в выростных прудах для зарыбления водоемов.

За последние годы благодаря ежегодному зарыблению посадочным материалом сиговых и карповых видов рыб работниками Зерендинского рыбоводного предприятия созданы базовые маточные стада в глубоководных озерах Жаксы-Жангызтау, Щучье, Зеренда и других. Необходимо учесть, что акклиматизированные сиговые виды рыбы являются перспективными объектами рыбоводства для северного региона республики и эта популяция нерестится один раз при достижении возраста в 4 года, в условиях замкнутых озер естественный нерест не происходит, жизненный период краткоцикличен, соответственно, необходимо ежегодное искусственное воспроизводство в заводских условиях. Учитывая это, а также то, что водоснабжение озер происходит за счет талых вод и атмосферных осадков, необходимо заселять их рыбами одно-двухлетней товарной продуктивности, которые пригодны к зимовке и заморозостойки.

Над этим сегодня и работают все службы, ответственные за рыбное хозяйство области.

Кошекбай БИРЖЕКЕЕВ,
заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования области.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также