От реальных планов к высоким результатам

Оценка состояния посевов, хода работы на социально значимых объектах области и открытие новой современной районной больницы - такой насыщенной была программа рабочей поездки акима Акмолинской области Сергея Кулагина в Атбасарский и Жаркаинский районы.

В Атбасарском районе на полях ТОО «Покровка-Агро» аким области встретился с генеральным директором этого предприятия Уалиханом Ариповым. По словам сельхозтоваропроизводителя, в этом году площади посева зерновых культур составили 5539 га. Еще более крупные посевные площади у ТОО «Полтавка-2», где тоже побывал глава региона, зерновые культуры на полях занимают 12642 га, 773 га отведено под масличные культуры - подсолнечник и лен, 330 га - под кормовые растения, так как товарищество занято и животноводством.

Осмотрев посевы зерновых, оценив состояние паров и заготовки кормов, аким области отметил, что уже сейчас необходимо начинать подготовку к грядущей уборке урожая.

- В этом году урожайность посевов радует. Если будет хорошая погода, то можно будет получить осенью богатый урожай, - сказал Сергей Витальевич.

Приемку нового урожая будет осуществлять новый объект-элеваторный комплекс ТОО «Berkat company» мощностью 37 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Инвестиционный проект, тоже расположенный в г.Атбасаре, практически завершен: построены 10 силосных башен вместимостью по 3 тыс. тонн каждая, два склада оперативного хранения зерна по 2,5 тыс. т, один склад на 2 тыс. т. Установлены две зерносушилки, два барабанных скальператора для предварительной очистки зерна, четыре зерноочистительные машины. Также построен и введен в эксплуатацию административно-бытовой корпус. Завершения требуют некоторые незначительные работы, и приемку зерна новый элеватор начнет уже в этом году. Побывав на объекте, аким области дал положительную оценку проделанной работе.

В Атбасарском районе Сергей Кулагин также посетил строящиеся водопропускные сооружения. Ни для кого не секрет, что практически каждый год в период паводка вода подбирается вплотную к домам жителей, наносит ущерб их имуществу. Этой весной работы были начаты заблаговременно: создана система заградительных сооружений высотой 4-7 метров на протяжении 5,6 км берега реки Жабай, социальные объекты города дополнительно были огорожены мешками с инертным материалом. Все это помогло избежать подтопления, однако для того, чтобы обезопасить себя и в дальнейшем от паводков, в регионе уже сейчас ведется большая работа. Проведено укрепление уже имеющейся дамбы на отрезке в 9 км, ведется устройство сразу семи водопропускных сооружений. К сегодняшнему дню работы на трех из них уже завершены, полным ходом строятся еще четыре. На эти цели из бюджета выделено 163 млн тенге. Ознакомившись с ходом строительства, Сергей Кулагин подчеркнул, что работы должны быть завершены в сжатые сроки, до начала осени.

Акима области также интересовала степень готовности к отопительному сезону центральной котельной ГКП на ПХВ «Атбасар су» при акимате Атбасарского района. Кроме текущего ремонта системы химводоочистки и ведущих агрегатов предприятия, здесь планируется приобрести и установить новые подпитывающие насосы, а также дизельную мобильную электростанцию. Сергей Кулагин обратил внимание руководства котельной на тот факт, что она может стать прибыльным предприятием. Сейчас выделены средства на закупку угля для предстоящего отопительного сезона, в дальнейшем же котельная должна перейти на самоокупаемость.

В Жаркаинском районе глава региона посетил районную ветеринарную лабораторию, встретился с руководителями сельхозформирований, осмотрел посевы на полях.

- Хлеб на полях неплохой, но это пока еще стеблестой, травостой. Через 15-20 дней уже все будет понятно, - сказал, резюмируя результаты осмотра полей, Сергей Кулагин.

Завершилась рабочая поездка главы региона праздничным открытием новой районной больницы на 70 коек с поликлиникой на 150 посещений в сутки в административном центре Жаркаинского района - г. Державинске.

092-1-4

На открытии Жаркаинской поликлиники.

Как рассказал главный врач Жаркаинской ЦРБ Гусман Ахметбеков, больница в райцентре была построена в 1964 году: несколько зданий барачного типа были разбросаны по всему городу. Новая больница построена здесь в рамках реализации поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева «Строительство 350 объектов здравоохранения», на реализацию этого проекта из республиканского и местного бюджетов было выделено 2,8 млрд тенге. В трехэтажном здании из красного кирпича разместились все необходимые отделения, установлена самая современная на сегодняшний день аппаратура. Предмет гордости врачей - новейшие рентген-аппарат и маммограф, аппарат для проведения эндоскопических операций, а также специальная система в родильном отделении, контролирующая очистку воздуха, его влажность, температуру и давление. Нехватку врачей здесь тоже планируют компенсировать, приглашая молодых специалистов и выпускников вузов из других регионов. Два врача уже приехали работать в Державинск, в этом году ждут еще трех хирургов, трех терапевтов, офтальмолога. Всех молодых докторов обеспечат жильем на новом месте, для этого в резерве района есть квартиры.

092-2-4

В поликлинике установлено современное оборудование.

Аким области Сергей Кулагин, осмотрев больницу, поблагодарил представителя подрядной организации, осуществлявшей строительство, за устранение всех недочетов, и отметил, что теперь необходимо украсить территорию вокруг лечебницы: высадить деревья и разбить парк. Слова благодарности за работу он адресовал также всем медицинским работникам.

- Наша страна сегодня динамично развивается. За последние годы построено много дорог, больниц, школ, детсадов, - сказал, выступая перед жителями района, Сергей Кулагин. - В этом году мы будем сдавать в эксплуатацию 8 объектов образования и 8 - здравоохранения. Могу сообщить, что из этого числа уже сданы две поликлиники - в Зерен-динском и Аккольском районах, стоимостью 1,5 млрд тенге каждая. В ряде объектов здравоохранения будет проведен ремонт. Причем мы работаем над тем, чтобы не только ремонтировать, но и насыщать наши больницы новым оборудованием. Кроме того, принято решение ежегодно отправлять по сто выпускников школ на обучение в медицинские вузы на гранты акима области. В этом году по рекомендациям директоров школ учиться поедут ребята из малообеспеченных семей, которые не могут оплатить обучение сами. Таким образом, через 5-6 лет после того, как они окончат вузы, в области будет 500-600 молодых врачей. Многие из них будут работать и в вашей новой, прекрасной больнице.

В завершение аким области пожелал всем жителям района приходить в новую больницу только для профилактики и никогда не болеть.

Владислава КОКОРИНА.

Атбасарский и Жаркаинский районы.

В поликлинике установлено современное оборудование.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На открытии Жаркаинской поликлиники.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *