Живая связь времен

К 145-летию Кажымукана Мунайтпасова

В рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана в Целиноградском районе широко отмечено 145-летие нашего легендарного земляка, борца с мировым именем Кажымукана Мунайтпасова.

091-6-1

Известный мастер классической борьбы с 1904 по 1907 годы учился в Петербурге. Он был в близких отношениях со знаменитыми борцами Иваном Поддубным, Иваном Заикиным, Иваном Шемякиным, другими.

На мировой арене его под псевдонимом «Кара Иван» (Черный Иван), «Ямагата-Муханура», «Кара Мустафа» противники знали хорошо, и на поединок с ним выходили с большой осторожностью и боязнью.

В истории Российского государства есть впечатляющие факты схваток сильнейших борцов. Например, почитатели таланта Кажымукана хорошо знают его встречу с непобедимым японским борцом Саракики Джефонду. Этот исторический поединок сломал дух японских болельщиков, так как титулованный представитель Страны восходящего солнца после этого, как говорят достоверные факты, не выжил.

Спустя время Кажымукан становится   победителем   и призером турниров в Москве, Киеве, Риге, Минске, Париже, Варшаве, Харбине. В 1905 году в Харбине завоевывает золотую медаль. Титул чемпиона получает в 1906 году в Албании. В составе труппы совершает турне по странам Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока.

В городе Троицке степной богатырь одержал победу над 18 борцами из разных стран. Под именем «Кара Иван» Мунайтпасов защищал спортивную честь России в Кабуле, Тегеране, других городах мира.

Неслучайно в этот праздничный день главным средоточием мероприятий стали импровизированные спортивные площадки, у которых целиноградцы и гости праздника азартно «болели» за районных силачей.

Борьба получилась напряженной и захватывающей. Ведь состязались местные палуаны в таких видах спорта, как қазақ күресі, гиревой спорт, армрестлинг, кроссфит и силовой экстрим. Открывая праздничное мероприятие, аким района Малгаждар Таткеев особо отметил заслуги сегодняшних последователей великого спортсмена.

091-1-4

Чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали. Хочу назвать имена таких ярких спортсменов, как Бекбол Нурланулы, двухкратного чемпиона мира по борьбе на поясах, чемпиона мира по гиревому спорту Адильбека Ашимова, а также чемпиона, пауэрлифтера Вадима Дукарта, который, завоевав лицензию, примет участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

После того, как жюри подвело итоги, зрители с воодушевлением аплодировали победителям. Первое место по казак күресі было присуждено Айбату Ситену, второе место досталось Азату Кенжебекову и третье - Алдабергену Толстому.

В гиревом поединке первое место занял Жомарт Тлеушев, второе - Улан Токтарбек и третье - Асхат Ашимов.

В армрестлинге сильнейшим оказался Роман Кушьялов, в кроссфите - Амир Махмет.

091-6-2

Одним из самых зрелищных состязаний стала силовая тяга. Легко сдвинул с места огромный джип Кайрат Кожахметов и забрал в итоге главный приз - овцу. Этому силачу, казалось, не было равных. Кайрат Кожахметов сумел справиться и с автомобилем марки «ГАЗель», главный приз в этом туре также достался ему. А вот в категории тяга автобуса сильнейшим оказался другой целиноградец Роман Кушьялов. Этому силачу достался солидный главный приз - бык казахской белоголовой породы от одного из спонсоров мероприятия - местного ТОО «Кадам НС».

Во второй половине дня зрителей привлек не менее красочный и яркий гала-концерт областного фестиваля «Дала сыры сыр шертеді». На сцене свое творчество дарили зрителям фольклорные ансамбли и солисты, прибывшие из Ерейментауского, Коргалжынского, Аршалынского, Атбасарского, Шортандинского районов и города Степногорска.

Завершился фестиваль награждением участников творческого марафона дипломами и грамотами оргкомитета фестиваля.

Рахим БЕКОВ. Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *