Правопорядок — задача всех и каждого

С места события

Вчера в ДК « Кокшетау» состоялся областной семинар-совещание акимов всех уровней и участковых инспекторов местной полицейской службы. Встрече предшествовало торжественное мероприятие: на площади перед Дворцом культуры аким области вручил стражам порядка ключи от 62 новеньких автомобилей.

Расспросив полицейских о том, сколько автомашин еще необходимо приобрести, сказал, что в ближайшие 2-3 года заявки будут удовлетворены полностью.

Приняв доклад начальника МПС области Жанбая Омарова, глава региона вручил ключи от автомобилей. Первыми их получили победители областного конкурса в номинациях: «Лучший участковый инспектор» - капитан полиции Бота Садырбаев из г. Степногорска и «Лучший полицейский строевого подразделения» - сержант полиции Рустем Ахметов из батальона дорожно-патрульной полиции МПС г. Кокшетау.

091-1-2

Ключи от служебного автотранспорта получили начальники МПС городов и районов, командиры подразделений дорожно-патрульной полиции УВД г. Кокшетау и ДВД. Поздравляя стражей порядка, аким области отметил, что из областного бюджета на приобретение 62 автомобилей выделено 300 млн тенге. Условия для надлежащего исполнения задач по охране общественного порядка и дорожной безопасности будут создаваться и впредь. Он выразил надежду, что заботу Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и оказываемое им доверие стражи правопорядка оправдают.

091-1-3

Парадный выезд нового автотранспорта с включенными свето-звуковыми сигналами состоялся под аплодисменты собравшихся.

Открывая семинар-совещание, Сергей Кулагин отметил, что данное мероприятие нацелено на выработку мер и путей решения имеющихся проблем, повышение эффективности работы акимов сельских и поселковых округов, а также малых городов. По итогам работы все озвученные вопросы будут взяты на контроль.

Глава региона кратко проинформировал аудиторию об итогах социально-экономического развития области за первое полугодие, подчеркнув, что в основных отраслях экономики обеспечена положительная динамика.

Качественную подготовку к уборочной кампании и отопительному сезону определил аким области основной задачей, стоящей сегодня перед регионом. В этой связи акимам сельских округов необходимо на своих территориях контролировать ход ремонтных работ по подготовке кзиме социальных объектов, а также создание нормативного запаса топлива.

- В свете недавних событий, произошедших в городах Актобе и Алматы, - акцентировал внимание аудитории глава региона, - необходимо особое внимание уделить занятости молодежи, так как в основном именно безработные молодые люди попадают под влияние деструктивных групп.

Последователи нетрадиционного течения ислама - салафизма, к сожалению, проживают и в нашей области. Причем наибольшее их число отмечено в городах Кокшетау - 105 человек, Степногорске - 103 и Целиноградском районе - 46. Общественно-политическая обстановка в области сохраняется стабильной и прогнозируемой. Но акимам всех уровней нельзя упрощать ситуацию и следует принять все необходимые меры по снижению числа приверженцев нетрадиционных религиозных течений. Для этого имеются все ресурсы. В области реализуется комплексный план содействия занятости, которым предусматривается охватить более 16 тысяч безработных.

Необходимо принять дополнительные меры по материально-техническому оснащению местной полицейской службы. До сих пор не решен вопрос по предоставлению 34 новых и ремонту 163 имеющихся участковых пунктов полиции. В этой связи акимам регионов были даны соответствующие поручения.

- В области сохраняется позитивная тенденция снижения уровня преступлений и правонарушений, повышения доверия граждан к полицейским, - отметил глава региона. - Но пока недостаточно обеспечен принцип «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям. На должный уровень надо выводить организацию взыскания штрафов: нарушители должны знать о неотвратимости наказания. Следует лучше проводить индивидуальную работу с лицами, состоящими на профилактическом учете, расширять динамику сети общественных формирований правоохранительной направленности.

Учитывая, что поддержание правопорядка и общественной безопасности возлагается не только на правоохранительные органы, но и на акимов всех уровней, данный показатель включен в меморандумы между акимом области и акимами регионов.

- За прошедшие 25 лет наше молодое государство сталкивалось с множеством трудностей, которые мы достойно преодолевали только благодаря единству и сплоченности нашего народа, - сказал Сергей Витальевич. - Мы должны быть бдительными, и наша главная задача - сохранить стабильную политическую ситуацию, общественный порядок и согласие. Только благодаря согласованной работе мы можем внести достойный вклад в наше общее дело - обеспечение процветания Республики Казахстан.

В прениях по докладу выступил начальник областного департамента КНБ РК, генерал-майор Шаймурат Отарбаев. Он отметил, что данное совещание свидетельствует о тесном сотрудничестве исполнительной власти и местной полицейской службы. Назвал возможные вызовы и угрозы для нашего государства, подчеркнул роль представителей власти на местах в организации в современных условиях необходимых мер в сфере противодействия терроризму.

Выступавший на семинаре-совещании руководитель департамента Министерства по делам государственной службы РК по Акмолинской области Куаныш Жапаков, говоря о том, что в действие вступил утвержденный в конце прошлого года Этический кодекс государственных служащих и введен институт уполномоченного по этике, подчеркнул, что в настоящее время ставится вопрос о введении уполномоченных по этике в аппаратах акимов районов и городов, областных управлениях.

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев отметил в своем выступлении, что главными приоритетами в работе по-прежнему остаются рост экономики и благосостояние населения. Однако, учитывая последние события в мире и республике, одной из основных задач является целенаправленная реализация государственной правовой политики.

В связи с этим большое внимание уделено повышению роли и ответственности комиссий и советов, созданных при акимате района и в сельских округах. В феврале текущего года был создан общественный совет района, который представляет интересы гражданского общества и учитывает мнения общественности при принятии решений на районном уровне.

По представлению акима области и решением районного маслихата в январе текущего года была утверждена кандидатура майора полиции Ермека Медеубаева на должность начальника местной полицейской службы Целиноградского районного отдела внутренних дел. В настоящее время возглавляемая им местная полицейская служба совместно с исполнительной властью осуществляет комплекс мер по профилактике, предупреждению и пресечению административных и уголовных преступлений, а также по исполнению задач, направленных на обеспечение правопорядка на территории района.

Секретарь Жаркаинского районного маслихата Улболсын Ахметова отметила, что серьезным шагом к формированию гражданского общества явилась выборность акимов и создание общественных советов в рамках развития местного самоуправления. Это способствовало усилению общественного контроля и обеспечению реального влияния граждан на ситуацию на местах, развитию местного самоуправления. Путем усиления роли сходов, сельчане принимают участие в обсуждении вопросов местного значения. Сегодня сельские сходы становятся своего рода мини-парламентами.

В выступлении главного редактора Енбекшильдерской районной газеты «Жана дәуір», председателя районного общественного совета Василия Устьянцева говорилось о том, что уже с первых дней деятельности общественный совет доказал свою необходимость и эффективность, рядовые граждане стали чаще обращаться с просьбами и предложениями.

- Стабильная заработная плата, постоянная работа, жилье, возможность обучения детей в дошкольных и средних учебных организациях непосредственно у себя в селе, культурный досуг, занятия спортом, бесперебойное обеспечение водой, топливом, кормами для сельхозживотных, уровень преступности - все эти факторы, - подчеркнула аким Зареченского сельского округа Есильского района Наталья Милюк, - являются решающими для человека, стоящего перед выбором: остаться жить в селе или уехать в город, особенно для молодых людей, оканчивающих вузы.

И эти же факторы влияют на социальную напряженность. Поэтому работа каждого сельского акима должна быть направлена на предупреждение и снятие социальной напряженности, воспитание патриотизма.

- Вместе с тем, - сказала она, - меня поддержат, наверное, все акимы сельских округов, есть вопросы по загруженности полицейских, когда, к примеру, на одного участкового приходится по 5-6 населенных пунктов, расстояние между которыми от 10 до 50 км.

Участковый инспектор местной полицейской службы Аршалынского РОВД, майор полиции Александр Энграф поблагодарил акима области за то, что сегодня из его рук получил ключи от новой служебной машины и повторил мысль предыдущего оратора о нехватке на местах полицейских кадров. «Я обслуживаю пять населенных пунктов с численностью более трех тысяч человек, - сказал он. - В этой связи, хотел бы попросить рассмотреть вопрос о выделении дополнительных единиц штатных участковых инспекторов полиции для своевременного реагирования на обращения граждан».

Областной семинар-совещание завершился вручением благодарственных писем акима области. Среди награжденных полицейский строевого подразделения батальона ДПП МПС УВД г.Кокшетау Алтынбек Алин, секретари Аккольского и Буландынского районных маслихатов Джулдузай Салыбекова и Шохман Кусаинов, аким Петровского сельского округа Шортандинского района Валерий Шимков, аким села Пятигорское Жаркаинского района Гульсагат Шакирова и участковый инспектор полиции МПС Аршалынского РОВД Алибек Жумабаев.

Даулетжан АХМЕТЖАНОВ, Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый парк для сельчан В День государственных символов РК в ауле Акмол открылся парк культуры и отдыха «Рухани жаңғыру». В торжественной церемонии, посвященной 20-летию Ас...
«Qymyz Fest — 2018»: впервые и надолго... Праздник самого популярного национального напитка впервые прошел в этноауле «Жайлау» в минувшую субботу. Однако новое культурно - досуговое событие, к...
Стал богаче водный мир В минувшую субботу в озеро Копа выпущено девяносто тысяч толстолобиков и белых амуров - травоядных рыб, поедающих камышовую растительность и водорос...
Это нужно живым… С места события Бессмертный полк... Эта масштабная общественная акция нашла отклики в сердцах многих жителей области - вчера сотни кокшетауцев в кото...
Велосезон в Бурабае — открыт Старт дан Вчера в Щучинско-Бурабайской курортной зоне торжественно открыт велосезон 2018 года. Старт спортивному движению «Burabay cycle race» дал ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *