Хлеб легким не бывает

Актуальное интервью

Второй месяц на территории нашего региона идут проливные дожди. Почва повсеместно переувлажнена и, по причине низких температур днем и ночью, она слабо просыхает, что отмечают сельхозтоваропроизводители. Все это вызывает понятную обеспокоенность людей, все чаще задающихся вопросом: «Не повлияет ли ненастье на посевы и урожай зерновых культур, особенно пшеницы, будем ли в текущем году с хлебом?»

— Действительно, ситуация не из простых, — повел разговор главный агроном ТОО «Викторовское» Александр Кириловский. — Но драматизировать ее не следует. Мы находимся в зоне рискованного земледелия и всем, кто занимается полеводством, всегда надо быть готовым к любым природным катаклизмам. За многие годы аграрная наука обогатила нас эффективными методами, чтобы в любых условиях получать стабильные урожаи тех же зерновых. В сельхозформированиях сложилась отработанная система культуры земледелия, имеется и опыт защиты растений от вредителей и болезней. Поэтому, по моему глубокому убеждению, судьба будущего урожая находится в руках самих аграриев. То есть, все будет зависеть от того, кто как следовал рекомендациям ученых в плане соблюдения всех обязательных агротехнических мероприятий по выращиванию зерновых, умело применял на полях наработанный годами опыт ухода за посевами и т. д.

091-3-1

Если говорить конкретно о растениеводческой отрасли нашего хозяйства, то я, как специалист с большим стажем работы, замечу, что к комплексным технологиям производства зерновых мы относимся серьезно и весьма ответственно. Все в деталях просчитываем, многое делаем на упреждение и, естественно, в полеводство вкладываем большие средства. При этом отчетливо понимаем, что экономия, скажем на средствах защиты растений, может обернуться большим недобором урожая, потерями.

В апреле прогнозировалось, что будет сухой год, поэтому посевную кампанию начали раньше, чтобы не ушла влага. Организованно отсеялись, в отличие от предыдущих лет, в третьей декаде мая завершили заделку семян раннеспелых и среднеспелых сортов пшеницы «Астана», «Омская-35» и «Омская-36». У них вегетационный период значительно короче, чем у других сортов, что позволяет на десять дней раньше начинать уборку урожая, тем самым предохранить посевы от попадания под ранние осенние заморозки.

Таким образом, ситуация на поле складывалась очень хорошо. Но влажный климат, ночная роса и недостаток высоких температур в июне и начале июля спровоцировали появление болезней злаковых, в частности, септориоза, гельминтоспориоза и ржавчины.

Расскажите о проявлениях заболевания главной продовольственной культурыпшеницысепториозом и что предпринимается в хозяйстве по ее угнетению?

— В плановом порядке провели обследование посевов, в результате чего обнаружили как признаки так и очаги заболевания. На листьях были видны зеленовато-серые, белесые и желтовато-бурые пятна неправильной формы, округлые и вытянутые вдоль жилок, светлеющие внутри. Отмечалось отмирание листьев. Все признаки заболевания пшеницы были налицо. Уже это послужило поводом для принятия конкретных действий. К проведению необходимых защитных мероприятий посевов мы готовились загодя. Профилактическую работу на восьми тысячах гектаров провели в период с 23 июня по 12 июля. Были задействованы высокопроизводительные, широкозахватные опрыскиватели импортного производства. За день обрабатывали до 600-800 га посевов. Две тысячи гектаров, занятых пшеницей, когда шли сильные дожди, обработали самолетами. Для этих целей использовали высокоэффективные фунгициды «клерети», «оптима», «аба кус».

Известно, что срок действия этих препаратов один месяц, после чего может произойти повторное заражение посевов. Как быть?

-Пока наши посевы здоровы, но незначительные проявления болезни все же имеются. Обсудив ситуацию, решили на первых посевах провести повторную обработку пшеницы от септориоза. Руководство холдинга «КазЭкспортАстык» выделяет средства на приобретение химпрепаратов для обработки 1,5-2 тыс. га, остальной объем работ осуществим за счет средств товарищества. Если не вмешается погода, то сохраним сполна выращенный урожай. По опыту знаем, что при поражении пшеницы в сильной степени зерно формируется щуплое, с низкой натурой и массой 1000 зерен, его потери порой достигают 40 и больше процентов.

Давайте спрогнозируем ситуацию на поле на месяцполтора вперед.

— Август — пора налива зерна и формирования его качества. Для этого потребуется сумма набора эффективных температур. Если будет прохладно и влажно, то вегетационный период той же пшеницы может удлиниться на 10-20 дней. Не исключая такой ситуации, планируем провести синикацию посевов, набор препаратов которой укорачивает вегетацию посевов на 5-10 дней. Практикой доказано, что за это время повышается качество зерна по всем параметрам. Уточню, этот прием проводится при влажности зерна 40 — 45 процентов. Обработку планируем провести на 70 процентах посевной площади.

Что имеете в запасе для проведения этого важного агромероприятия?

— Подготовили склад для хранения химпрепаратов в гранулах. Имеются емкости для подогрева воды. В поле задействуем имеющиеся опрыскиватели. Механизаторы для проведения этой работы прошли инструктаж по технике безопасности. Наше хозяйство находится в морозобоиной зоне, здесь раньше, чем в других местах осенью понижается температура. Поэтому синикацию будем проводить еще и в целях ухода от первых заморозков. Виды на урожай в ТОО обнадеживают. Но наши земледельцы считают, что хлеб тот, который лежит в закромах.

Что хотели бы посоветовать и пожелать коллегам других сельхозформирований области?

-Хорошей устойчивой погоды, большого и качественного хлеба. А для этого надо работать и вкладывать много сил и средств в кормилицу нашу — землю.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также