«Не грусти, что друг от друга мы вдали…»

К 110-летию Латифа Хамиди

«О чем ты поешь, абика? — услышав нежную мелодию, спросила я у своей бабушки, склонившейся над кроваткой моей младшей сестры. — Это «Казахский вальс», балам», — ответила она. Напев из далекого детства запомнился, став родным на всю жизнь. Повзрослев, так же, как она, напевала ее своим малышам в ласковых лучах пробуждающегося утра, рассказывая о наступающем солнечном дне.

091-6-3

И только спустя много лет открыла для себя имя народного артиста, лауреата Государственной премии Казахской ССР, советского композитора, автора известных песен «Казахский вальс» и «Булбул», мировых опер «Абай» (1944 г.) и «Джамбул» (1952 г.), соавтора государственного гимна Казахской ССР (совместно с Е.Г. Брусиловским и М.Т. Тулебаевым), многочисленных произведений для симфонического оркестра, казахских и русских народных инструментов, хоров, сочинителя романсов, песен, автора записей народных вокальных и инструментальных произведений, основоположника казахской профессиональной музыки, завоевавшего признание на нашей земле — Латифа Хамиди, которому в июле исполнилось 110 лет со дня рождения.

На литературно-музыкальный вечер «Плененный степью и домброй», посвященный памяти выдающегося композитора, в центральной библиотеке г. Кокшетау собрались почитатели его искусства. Представленная выставка книг о его судьбе и творчестве привлекла внимание участников еще задолго до начала мероприятия, начавшегося с торжественного выступления активистки центра татарской культуры нашего города Анузы Урмановой. Ее поддержали солистки фольклорного ансамбля «Галиябану», исполнив песню «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая. Встреча продолжилась на фоне гармоничной мелодии «Казахского вальса» и звуков звонкой домбры: организаторы, сотрудники библиотеки, вдохновенно рассказали о жизни и творчестве композитора, показав документальный фильм.

091-6-4

17 июля 1906 года в деревне Бували Казанской губернии, в семье бедняка, родился маленький Латиф. Его отец-молотобоец, чтобы прокормить семью, зарабатывал в разных уголках света — на Кавказе, в Туркестане, Донбассе. В 1913 году, когда семья обосновалась в г. Катта-Кургане, что неподалеку от Самарканда, мальчик пошел в школу. Тогда очень помогло ему общение с образованным дядей Калимуллой Сагдеевым: подающего надежду ученика приняли во второй класс. А музыка, которую преподавали в школе, сразу заинтересовала ребенка. Его первый учитель Гимад Темирбулатов организовал кружок художественной самодеятельности, где ребята ставили спектакли, пели хором, а способного мальчишку обучил игре на мандолине. В юношеском возрасте Латиф поступает в Татарский институт просвещения в г. Ташкенте, при котором действовал оркестр русских и   неаполитанских инструментов.

Продолжая занятия музыкой, выучился игре на фортепиано. А на стихи поэта Мусы Джалиля пишет свои первые произведения.

В 1933 году Хамиди приезжает в Казахстан по приглашению руководства Казахского государственного театра драмы. Здесь, навсегда плененный духом Великой степи, начал насыщенную, полную новых открытий творческую жизнь. Известный писатель Мухтар Ауэзов познакомил его с племянником великого Абая Кунанбаева — Архамом Исхаковым. С его слов композитор записал и сохранил для нашей истории 18 песен непревзойденного поэта и просветителя. Позже собранный материал помог при создании оперы «Абай». Один из его учеников, народный артист РК Ермек Серкебаев, рассказывает о своем педагоге с экрана: «Во время учебы в консерватории им. Курмангазы Латиф Абдулхаевич преподавал нам композицию. Худощавый, маленький, всегда доброжелательный… Его, безусловно, коронное произведение «Казахский вальс» исполняют в Европе, России, Узбекистане, Киргизии… Его музыка обладает яркой индивидуальностью, полна красивейшей мелодичности и акварельной прозрачности…».

По рекомендации известного писателя Мухтара Ауэзова Хамиди назначили руководителем казахского оркестра народных инструментов. В это время он обучает музыкантов нотной грамоте, пишет первый в республике учебник «Школа игры на домбре» и руководит кафедрой казахских народных инструментов Алма-Атинской государственной филармонии. И вместе с природной одаренностью в геометрической прогрессии растет и популярность мастера.

А сегодня по стопам этого скромнейшего человека, педагога с большой буквы шагает молодое поколение и нашей области. Талантливые ребята: выпускник музыкального колледжа им. Биржан сала г. Кокшетау, студент композиторского отделения Казахского национального университета искусств г. Астаны, лауреат международного и республиканских конкурсов Илья Лоскутов (блок-флейта) и лауреат конкурсов «Таланты XXI века» и «Жұлдыз» Владислав Грушевицкий (гитара), Толкын Махметова (флейта), участвуя в программе вечера, душевно исполнив популярные произведения, органично подвели итог мероприятию, почтив память достойного сына казахского народа.

Вероника БУРДА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также