ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Когда ребенок не нужен маме…, Нарушать — себе дороже, Число дружинников растет, Работа суда в зеркале статистики

Рядом с нами

«Мое это дело - быть участковым!»

091-4-5Созданная в этом году местная полицейская служба Акмолинской области провела свой первый смотр-конкурс «Лучший по профессии». Свое профессиональное мастерство в Кокшетау демонстрировали 30 сотрудников МПС из районных и городских подразделений ДВД. Полицейские соревновались в стрельбе из табельного оружия, подтягивании на перекладине, беге на 100 и 1000 метров, а также в знании законодательства РК. В номинации «Лучший участковый инспектор полиции» победил капитан полиции УВД города Степногорска Бота Садырбаев.

Родился Бота, младший из шестерых детей, в обычной рабочей семье в городе Акколе. Воспитывался в почтении к старшим и уважении к труду. Незыблем был семейный принцип: «жить так, чтоб не навредить другому, а когда потребуется - прийти на помощь». Среди местной детворы был заводилой, душой компании, ее признанным лидером. За правое дело мог постоять, но любой конфликт стремился решить мирным путем. Из всех школьных предметов больше всего любил математику. По стопам деда и старшего брата, сотрудников органов внутренних дел, идти не спешил. Окончил профессионально-техническое училище. Получив профессию тракториста и водительское удостоверение, отправился на срочную военную службу. Вернувшись из армии в 1996 году, приехал в Степногорск. Стал оператором на автозаправочной станции. Здесь, спустя несколько лет, решил Бота попробовать себя на службе в полиции. Заявление Садырбаева в Степногорском ГУВД рассмотрели быстро и приняли в патрульно-постовую службу. Безмерно благодарен он своему первому наставнику и командиру Владимиру Соколову - человеку прямому и требовательному.

Работа молодому сержанту полиции пришлась по душе. Через год Бота, без отрыва от службы, поступил в КГУ имени Ш. Уалиханова, который успешно окончил в 2006 году по специальности «Юрист». Но еще три года служил патрульным постовым.

Тогда и встретил свою единственную и неповторимую. Сегодня Бота и его любимая Малика, которая смирилась уже с бесконечными дежурствами мужа, ранними подъемами и срочными вызовами, ждут третьего ребенка.

В лихие 90-е годы криминала было немало. И, казалось бы, что могут сделать двое постовых, пусть и с вызванным подкреплением, во время массовой драки. Но патрульному постовому Садырбаеву и его товарищам нравился результат: удавалось примирить не на шутку разошедшихся во дворе подростков, навести порядок на дискотеке... Один лишь пример: возле строящегося магазина раздался звон разбитого стекла, из темноты вышли двое с набитыми чем-то сумками. Садырбаев, заподозрив неладное, при приближении к заметно нервничавшим ночным прохожим, попросил у них документы. Грабители, кинув тяжелую ношу, бросились бежать. Одного из них Бота догнал. Выяснилось, что эти двое, действительно, обворовали строящийся магазин - их добычей стали строительные инструменты и сварочный аппарат.

Так бы и патрулировал Садырбаев по городу - не в его натуре бегать с места на место, если бы не настойчивость полицейского начальства, которое имело иные виды на выпускника-юриста, проявившего себя на службе. Им такой ответственный, инициативный и неравнодушный сотрудник в участковых инспекторах был нужен. Да и жизненное кредо Садырбаева вполне согласуется с тем, каким хотят видеть горожане своего участкового.

В один из февральских дней 2009 года лейтенант полиции Бота Садырбаев впервые вышел на обход своего административного участка. Старшие товарищи Канат Есжанов, Иван Кравцов объяснили: «Первым делом обойди квартиры и познакомься с жителями, загляни также в магазины и рестораны. Особое внимание удели лицам, состоящим на учете, неблагополучным семьям. Надо, чтобы все видели и знали в лицо своего участкового, а также успевать поработать в опорном пункте, чтобы была полной и оперативной документация. И это еще не все - будь готов по первому звонку явиться на место любого происшествия, которое может случиться на твоем участке».

- Удивительный человек этот Садырбаев! Его завалили работой, а он признается в любви к ней: «Оказывается, мое это дело - быть участковым!». Честен, трудится на совесть и все успевает. Потому что знает людей и владеет обстановкой. Человек на своем месте, - коротко, но не без гордости охарактеризовал его начальник местной полицейской службы Асет Умаров.

Каждое утро Бота Садырбаев встает в 6.15, делает пробежку и занимается зарядкой. Этого вполне достаточно, чтобы держать себя в хорошей физической форме. Уже семь лет капитан полиции Бота Садырбаев работает участковым в седьмом микрорайоне, и в свои 40 лет он ничего менять не хочет. Говорит, что привык к людям своего участка, которые верят в него и ждут, когда им тяжело. Настоящий Анискин! Но нашего времени.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ.
г. Степногорск.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Когда ребенок не нужен маме...

091-4-7Лишение родительских прав - крайняя мера, допускаемая исключительно в интересах ребенка и только в тех случаях, когда профилактические мероприятия оказались безрезультатными, а проживание ребенка с родителем создает реальную угрозу его жизни или здоровью, исключает нормальное физическое, психическое, духовное, нравственное развитие.

Даже, когда суд вынужден принять такое решение, у родителей остается шанс восстановить свои права. Но лишь в том случае, если они изменят свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

К сожалению, практика прокурорской работы свидетельствует о том, что граждане, лишенные родительских прав, крайне редко обращаются в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах и о возвращении им детей.

За истекший период 2016 года специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних в отношении 37 родителей приняты решения о лишении родительских прав, трое - в родительских правах ограничены. И только один из них обратился в суд с ходатайством об отмене ограничения родительских прав и возврате ребенка в семью. Ходатайство было удовлетворено.

Основными причинами предъявления исков о лишении родительских прав является уклонение родителей (одного из них) от обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Как правило, это малообеспеченные люди, не имеющие материальных возможностей воспитать ребенка должным образом. Справедливости ради надо сказать, что они эти возможности утратили и не стремятся их восстановить, в частности, потому что злоупотребляют спиртными напитками.

Пример гражданки М., - печальное тому подтверждение. По иску отдела образования г. Кокшетау она лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней Е., 16.11.2013 г.р. Ранее она была в родительских правах ограничена, ребенок находился в государственном учреждении.

Существующие правила давали маме возможность в шестимесячный срок обратиться в суд с требованием об отмене последствий ограничения. Этого она не сделала и более того: за все это время ни разу не навестила трехлетнюю дочь, не интересовалась ее судьбой. Алименты на содержание ребенка, обязательные в период ограничения родительских прав, не оплачивала. Акты обследования жилищно-бытовых условий, справка от врача-нарколога, согласно которой М. продолжала состоять на учете у врача-нарколога с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя», сведения о неоднократном привлечении к административной ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения стали непреложными доказательствами того, что никаких мер по устранению причин, послуживших основанием для ограничения в родительских правах, М. не предприняла.

Карлыгаш ЕСТАУПОВА,
старший прокурор прокуратуры г. Кокшетау.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Нарушать - себе дороже

Всем покупателям недвижимого имущества надо знать, что законным его владельцем становишься не в момент передачи денег, а только зарегистрировав приобретение в органах юстиции.

Причем сделать это надо в установленные законом сроки. Приобретатель имущества должен обратиться с заявлением о его государственной регистрации не позднее шести месяцев «с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права на имущество». К таковым относятся не только договор купли-продажи, но и нотариально удостоверенные договоры дарения, наследования, вступившие в силу решения суда, получение иных правоустанавливающих документов.

Так, за нарушение физическими лицами срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрен штраф в размере 10 МРП (в 2016 г. размер МРП - 2121 тенге). Если штраф будет уплачен в течение семи суток после получения копии протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца, то приобретатель оплатит пятьдесят процентов установленной суммы штрафа, и дело будет считаться рассмотренным по существу. Если же человек не воспользуется данным правом, то производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке, т.е. будет рассмотрено уполномоченным должностным лицом государственного органа с вынесением постановления о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Правонарушителям   предоставляется возможность не позднее 30 дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу в добровольном порядке исполнить постановление и оплатить штраф. Если по истечении 30 дней штраф не оплачен, то постановление направляется на принудительное исполнение судебному исполнителю.

За первое полугодие 2016 года районными (городскими) управлениями юстиции нашей области за нарушение сроков регистрации недвижимого имущества привлечено к ответственности более 400 физических и 96 юридических лиц, общая сумма штрафов составила 5 195 389 тенге. На принудительном исполнении у судебных исполнителей находятся 11 постановлений по взысканию штрафов.

Избежать таких проблем несложно, надо просто не нарушать сроки подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Жанат ЖАКУЛИНА,
руководитель отдела областного департамента юстиции.

ВСЕМ МИРОМ

Число дружинников растет

При ДВД области функционируют 230 общественных формирований, которые объединяют более тысячи человек. Сюда входят представители оперативно-молодежных отрядов, добровольные помощники полиции и члены сельских отрядов «Сақшы». В последнее время их численность заметно возросла.

091-4-6

В основном народные дружинники и представители молодежных отрядов задействованы для охраны общественного порядка при патрулировании городов и населенных пунктов в составе комплексных сил полиции. В текущем году с их помощью выявлены порядка 800 административных правонарушений. А в раскрытии более 300 уголовных преступлений оказали помощь граждане.

На сегодняшний день в каждом участковом пункте полиции создан совет общественности. Ежедневно их активистами оказывается большая помощь участковым инспекторам при проведении подворных обходов и разъяснительной работы с населением.

Асем АБДРАХМАНОВА, пресс-служба ДВД.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Работа суда в зеркале статистики

За первое полугодие 2016 года в канцелярию областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам поступили 37 уголовных дел, 28 из них окончены. Обвинительный приговор вынесен по 27-ми из них.

В ходе проведения предварительного слушания из поступивших 37 дел по трем уголовным поступили заявления от подсудимых о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей.

С применением аудио-, видеофиксации рассмотрены 28 уголовных дел, что составляет 76%, по 9 уголовным делам вынесены 10 частных постановлений.

Всего обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке 21 уголовное дело, из них в апелляционном порядке рассмотрены 14.

На постоянной основе ведется работа по повышению квалификации судей и специалистов суда, проводятся семинары, работа по правовой пропаганде, по противодействию коррупции в суде.

В целях повышения профессионального уровня судьями разработаны индивидуальные планы работ, самостоятельно изучается действующее законодательство.

Делопроизводство в суде ведется на государственном языке.

Судом принимаются все меры для своевременного и качественного осуществления правосудия.

Раушан КОЖАМЖАРОВА,
специалист областного межрайонного суда по уголовным делам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *