Расчет — на оптимальную стратегию

Глава региона с рабочим визитом посетил Зерендинский и Сандыктауский районы, где осмотрел поля нескольких хозяйств, посетил объекты образования и здравоохранения, производственные предприятия.

Посевные площади зерновых ТОО «Химик» составляют 1377 га, из которых 773 га заняты пшеницей, 324 — ячменем и 40 — овсом. Излишняя влажность провоцирует заболевания зерновых культур, что впоследствии может сказаться на урожае. Как заверил главу региона руководитель товарищества Иван Поздняков, своевременная обработка против основных болезней пшеницы дала неплохой результат.

— Хлеб прекрасный стоит, поля ухоженные, — отметил Сергей Витальевич и поинтересовался готовностью хозяйства к уборочной страде, наличием дизтоплива.

На полях ТОО «Химик» глава региона также побеседовал с сельхозтоваропроизводителями района, ответил на их вопросы касательно субсидий на приобретение гербицидов и т. д. Из непродолжительной беседы выяснилось, что количество подверженных заболеваниям гектаров зерновых невелико в процентном отношении, а многим хозяйствам и вовсе незнакомы подобные проблемы.

— Если болезнью поражен нижний и средний лист — ничего страшного, тревогу нужно бить если верхний и «флаговый», — отметил аким области в ходе разговора с аграриями района. — В этом году, где зябь пахали, хлеб на 3-5 центнеров выше. Высокая культура земледелия, соблюдение севооборота, содержание паров позволяют всегда получать высокие урожаи.

090-1-4

В ТОО «Зерендинский ХПП».

Далее Сергей Кулагин ознакомился с ходом модернизации ТОО «Зерендинский ХПП». Емкость десяти банок, смонтированных в 2011 году, достигает 14,6 тысячи тонн, имеются зерновые склады вместимостью 28 тысяч тонн зерна. По словам руководителя ТОО Азамата Жарахметова, предприятие практически полностью готово к приемке зерна нового урожая, завершаются отделочные работы.

В Зерендинском районе глава региона также посетил АО «Айдабульский спиртзавод». За шесть месяцев текущего года здесь выпущено этилового спирта классов «Экстра» и «Люкс» на 412,3 млн тенге. Как выяснилось, рынок сбыта смещен в Карагандинскую и Павлодарскую области.

— Проектная мощность завода — 600 тысяч декалитров в год, — рассказал главный инженер Петр Ольферт. — Практически весь этот объем готово закупать Кокшетауское ТОО «Grand Royal Bottlers». Чтобы улучшить качество, проводим плановую модернизацию оборудования.

Глава региона обратил внимание на низкий уровень заработной платы по предприятию — около 50 тысяч тенге на 250 работающих.

— Средняя заработная плата по области, включая все сферы, в том числе и сельское хозяйство, превысила 94 тысячи тенге, — подчеркнул он. — А прогноз на конец года — 96 тысяч тенге. Как бы ни было, а об уровне заработной платы необходимо подумать в первую очередь. Нам важно, чтобы предприятие работало стабильно, поступали отчисления в бюджет, люди получали достойную зарплату.

090-1-2

На полях ТОО «Каменка и Д».

В Сандыктауском районе глава региона также сделал акцент на оценке состояния посевов, осмотрев поля ТОО «Каменка и Д». И здесь подтвердилось, какие бы сюрпризы ни преподносила погода, культура земледелия и хозяйский подход делают свое дело. Например, 7,4 тысячи га от всего посевного клина здесь было отдано под пары. Все паровые клетки, по словам руководителя хозяйства Алексея Джейранова, засеянные в этом году лучшими сортами пшеницы первой репродукции и элитой, выглядят лучше таких же полей, но не из-под пара. В настоящее время паровые делянки насчитывают более 4 тысяч гектаров.

Сергей Кулагин поблагодарил за хорошую работу, поинтересовался ходом заготовки сена для скота. Каменцы преуспели и здесь, однако для развития животноводства, сетовал Алексей Иванович, им не хватает пастбищных угодий.

090-1-3

На строительстве ФОКа в селе Балкашино.

Из социальных объектов в повестке дня акима области значились строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Балкашино. Сметная стоимость строительства ФОКа, включающего в себя два блока — одноэтажный с бассейном и двухэтажный, превышает 261 млн тенге. В текущем году из местного бюджета выделено 10 млн тенге, областного — 50,2 млн тенге. Освоено пока только 18 млн.

Осмотрев объект, Сергей Витальевич выделил три основных требования, которые предъявляются любому подрядчику, выигравшему тендер. Во-первых, освоение средств, во-вторых, качество, в-третьих, сроки. Для завершения строительства необходимы еще 125,6 млн тенге.

Кроме этого, Сергей Кулагин посетил среднюю школу села Каменка с мини-центром на 50 детей, а также Каменский агротехнический колледж и врачебную амбулаторию села Сандыктау, которые капитально ремонтируются по программе «Дорожная карта занятости-2020». Беседуя с подрядчиками на обоих объектах, глава региона рекомендовал особое внимание уделить качеству, учитывая сроки сдачи.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Зерендинский и Сандыктауский районы.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Современный формат благоустройства... Новый комплекс для досуга молодежи и детей в центральном городском парке подарили кокшетауцам спонсоры в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»....
Три главных акцента: уборка, земли и бюджет... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы. В объективе внимания оказались уборка...
На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *