«Нашего полку прибыло!»

С места события

В Кокшетауской воинской части Национальной гвардии МВД РК состоялось торжественное мероприятие, посвященное приведению к военной присяге молодого пополнения призыва 1-2016. Представляющие в основном Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области 176 юношей получили право называться настоящими защитниками Отечества.

090-1-6

Такого наплыва гостей, по мнению хозяев, у них не было давно, равно как и праздничной программы. Да и день выдался на редкость ясным и солнечным. После вноса знамени и исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан всех приветствовал командир части, майор Руслан Темерканов.

- Сегодня в нашей части знаменательная дата — День принятия военной присяги, - сказал он. - Статья 36 Конституции страны гласит: «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина». В присяге отражены высокие и благородные идеалы по защите нашего Отечества. Принимая ее, воин обязуется стойко переносить тяготы и лишения военной службы, быть честным, дисциплинированным, смелым, мужественным и храбрым, беспрекословно исполнять воинские уставы и приказы командиров и начальников, проявлять бдительность, строго хранить военную и государственную тайну. Присяга для воина - это правовой документ, основной и нерушимый закон жизни, от которого не может быть ни малейших отступлений.

090-1-5

Под боевым знаменем части, с оружием в руках, перед лицом своих товарищей, в присутствии матерей, отцов, братьев и сестер, любимых девушек произносили молодые солдаты слова клятвы на верность народу Казахстана и его законно избранному Президенту.

На митинге выступили заместитель командующего РгК «Орталық» по воспитательной и социально-правовой работе, полковник Мурат Атибеев, начальник МПС области, подполковник полиции Жанбай Омаров.

- Срочную службу я начинал в Польше, а в 1979 году оказался в опаленном Афганистане, - делился председатель областного союза ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ыбрай. - Мы присягали на верность советскому народу и с честью выполнили данную клятву. На ваши плечи выпали другие, но не менее ответственные задачи мирного времени. Желаю вам честной службы и счастливого возвращения к родным!

С большим почтением слушали в строю наставления матерей солдат: Татьяны Щербаковой и Гаухар Мусановой. На их призывы: «быть стойкими и мужественными воинами, крепить сплоченность и дружбу в коллективе» стихами ответил рядовой Жамбыл Омаров. В заключение он поблагодарил командиров за умелое воспитание и с трибуны поздравил свою маму с днем рождения. Личный состав части прошел торжественным маршем. Гостям были представлены показательные выступления молодых солдат: по строевой подготовке и рукопашному бою. Таких результатов за несколько месяцев добиваются не в каждой части. Воины, подготовленные сержантом взвода Ерболатом Габбасовым, демонстрацию строевой выучки завершили тем, что на плацу при выполнении команды «положить оружие» скомбинировали цифру «5510», означающую номер войсковой части. «Это не спецназ петропавловский и не «Беркут», а подразделение, представленное вашими детьми!», - с гордостью комментировал майор Темерканов решительные действия воспитанников командира учебного взвода, старшего лейтенанта Евгения Попова.

Судя по всему, среди молодых воинов, действительно, немало спортсменов и интеллектуалов. К примеру, Алымжан и Марина Зульяровы из Алматинской области приехали сразу к двум своим сыновьям Руслану и Дмитрию. Братья-погодки, обладающие навыками восточных видов единоборств, будут проходить службу в одном подразделении. Их отец, кстати, срочную службу проходил тоже во внутренних войсках МВД РК.

Единственный сын Айбека Мухамадиева из Семея, рядовой Асет Имантаев — выпускник бизнес-колледжа - сам настоял на службе в армии.

Гулим Кайратовна из Караганды, встречая своего младшего брата, рядового Мираса Табылды, представила его как талантливого программиста. Еще одни карагандинцы, приехавшие к рядовому Александру Васильеву: мать - Анна Анатольевна, отец - Иван Николаевич и бабушка - Татьяна Киприяновна также рассказали о лучших качествах Саши. В колледже он получил специальности повара и водителя категорий «В» и «С». Спортом занимался, в художественной самодеятельности участвовал...

Хорошее пришло пополнение. Пожелаем им счастливой службы!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Я — чемпион» теперь в Бурабае В воскресенье в Щучинске на базе спорткомплекса «Жаксы-2» стартовало первое международное спортивное телешоу «Я - чемпион». Ожидается, что его закры...
«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *