Искоренить горчак сложно, но можно

На заметку сельхозпроизводителям

Еще известный агроном, академик А. Мальцев, называл горчак ползучий «самым опасным и самым злостным сорняком из всей нашей сорной флоры». Он не только сильно затрудняет обработку почвы, но еще и его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые угнетают другие культуры, особенно овощные, даже после отмирания подземной части сорняка. Поэтому недаром горчак ползучий был внесен постановлением Правительства Республики Казахстан в перечень карантинных объектов, финансирование мероприятий по его локализации и ликвидации осуществляется за счет госбюджета.

Горчак ползучий или розовый, именуемый также васильком ползучим, на территории страны был распространен в основном в южных областях, но в последние годы начал продвигаться на север республики, засоряя посевы в районах целинного земледелия. На данный момент им заражены все области, включая и Акмолинскую.

090-3-4

Горчак ползучий — это вредоносное растение, резко снижающее урожайность сельскохозяйственных культур за счет высасывания влаги. На землях, засоренных этим сорняком, влажность пахотного слоя снижается до уровня мертвого запаса. Урожайность культур на полях, засоренных горчаком, снижается на 30-40%, а в засушливые годы более чем наполовину. Однажды его корневища обнаружили под толщей почвы в 18 м. А так как корень горчака обязательно достигнет слоя с доступной влагой, то ему не страшна никакая засуха. Горчак усваивает из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем, например, озимая пшеница. Но он, как светолюбивое растение, плохо переносит затенение и длительное затопление. Надземные органы повреждаются при температуре — 2-3 С. При затенении горчак не образует семян и одновременно замедляет рост корневой системы, но в ней сохраняется запас пластических веществ и почек размножения, которые сразу при увеличении освещенности даже через несколько лет образуют новые побеги, и сорняк продолжит распространяться. Также у него есть одна важная биологическая особенность — его способность при неблагоприятных внешних условиях находиться в состоянии покоя. Если при иссушении почвы провести подрезание корней глубокой или плантажной вспашкой, надземная масса погибает и создается впечатление о полной его гибели, но в почве остается огромное количество горизонтальных и вертикальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. И как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года. Большая жизнеспособность горчака объясняется тем, что в процессе фотосинтеза сорняк в подземных органах образует большое количество растворимых углеводов, главным образом инулина. За счет этого вещества идет интенсивное отрастание новых побегов и рост подземных органов.

Можно ли искоренить горчак? Можно, но борьба с ним сложна организационно и обременительна экономически. Для начала необходимо провести обследования сельскохозяйственных угодий, садов, питомников, транспорта и коммуникаций для установления площадей очагов и их распространения. Особое внимание уделяется участкам, примыкающим к дорогам, от которых очень часто начинается засорение полей. Во время прохода участка обследователь останавливается через каждые 75-100 м, осматривает площадь вокруг себя в радиусе 3-5м. Найденный горчак отмечается вешкой, территория, занятая сорняком, обозначается колышками, или с помощью GPS-навигатора, причем она должна быть увеличена по сравнению с занимаемой куртиной площадью в 1,5 м. Засоренной считается площадь, на которой   выявлены   карантинные сорняки, независимо от степени засорения (поле, участок дороги, полосы отчуждения, приусадебный участок, сквер и т. д). Если при маршрутном обследовании выявлены очаги карантинных сорняков (сорняка), то в хозяйстве немедленно проводят сплошное обследование земельных угодий для выявления всех очагов. В этом случае обследователи идут шеренгой с расстоянием между обследователями 3-5 м на полях сплошного посева культур и 7-10 м — на пропашных, в посевах трав, на пастбищах и необрабатываемых землях.

На основании результатов обследования составляются карты распространения и план борьбы с карантинным сорняком. При выявлении очагов карантинных сорных растений, по представлению уполномоченного органа и его территориальных подразделений, в соответствии с п.1., ст.14 Закона РК «О карантине растений», устанавливается карантинная фитосанитарная зона с введением карантинного фитосанитарного режима.

Чтобы исключить все источники и способы попадания на поля и непахотные угодья, необходимы профилактические меры: предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы, предотвращение заноса семян в почву с семенным материалом, неперепревшим навозом, систематическое проведение обследований земель. А также организация работ по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов горчака ползучего, проведение агротехнических приемов, направленных на истощение корневой системы сорняка, химические обработки, которые наиболее эффективны в фазу бутонизации-цветения. Так, в фазу бутонизации — цветения горчака — на корнях и корневищах формируются почки возобновления. В этот период усиливается интенсивность обмена веществ и сорное растение наиболее уязвимо — поэтому обработку гербицидами системного действия необходимо проводить именно в эту фазу развития, чтобы исключить образование и закладку полноценных семян и почек возобновления и максимально повредить вегетативную и корневую системы горчака. Также при этом необходимо учесть, что горчак интенсивно растет и развивается при температуре воздуха не ниже 18°-20° градусов тепла и относительной влажности воздуха не менее 60%. При атмосферной или почвенной засухе, а также неправильно рассчитанной дозировке гербицида, сорняки впадают в ростовую «диапаузу» — внутренние физиологические процессы протекают на минимальном уровне, и вэтом состоянии горчак становится практически неуязвимым для гербицидов. Следовательно, гербициды необходимо применять тогда, когда сорное растение интенсивно растет и развивается, и гербициды системного действия могут беспрепятственно переноситься с физиологическими потоками по сосудам растения в его надземную и подземную части. Все это в комплексе способствует уменьшению очагов засорения горчаком.

В 2015 году за счет республиканского бюджета на территории области проведены защитно-химические мероприятия по государственной программе «Обеспечение фитоса-нитарной безопасности» против: горчака ползучего (розового) на общей площади более 7 тыс. га в 14 районах области. Госинспекторами по карантину растений за невыполнение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов горчака, были наложены три административных штрафа согласно ст. 400 КоАП на руководителей организаций, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой подкарантинной продукции.

Согласно внесенным изменениям в ст. 18 Закона РК «О карантине растений» (от 16 июля 2015 года), начиная с 2016 года, мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных сорняков на земельных участках, находящихся в землепользовании   физических и юридических лиц, выполняются за счет собственных средств по предписаниям территориальных инспекций. В связи с этим хозяйства уведомлены о планировании финансирования на борьбу с горчаком ползучим и подаче заявки на приобретение гербицидов глифосатсодержащего ряда.

Следует отметить, что в 2016 году площади под обработку по области составляют 7,19 тыс. га, в том числе на землях государственного запаса — 1,4 тыс. га и на участках, находящихся в землепользовании физических и юридических лиц, — 5,79 тыс. га. В соответствии с действующим законодательством в этом году из республиканского бюджета выделяются финансовые средства только на обработку земель государственного запаса (1,4 тыс. га). Оставшиеся 5,79 тыс. га в этом году должны в обязательном порядке быть обработаны за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей по выданным предписаниям государственных инспекторов по карантину растений.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора согласно КоАП ст. 462, влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц- в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Юлия САПУЖАК,
агроном по карантину растений РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК,

Балгадиша МЕНДЫБАЕВА,
государственный инспектор по карантину растений Акмолинской ОТИ КГИ в АПК МСХ РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также