Актуальные вопросы — «на карандаш»

090-3-3Проблемным вопросам предпринимателей была посвящена очередная поездка дирекции региональной Палаты в город Степногорск.

Для Еркебулана Баяхметова рабочие визиты в районы совместно с членами Регионального совета предпринимателей являются не просто ознакомительными. В ходе таких встреч новый руководитель РПП делится с представителями местных бизнес-сообществ результатами деятельности Палаты, рассказывает о ее стратегических целях.

Вопросы в ходе таких встреч затрагиваются разные. В частности, заместитель директора ТОО «НАЦ «Биомедпрепарат» г. Степногорска Дархан Балпанов подал идею создания сельскохозяйственных банков. По его мнению, БВУ не могут, а зачастую и не хотят вникать в особенности сельхозпроизводства. Неохотно в качестве залога используются и объекты в сельской местности. Все это, в конечном итоге, сдерживает развитие бизнеса на селе.

Но есть проблемы и общие для всех. Скажем, для такого гиганта, как горнометаллургический концерн «Казахалтын», известной компании «Тепличные технологии Казахстана» вопросы тарифообразования на сегодня являются наиболее дискуссионными.

- Очень высокие тарифы на электроэнергию сдерживают развитие энергоемких производств. В частности, наша компания в год за эти услуги вынуждена платить свыше миллиарда тенге. Известно, что в состав энергораспределяющей компании ТОО «Степногорск-энергокомплекс» входят три-четыре посреднические фирмы, и это является одной из причин высоких тарифов, - констатировал генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов.

Злободневными продолжают оставаться вопросы в сфере государственных закупок. Оптимизировать эту систему предлагает директор ТОО «Казремэнерго» Павел Щербаков. Необходимо, -заявил бизнесмен, - усовершенствовать механизм контроля за подготовкой и проведением госзакупок, а начинать нужно с подготовки сметной документации, так как именно на этой стадии закладывается конечная цена работ и услуг. Сегодня местные товаропроизводители не имеют преимуществ в тендерах, проводимых в нашей области, или конкретном районе, городе. Из-за этого, к примеру, степногорские компании вынуждены работать в других регионах. Это, в итоге, приводит к удорожанию услуг и сказывается на рентабельности производства.

Резюмируя итоги встречи, Еркебулан Баяхметов подчеркнул, что одной из главных функций Нацпапаты является выявление проблем предпринимательства и разработка мер по их решению, включая инициативы по внесению изменений в действующее законодательство.

«Безусловно, механизм предоставления преимуществ местным производителям при проведении государственных закупок является в настоящее время одним из самых спорных. И эту проблему мы должны решать сообща. В целом, каждая конкретная проблема, озвученная сегодня вами, получит обсуждение и дальнейшее решение в ходе общественных советов при региональной Палате, а также городских, районных советов предпринимателей», - заключил директор РПП.

Отметим, встречи с предпринимателями прошли уже в Бурабайском, Буландынском, Аккольском, Шортандинском районах.

Владимир ХУДЕНКО,
по материалам пресс-службы РПП Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Взамен проверок — профилактический контроль... Бизнес Вице-министр Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин провел семинар для предпринимателей Акмолинской, Костанайской и Северо-Ка...
Какие выгоды сулит «street food» Уникальный опыт «Street food» - это не просто уличная еда, а гастрономическая индустрия, особая культура питания, где с каждым днем правила и требо...
Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инвестиции для туризма О создании пула инвестиционно привлекательных бизнес-проектов в сфере туризма заявил директор Региональной палаты предпринимателей Тимур Нахипбеков в ...
Как астанчане стали фермерами Новое производство История появления в районе Биржан сал еще одного производства напрямую связана со столицей. Несколько предприимчивых астанчан реши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *