Актуальные вопросы — «на карандаш»

090-3-3Проблемным вопросам предпринимателей была посвящена очередная поездка дирекции региональной Палаты в город Степногорск.

Для Еркебулана Баяхметова рабочие визиты в районы совместно с членами Регионального совета предпринимателей являются не просто ознакомительными. В ходе таких встреч новый руководитель РПП делится с представителями местных бизнес-сообществ результатами деятельности Палаты, рассказывает о ее стратегических целях.

Вопросы в ходе таких встреч затрагиваются разные. В частности, заместитель директора ТОО «НАЦ «Биомедпрепарат» г. Степногорска Дархан Балпанов подал идею создания сельскохозяйственных банков. По его мнению, БВУ не могут, а зачастую и не хотят вникать в особенности сельхозпроизводства. Неохотно в качестве залога используются и объекты в сельской местности. Все это, в конечном итоге, сдерживает развитие бизнеса на селе.

Но есть проблемы и общие для всех. Скажем, для такого гиганта, как горнометаллургический концерн «Казахалтын», известной компании «Тепличные технологии Казахстана» вопросы тарифообразования на сегодня являются наиболее дискуссионными.

— Очень высокие тарифы на электроэнергию сдерживают развитие энергоемких производств. В частности, наша компания в год за эти услуги вынуждена платить свыше миллиарда тенге. Известно, что в состав энергораспределяющей компании ТОО «Степногорск-энергокомплекс» входят три-четыре посреднические фирмы, и это является одной из причин высоких тарифов, — констатировал генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов.

Злободневными продолжают оставаться вопросы в сфере государственных закупок. Оптимизировать эту систему предлагает директор ТОО «Казремэнерго» Павел Щербаков. Необходимо, -заявил бизнесмен, — усовершенствовать механизм контроля за подготовкой и проведением госзакупок, а начинать нужно с подготовки сметной документации, так как именно на этой стадии закладывается конечная цена работ и услуг. Сегодня местные товаропроизводители не имеют преимуществ в тендерах, проводимых в нашей области, или конкретном районе, городе. Из-за этого, к примеру, степногорские компании вынуждены работать в других регионах. Это, в итоге, приводит к удорожанию услуг и сказывается на рентабельности производства.

Резюмируя итоги встречи, Еркебулан Баяхметов подчеркнул, что одной из главных функций Нацпапаты является выявление проблем предпринимательства и разработка мер по их решению, включая инициативы по внесению изменений в действующее законодательство.

«Безусловно, механизм предоставления преимуществ местным производителям при проведении государственных закупок является в настоящее время одним из самых спорных. И эту проблему мы должны решать сообща. В целом, каждая конкретная проблема, озвученная сегодня вами, получит обсуждение и дальнейшее решение в ходе общественных советов при региональной Палате, а также городских, районных советов предпринимателей», — заключил директор РПП.

Отметим, встречи с предпринимателями прошли уже в Бурабайском, Буландынском, Аккольском, Шортандинском районах.

Владимир ХУДЕНКО,
по материалам прессслужбы РПП Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *