ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Укреплению подлежит первичное звено, Не упустить время и не бояться трудностей, Очереди уходят в прошлое, Рожденные в зоне риска, «Здоровые университеты» для студентов

Укреплению подлежит первичное звено

Заседание коллегии областного управления здравоохранения, посвященное итогам деятельности за первую половину 2016 года и основным задачам на перспективу, прошло в Степногорской центральной городской больнице. Это первое выездное мероприятие такого уровня, но подобную практику в управлении намерены сделать традиционной.

С основным докладом перед руководителями территориальных органов Министерства здравоохранения и социального развития и главными врачами медорганизаций области выступил и.о. заместителя руководителя облуправления Сергей Киласьев. Организации оказания медицинской помощи населению Степногорского региона было посвящено выступление еще одного заместителя руководителя облуправления — Бибигуль Иманкуловой.

Сразу отметим, что чиновники здравоохранения подготовили серьезный анализ деятельности государственных медорганизаций области, и «разбор полетов» под руководством главы областного ведомства Гулнар Кулушевой получился жестким и конструктивным.

Итак, медицинскую помощь населению области оказывают 592 объекта здравоохранения, коллективы которых начали реализацию новой государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Одними из основных индикаторных показателей этого документа являются повышение эффективности деятельности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), недопущение материнской смертности, снижение смертности младенческой, от болезней системы кровообращения, онко-патологии и травм, как одних из основных причин смертности населения.

На решение поставленных перед отраслью задач из государственного бюджета медотрасли региона выделены 35,4 млрд тенге. На строительство девяти объектов в текущем году планируется затратить 1,1 млрд тенге. Три новых объекта уже введены в эксплуатацию (поликлиники в Аккольском и Зерендинском районах, врачебная амбулатория в с. Троицкое). Продолжается строительство больницы с поликлиникой в г. Державинске Жаркаинского района, врачебных амбулаторий в селах Веденовка и Атамекен Бурабайского, Кабанбай батыра Целиноградского, Интернациональное Есильского районов, а также ФАПа в с. Петровка Астраханского района. Кроме того, в текущем году предусмотрен капитальный ремонт 11-ти объектов здравоохранения на сумму более 494 млн тенге. Общая оснащенность организаций медоборудованием и изделиями медназначения по итогам первого полугодия составила 56,8 % от минимального норматива. За это время заключены договоры на закуп 123 единиц медтехники на сумму около 245 млн тенге, 54 из которых уже поставлены.

Одной из главных составляющих качества медуслуг является также наличие квалифицированных медкадров. В нынешнем году ожидается прибытие в регион 113 выпускников медвузов. Пока же население области обслуживают около 1800 врачей и более шести тыс. средних медработников. Что составляет неплохую обеспеченность на 10 тыс. населения.

На этом фоне вот как выглядят основные показатели состояния здоровья населения области по итогам первого полугодия.

Показатель рождаемости остался на уровне прошлогоднего — 7,7 на 1000 населения. А вот общая смертность в сравнении с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 7,2%, материнской смертности не зарегистрировано, младенческая снизилась на 29 %.

Определенных положительных результатов добились в области и в борьбе с туберкулезом. Заболеваемость населения снизилась на 4%, а смертность — на 8,7 % (16 случаев). Ежегодно растет уровень оказания социальной помощи таким больным, за отчетный период она составила 28,8 млн тенге.

Социальная помощь в размере 47,7 млн тенге оказана и онкологическим больным. Смертность от онкопатологии уменьшилась более чем на 8 %, как и диагностика онкозаболеваний на поздних стадиях (с 18,1 до 17,1 %).

В результате улучшения преемственности между ПМСП, кардиологической и кардиохирургической помощи, службы скорой помощи удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения на 30%.

В текущем году количество диспансерных больных, получающих бесплатные лекарственные средства, увеличилось до 130 тыс. человек. В настоящее время отпуск лекарственных средств по области осуществляют 105 государственных аптечных пунктов, открытых при организациях ПМСП, из них 81 — в сельских населенных пунктах.

Для амбулаторного лекарственного обеспечения из средств областного и республиканского бюджетов выделены 3,7 млрд тенге. По итогам полугодия выписано 339 тыс. рецептов и отпущено лекарственных средств на общую сумму 1,7 млрд тенге.

Однако в отрасли здравоохранения остается немало проблем, над которыми предстоит работать. Так, высокие показатели общей смертности в Сандыктауском, Атбасарском и Есильском районах, г. Степногорске, младенческой смертности — в Егиндыкольском, Атбасарском, Жаксынском, Целиноградском районах. Особого внимания требует работа организаций ПМСП по охвату населения скрининговыми обследованиями и их качеству, что необходимо для раннего выявления серьезных заболеваний и своевременного их лечения, сокращения смертности.

В Жаркаинском районе, например, процент жителей, своевременно прошедших скрининг, не превышает 50 от плана по нескольким заболеваниям, но и среди обследованных процент выявления патологии равняется 0! Показатель смертности от болезней системы кровообращения здесь на 20% выше областного. В Астраханском районе значительно снизилась выявляемость на ранней стадии онкологических заболеваний.

Особая критика звучала на заседании коллегии и в адрес организаций первичной медико-санитарной помощи г. Степногорска, работу которых в конце июня проверяла специальная областная комиссия.

Несмотря на то, что общая оснащенность Степногорской горполиклиники выше среднеобластного показателя, как и обеспеченность врачами на 10 тыс. населения, их категорийность ниже областного процента более чем на 10 пунктов, а средних медработников — почти на 16. Пожалуй, это является одной из причин того, что на фоне определенного снижения общей смертности и заболеваемости, своевременно диагностированный туберкулез, за полугодие составил всего 30%, а из 78 человек с впервые установленным диагнозом онкопатологии 75 обратились к врачам сами. Только около 11% заболеваний сахарным диабетом и 3% БСК выявлены при скрининговых осмотрах, остальные — по обращению пациентов.

Поэтому среди главных задач, названных на коллегии, — развитие и совершенствование первичной медико-санитарной помощи, внедрение в организациях медико-информационной системы, снижение дефицита врачебных кадров, эффективное и рациональное использование бюджетных средств.

Олжас УТЕШЕВ.

Не упустить время и не бояться трудностей

Работа сельских медиков только на первый взгляд кажется простой и спокойной. На самом деле на их долю выпадает и тряска в старенькой машине по бездорожью ради посещения больных в отдаленных селах, и спасение пострадавших в авариях на междугородних трассах, и родовспоможение в проходящих поездах. Все это и составляет трудовые будни докторов врачебной амбулатории села Жалтыр.

Главноедушевность

Теплый солнечный день, послеобеденное время. В огромные окна уютного, старой постройки двухэтажного здания Жалтырской амбулатории тихонько стучат ветки растущих рядом деревьев. Пациентов почти нет: все-таки рабочий день уже заканчивается, а врачам еще нужно поспеть на вызовы и оформить необходимые записи. Вот и машины «неотложки» во дворе не видно: значит, кому-то потребовалась помощь.

089-5-1

В Жалтырской амбулатории сегодня трудятся 4 врача, 23 средних медработника — всего вместе с фельдшерско-акушерскими пунктами окрестных сел здесь работают 65 человек. Как говорят сами медики, коллектив очень дружный. А как же иначе, когда люди не только живут рядом, но и работают вместе, многие — более 30 лет! Например, старшая медсестра Мадина Жанабекова трудится здесь с 1981 года — 35 лет, 36 лет — стаж медсестры Майраш Кариповой, много лет отдали жалтырской амбулатории и доктора — старший врач Гульбагдад Муканова, терапевт Гульназира Искакова, педиатры Елена Пулиший и Сауле Бекова.

В одном из кабинетов дневного стационара нас встречает пожилая пациентка Лидия Бахвалова и охотно рассказывает: доктора в амбулатории — прекрасные. Лечащий врач всегда и выслушает, и поможет, медсестры тоже девушки вежливые, приятные. Работают с улыбкой, так что и приходить в амбулаторию приятно. Кстати, дневной стационар в амбулатории рассчитан на 20 мест, и здесь сельчане, не выезжая в районную больницу, могут получить все необходимые лечебные процедуры. А в доброжелательной, душевной атмосфере, которую создали здесь медсестры, и выздоровление проходит быстрее.

По селуна велосипеде

Участковый педиатр Сауле Бекова сегодня уже закончила прием: летом маленьких пациентов бывает не так много. Некоторые уезжают отдыхать, да и вирусов в теплое время года меньше. Впрочем, несмотря на это, расслабляться некогда — фронт работ у доктора большой. Здесь и дородовый патронаж будущих мамочек, и патронаж детей до года, прививки, направления к узким специалистам в диагностический центр Астаны или Кокшетауские больницы. Кстати, прививки деткам делают только по месту жительства для удобства сельчан, так что выезжать в окрестные села приходится круглый год. Рассказывая о работе, Сауле делится наболевшим: есть на участке «отказники», которые никак не хотят делать своим детям прививки. Врачи беседуют, объясняют, что без вакцин ребенок может однажды умереть от кори или полиомиелита, успешно побежденных человечеством. Однако упрямые родители стоят на своем. Впрочем, в одной семье, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки после того, как ребенок тяжело переболел. Доктор говорит, подозревали коклюш, от которого тоже защищает обычная прививка.

Когда-то, после окончания института, Сауле преподавала в Атбасарском медучилище, а в 1998 году с семьей перебралась в Астраханский район. Конечно, за столько лет уже привыкла жить в селе: на домашнем подворье держит птицу, растит огород, и каждого пациента знает в лицо. Кстати, по вызовам на своем участке Сауле ездит на велосипеде. Получается, что кроме работы успевает и спортом позаниматься — на свежем воздухе и при любой погоде.

Помощь должна быть неотложной

Есть у амбулатории машина «скорой помощи», обслуживающая, кроме жалтырских, пациентов еще из шести сел сельского округа. До самого отдаленного — села Акимовка — около 50 километров, и дорога, как сельчане говорят, не фонтан. Фельдшер Мария Бутенко, работающая как раз на «скорой», рассказывает о том, что вызовы бывают разные: и на автомобильные аварии приходится выезжать, и на железную дорогу. Пассажиры поездов, особенно дети, достаточно часто получают ожоги от горячего чая и кипятка. Впрочем, добавляет Мария Викторовна, случается и роды принимать, и отправлять пациентов, к примеру, с острым аппендицитом, в хирургическое отделение Астраханской районной больницы. В особо сложных случаях оттуда же, из райбольницы, можно вызвать реанимобиль — благо, расстояние от райцентра до села небольшое.

В общем, спасти человека возможно почти всегда. Главное — не упустить время и не бояться трудностей, — в этом уверены медики Жалтырской сельской врачебной амбулатории.

…На дворе XXI век. Сегодня у нас есть множество технических новинок, гаджетов, приборов, есть хорошие лекарства и современная медицинская аппаратура. А труд земских докторов, по большому счету, остался тем же, что и сто, и двести лет назад. Они все также, не жалея себя, готовы отправиться за много километров на помощь пациенту-днем и ночью, зимой и летом, в дождь и в снегопад. И за это им стоит сказать «спасибо!»

Владислава КОКОРИНА.
Астраханский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Очереди уходят в прошлое

Очереди в сельских и городских поликлиникахдело привычное. Особенно по понедельникам и в период массовых заболеваний ОРВИ. Эту ситуацию пытаются исправить в Кокшетауской городской поликлинике, причем, вполне успешно.

— Весной нынешнего года, — рассказывает заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Рысты Сыздык, — мы осуществили разделение потоков больного и здорового населения с целью уменьшения нагрузки на участковых врачей путем делегирования части его полномочий среднему медперсоналу. В результате очереди пациентов на участках значительно меньше, так как определенная их часть теперь стала посетителями кабинета сестринского приема и диспансеризации.

089-5-2

Идем посмотреть на нововведение своими глазами. В поликлинике два терапевтических отделения, поэтому на втором этаже рядом расположены два кабинета сестринского приема. Возле них практически никого нет. Застаем в кабинете отделения №1 кроме двух медсестер — Айнур Полатовой и Алмы Хасеновой, пациентку почтенных лет. Батима Мухаметжанова поясняет, что уже давно состоит на диспансерном учете по поводу высокого давления.

— Раньше, чтобы получить очередной рецепт на бесплатное лекарство, — рассказывает она, — приходилось ежемесячно сидеть в большой очереди к врачу. А теперь мне позвонили домой, пригласили прийти за новым рецептом, расспросили о здоровье, проверили давление. Очень хорошее дело — эти новые кабинеты.

В поликлинике 20 терапевтических участков, к которым прикреплены более 43-х тысяч кокшетауцев, в среднем по 2200 человек на каждом. С восьми утра до 20 часов участковые врачи согласно скользящему графику ведут прием пациентов в своих кабинетах на третьем этаже. В это же время в кабинетах сестринского приема работают вторые медсестры данных врачей (первая находится на приеме с врачом). Кстати, у дверей четырех принимающих кокшетауцев по своему времени участков, народ был — по несколько спокойно ожидающих своей очереди человек.

— Раньше обе участковые медсестры сидели во время приема врача в одном кабинете, — рассказывает Алма Хасенова, — но каждая занималась своим направлением, а люди ждали в общей очереди. Теперь у нас отдельный кабинет, компьютеры. И пациенты довольны.

В кабинетах сестринского приема выписывают льготные рецепты диспансерным больным, направления на анализы и обследования, занимаются проведением профосмотра прикрепленных жителей, проводят прикрепление населения и многое другое. О разгрузке участковых врачей можно судить по таким цифрам: за время, прошедшее со дня открытия кабинетов (чуть меньше трех месяцев) в них принято уже около пяти тысяч человек; в среднем в месяц это более 900 рецептов, около ста направлений на анализы и обследования, около 50-ти человек, направленных на скрининговые обследования, выдача такого же количества справок различного рода и т. д.

Словом, эксперимент удался. И администрация поликлиники решила развивать это направление дальше. В середине мая в педиатрическом отделении по ул. Горького был открыт кабинет «Здоровое детство». За два месяца здесь были приняты уже полтысячи юных кокшетауцев в возрасте от 1-2 месяцев до 15 лет.

— Не надо путать этот кабинет с традиционно действующим в педиатрических отделениях кабинетом здорового ребенка. В нем беременных женщин и мам с детьми до пяти лет учат секретам взращивания и воспитания здорового ребенка, — рассказывает Рысты Толеутаевна. — У хозяйки нового кабинета, опытного фельдшера Асем Жетеновой, другие задачи.

Разместив кабинет «Здоровое детство» подальше от кабинетов врачебного приема, в отделении решили вопрос разделения потоков здоровых и больных детей и значительно уменьшили очередь к педиатру. Асем Жетенова осматривает здоровых детей перед прививкой, перед выдачей справок в школу или детское дошкольное учреждение. Сюда же обращаются за медсправками, требуемыми, например, для посещения бассейна, поездки в летний оздоровительный лагерь, рецептами на лекарства согласно перечню ГОБМП и многим другим. Асем Жетенова занимается также санитарно-гигиеническим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни. Как видите, нагрузка большая, но фельдшер справляется, а кабинет приобретает все большую популярность среди родителей и подростков.

Похоже, в Кокшетауской городской поликлинике наступило время активной борьбы с очередями пациентов.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Рожденные в зоне риска

089-5-3Появления на свет этих малюток, в подавляющем большинстве своем желанных и долгожданных, в нашем центре ждут с особым душевным трепетом и беспокойством. И это вполне объяснимодело в том, что их матери имеют статус ВИЧинфицированного больного, а потому они относятся к категории рожениц, от которых могут родиться дети со страшным пожизненным диагнозом

Их можно условно поделить на две части. Во-первых, это те ВИЧ-инфицированные женщины, которые уже состоят у нас на учете и знают о своем статусе. Это женщины, как правило, старше 30 лет, идущие на рождение ребенка вполне осознанно, которые тщательно взвесили все «за» и «против» и приняли нелегкое для себя решение. А вторую часть ВИЧ-инфицированных рожениц составляют женщины, которые узнали о своем статусе, встав на учет в женской консультации, когда во время обязательного двукратного обследования анализ дает положительный результат. Нет особой нужды говорить о том, что они переживают сильный стресс и находятся в шоковом состоянии, а потому эти пациентки нередко заявляют о категоричном желании прервать беременность. С ними мы проводим активную работу, их консультируют по всем вопросам наши врачи, проводит длительные беседы психолог Акмарал Баба гулова.

Во-первых, мы разъясняем, что статус ВИЧ-инфицированного человека — это не смертельный приговор, и жизнь его продолжается, что при добросовестном выполнении всех предписаний врачей нашего центра в ходе лечения и наблюдения, он может еще долго жить, быть полезным семье и обществу. А главное — мы объясняем таким пациенткам, что современная медицина в состоянии помочь им родить здорового ребенка, и они, как все женщины, в полной мере смогут ощутить радость материнства. Ведь некоторым детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных женщин под нашим наблюдением, сегодня уже больше 16 лет, и они ничем не отличаются от своих сверстников, являются полноценными членами общества.

На первое июля в области с нарастающим итогом было зарегистрировано 89 беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин. Проведенный мониторинг показал, что из 49 обследованных новорожденных детей 34 сняты с диспансерного учета с диагнозом «здоров». В настоящее время остальные малыши находятся под наблюдением сотрудников центра до полуторагодичного возраста. Все они получают необходимые профилактические препараты и процедуры.

При этом хотелось бы особо отметить, что общая стоимость ведения одной ВИЧ-инфицированной беременной женщины до родов с учетом обследования, лечения и накладных расходов составляет около 650 тысяч тенге. Очень недешево, к примеру, стоят такие лекарственные препараты, какалувиа и зидолам, которые принимает будущая мама. В солидные суммы обходятся и процедуры обследования, а ведь новорожденный малыш еще в течение полутора лет находится под наблюдением врачей центра, что тоже требует денежных затрат. Но при этом государство не жалеет никаких средств для того, чтобы с помощью наших специалистов на свет появился здоровый ребенок, будущий гражданин нашей республики.

А что собой представляют эти женщины, которые по злой воле судьбы попали в категорию рожениц повышенного риска? Проживают они в городах и райцентрах нашей области, большей частью в Кокшетау, Степногорске, Атбасаре и Щучинске. Иногда среди них попадаются и проблемные пациентки. В их числе, к примеру, женщины из малоимущих и неблагополучных семей. Бывали случаи, когда у них даже не было денег на проезд в городском автобусе. Были и такие семьи, которые, не имея своего жилья, переезжали из одной времянки в другую, и их было сложно разыскать.

Но как бы там ни было, самое главное для нас — это помочь ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка и без каких-либо осложнений пройти послеродовой период наблюдения. Все остальное меркнет, становится второстепенным, не заслуживающим внимания в сравнении со счастливой, улыбающейся матерью с мирно посапывающим малышом на руках. Радостно осознавать, что ты и твои коллеги стали сопричастными к рождению новой жизни на земле!

Гульбаршин ЖАКСАЛЫКОВА,
заведующая лечебнопрофилактическим отделом Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

СОЦОПРОС

«Здоровые университеты» для студентов

«Здоровые университеты»так называется проект Акмолинского областного центра формирования здорового образа жизни, в котором участвуют 5 вузов областного центра. Специалисты центра ЗОЖ в рамках проекта организуют в вузах социологические опросы, спортивные мероприятия, встречи с врачамив общем, делают все, чтобы убедить молодых людей следить за своим здоровьем. Еще один подобный проект, «Здоровые колледжи», объединяет 7 средних специальных учебных заведений области.

089-5-4Итоги очередного социологического опроса среди студентов-первокурсников высших и средних специальных учебных заведений не могут не радовать. Например, 30% респондентов оценили состояние своего здоровья на «отлично», 36% — «хорошо», еще 36% выбрали ответ «удовлетворительно», и лишь 6,6% своим здоровьем недовольны.

Как свидетельствует опрос, курят только 16,6% первокурсников, 3,3% предпочитают курительные смеси, зато 80% на дух не переносят табак. Почти те же показатели и по употреблению алкоголя: 66,6% студентов категорически против спиртных напитков. А в том, что часто выпивают, признались лишь 3,3% молодых людей.

Исходя из результатов опроса, 56,6% студентов питаются три раза в день, не считая перекусов, 26,6% — едят, как придется, а 6,6% молодых людей не доедают, то есть кушают менее двух раз в день. Разнообразным свой рацион питания считают 30% респондентов, по 3,3% ребят отметили, что предпочитают мясные блюда и фастфуд, зато у 26,6% молодых людей всегда на столе есть овощи и фрукты.

На вопрос: «Как вы предпочитаете проводить свободное время?», 33,3% студентов ответили, что гуляют по паркам и скверам. 20% выбрали занятия творчеством, 16,6% — нагрузки в спортзале. Только 13,3% ребят ответили, что проводят время, общаясь в виртуальном пространстве. При этом 30% студентов по результатам опроса занимаются спортом и видят себя будущими кандидатами и мастерами спорта, 13,3% стараются поддерживать свою физическую форму. К сожалению, 26,6% совсем не занимаются спортом.

Были в анкете для студентов и вопросы, касающиеся их эмоционального состояния. В народе говорят, что студенты — веселый народ. Исследования подтверждают это: 23,3% ребят считают, что в их жизни все отлично, а 50% находят радости в жизни, несмотря на проблемы.

Однако есть и такие, кто часто нервничает (их 10%), и те, кто испытывает депрессию (16,6%).

Сравнивая нынешние итоги анкетирования с предыдущими, можно отметить, что студенты стали употреблять меньше алкоголя и табачных изделий, многие питаются рационально, занимаются спортом. Однако, к сожалению, немногие занимаются в кружках и секциях, а это, как известно, — фактор риска знакомства с вредными привычками. Исходя из этого, специалисты областного центра по формированию здорового образа жизни разработали новый план мероприятий, в который входят встречи с медицинскими работниками, спортсменами и ветеранами, показательные выступления спортсменов, тренинги по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании. Такое же социологическое исследование планируется провести и со студентами 4-5-х курсов.

Айнур КУЛЬБАЕВА,
координатор проекта ВОЗ «Здоровые университеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также