В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Мы начинали в год Барса, Больше хороших дел, Улица книгочеям не помеха, Незабываемые краски лета

ГОД 25-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РК

Мы начинали в год Барса

В этом году страна отмечает 25-летие Независимости Казахстана. В этой связи каждому с трепетом вспоминаются радостные мгновения жизни, связанные с судьбоносным историческим 1991 годом.

089-4-4

Именно в тот год мне довелось окончить экономический факультет тогдашнего Целиноградского сельскохозяйственного института (ныне столичный Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина) по специальности «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса». Настрой тогдашних молодых дипломированных специалистов на предстоящие трудовые будни поистине был адекватен историческому состоянию всего Казахстана, который, обретя независимость, начинал гордое шествие в будущее. Однозначно молодые экономисты того времени первоначально робели от предстоящего будущего, символически одинаково начинающегося для них и страны: «Каким будет оно, как сложится судьба?». Эти и другие мысли невольно беспокоили нас всех в 1991 году. И вот четверть века спустя, мы - выпускники одного из лучших в то время сельхозвузов страны, как и все граждане современного Казахстана, гордо можем сказать: независимость нашей страны состоялась. Поступь молодых специалистов тех лет и сейчас идет в ногу со временем и историей страны - новым Казахстаном.

В декабре 1986 года народ Казахстана еще тогда союзной республики в составе огромного СССР впервые открыто заявил о своем суверенном праве самостоятельно решать кадровые и другие стратегические вопросы государства. Пусть этот момент истории и оказался сложным в год Барса - будущего символа Казахстана, но с другой стороны, он стал для него во многом поучительным и важным. Со временем поступь и хватка нашего символа Барса приобрела природную красоту и силу, свидетелями которой сегодня мы являемся.

Для студентов прошедшие в стенах родного института пять лет обучения в виде лекций, студенческих диспутов и научно-практических конференций, сессий, семинаров и практик, спортсекций, трудовых семестров и строительных отрядов способствовали закалке и приобретению качественных знаний. Полученные навыки организации производства, экономического моделирования, внедрения арендного хозяйственного расчета применялись нами в последующей работе. Не забыть никогда наше волнение и гордость за выбранную профессию, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев впервые заявил о главном приоритете будущего Казахстана: «Вначале экономика, а потом - политика!». Со временем это стало нашим жизненным кредо и постоянным призывом кактивной трудовой деятельности.

Отрадно, когда осознаешь, что открылись необъятные возможности для роста и творчества молодых специалистов, получивших дипломы в памятном 1991 году.

С течением времени и устойчивым развитием страны выпускники экономического факультета состоялись как известные личности и высококвалифицированные специалисты управления, экономики и бизнеса. Многие из них сегодня могут служить достойным примером для подражания новому поколению выпускников. Среди них можно отметить отличника учебы, активиста молодежной организации факультета, бессменного командира студенческих строительных отрядов, одного из учредителей Клуба выпускников университета, депутата Мажилиса Парламента РК IV созыва, кандидата экономических наук Бауыржана Смаилова, старосту студенческой группы, а ныне руководителя крупного сельхозпредприятия, депутата Егиндыкольского раймаслихата Абулхаира Ошакбаева. Выпускники, бывшие в разные годы депутатами районных маслихатов Акмолинской области, предприниматели Еркин Туктубаев и Толебек Омурзаков.

Мои сокурсники Муратбек Ахметов, Сарсен Ельжанов, Кайыржан Бабаков, Виктор Дзюбин, Ботагоз Салмуканова, Светлана Шевелева и Света Тарковская и сегодня продолжают активно работать на селе по специальности.

Как не отметить выпускников, которые успешно трудятся на государственной службе страны: Гульмиру Нуркишеву, Зауре Исенову, Шынар Туребекову, Аскара Ибраева, Райхан Шишанову, Ларису Дзюбину, других. Мне самому посчастливилось за годы независимости страны также с отличием окончить Академию государственной службы при Президенте Республики Казахстан и пройти путь от рядового финансиста райсельхозуправления (1991-1993гг.) до акима столичного района «Сарыарка» (2007-2008 гг.).

Выпускники института успешно трудятся не только в народном хозяйстве страны, но и на предприятиях ближнего и дальнего зарубежья. Например, Игорь Конек - отличник учебы в институте, победитель олимпиад на республиканском уровне, ныне живет и успешно трудится аудитором в городе Москве, предприниматель Анатолий Дорошенко - в городе Сыктывкаре, главный экономист-бухгалтер Светлана Шевелева - в Краснодарском крае, более десятка выпускников трудятся в ФРГ и т.д.

С чувством глубокой благодарности вспоминаются наши наставники - профессорско-преподавательский состав тогдашнего ЦСХИ, который тогда в народе не без гордости называли «Целиноградский самый хороший институт». Среди них яркие светила экономической науки страны, академики и профессора: Кенжегали Сагадиев - ректор вуза, деканы факультета: Куаныш Абуов, Бегендык Утибаев, Зекен Оразтаева и Алия Исмаилова, завкафедрами: академик Жаскай-рат Сундетов, Малай Сыздыков, Владимир Шлефрин, Николай Ли и многие другие.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в этом году исполняется 60 лет, как впервые в составе агрономического факультета сельхозинститута началась подготовка первых 25 экономистов для нужд тогдашнего Целинного края Казахстана. И с годами прием абитуриентов на экономические специальности (экономисты, бухгалтера, менеджеры управления и др.) только увеличивался (от 75 человек в 1961 году до 400 студентов в последние годы). За прошедшее время диплом престижного экономического факультета ЦСХИ -КазАТУ - получили более 10 тысяч специалистов. Без сомнения, полученные в стенах учебного заведения глубокие знания дали им широкие возможности для самореализации вжизни.

Ерекболат КАБЫЛДА,
от имени выпускников экономического факультета ЦСХИ.
г. Астана.

ТВОРИ ДОБРО

Больше хороших дел

Встречу с жительницами Степногорска, которые самостоятельно воспитывают детей, организовал местный филиал ассоциации деловых женщин Акмолинской области при поддержке акима города Ануара Кумпекеева.

Члены филиала, в их числе и его руководитель - секретарь Степногорского гормаслихата Галия Копеева, руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина, предпринимательницы Елена Бережная и Лидия Смагина, председатель общественного объединения женщин из села Карабулак Гульмайра Баймакова и другие, интересовались условиями, в которых проживают матери, сами воспитывающие по нескольку детей. Во время встречи каждая из приглашенных рассказала о себе и своей семье, получила консультацию и конкретное предложение по оказанию помощи в трудоустройстве, открытии собственного дела. А успешные женщины города, в свою очередь, делились своими знаниями и жизненным опытом, советами, как выйти из той или иной ситуации и как в самые сложные периоды жизни не терять оптимизм и стремление жить лучше.

По словам Орынбасар Бейсенбиной, среди жителей Степногорска женщины составляют 57%. В сфере малого и среднего бизнеса доля женщин - 43%, в большинстве они заняты в социальной сфере, в частности, образовании, здравоохранении, активнее проявляют себя представительницы прекрасного пола и в общественной работе. В Степногорске проживают более 500 многодетных матерей, которые были удостоены подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алка». «В нашем городе немало успешных женщин, готовых оказать поддержку, откликнуться на призыв о помощи», - эта мысль не раз звучала здесь. И в этот раз активисты филиала собрались, чтобы продолжить благие дела. Так, приглашенным матерям были вручены сумки со школьными принадлежностями и денежные конверты для приобретения необходимой одежды детям к началу нового учебного года.

В завершение встречи Галия Копеева поблагодарила всех участниц заседания за интересное общение и заверила, что подобные мероприятия будут продолжены.

Сергей ЖАРОВ.
г. Степногорск.

ЭНТУЗИАСТЫ

Улица книгочеям не помеха

Более тысячи книг теперь доступны для чтения прямо во время прогулки в г. Атбасаре. Благодаря культурному проекту «Уличная библиотека», организованному районной библиотекой, на центральной площади города появились шкафы с книгами и специальный баннер, разъясняющий правила пользования литературой.

Уютно расположившись с книгой на скамейке, вечерами здесь отдыхают пенсионеры, заглядывает на книжные полки и молодежь. Выбор у книгочеев большой: есть и классика, и произведения казахстанских писателей, и детская литература, и всевозможные энциклопедии. Понравившуюся книгу даже разрешается взять на время домой, правда, при условии возврата. Также жители сами могут принести книги из дома и пополнить фонд уличной библиотеки. Кстати, большинство книг, а именно 820 экземпляров, так и попали в уличную библиотеку - их подарили неравнодушные жители города Владимир Амфиренко, Константин Гумен, Любовь Цимбар-вич, Татьяна Сизова, семьи Олейниковых, Сосновских.

089-4-5

- Мы очень благодарны спонсорам этого проекта - начальнику ЕЦ 166/4 Азамату Сулейменову и директору РГП «Енбек-Атбасар» Егору Савалю, - говорит методист Атбасарской центральной районной библиотеки Ляззат Абжанова. - Надеемся, что наша уличная библиотека поможет приобщить людей, особенно подрастающее поколение, к чтению. Приведу мудрые слова нашего Президента Нурсултана Назарбаева: «Две вещи есть, которые формируют человека, - это то, что ты читаешь, и с кем ты общаешься». Поэтому хочется верить, что библиотека на центральной площади не просто приобщит атбасарцев к чтению, но и сделает ихжизньярче и насыщеннее.

Айнур КАРИМОВА.
г. Атбасар.

Детский отдых

Незабываемые краски лета

Вот и пролетела незаметно половина лета, а мы уже целый месяц отдыхаем в нашем любимом ДОЦ «Рассвет» города Акколя. Для нас, воспитателей детского дома 4 г. Степногорска, стало хорошей традицией проводить лето с нашими воспитанниками в этом центре.

С лагерем нас связывает многолетняя дружба. Здесь нам знакома каждая тропинка, уютные корпуса, большая и светлая столовая, игровая площадка с тренажерами под открытым небом, бассейн, солярий, концертная площадка. А самое главное - это лес, свежий воздух, общение со старыми друзьями, знакомствос новыми. Свободного времени у ребят практически не бывает: в лагере жизнь бурлит. Кажется, только что был подъем, зарядка, линейка, но вот уже ты бежишь то на спортивную площадку, то на эстраду, то в лес, а дальше - подготовка к конкурсам, бассейн, дискотека.

089-4-6

Когда погода баловала жаркими деньками, ребята большую часть времени проводили на свежем воздухе: плавали в бассейне, загорали, участвовали в соревнованиях, собирали ароматную землянику, любовались красотой леса. Но и в дождь скучать нам было некогда: собираясь вместе в корпусе, в большой гостиной мы читали книги, смотрели мультфильмы, с малышами рисовали, мастерили поделки из пластилина и природного материала, дружно разгадывали загадки, ребусы и кроссворды. Вечером играли в развивающие игры, делились впечатлениями о проведенном дне.

Всем без исключения понравился конкурс под названием «Обряды и традиции казахского народа», приуроченный ко Дню рождения нашей столицы. Каждый отряд представил свой номер -презентацию, подготовив по-настоящему театрализованные представления.

За время пребывания в лагере к нам приезжало очень много гостей. Представители департамента внутренних дел области, областных центров ЗОЖ и СПИД, специалисты-наркологи провели с воспитанниками тренинг «Все о наркомании - узнай правду и откажись!». Представители партии «Нұр Отан» привезли в подарок ребятам книги: художественную литературу, учебники, энциклопедии. В знак благодарности воспитанники подготовили концерт, в котором продемонстрировали самые лучшие свои номера.

Надолго запомнилась встреча с многочисленными волонтерами из организации «Best for kids», которые провели с ребятами мастер-классы в кружках йоги, футбола, бадминтона, квест-игры, оставив после себя множество ярких воспоминаний.

По приглашению волонтеров из организации «Best for kids» наши воспитанники даже съездили в Астану на тренинг «В ритме дружбы», который провели опытные арт-терапевты из ассоциации психологов «Акво-арт». В этом мероприятии приняли участие 225 воспитанников детских домов из гг. Астаны, Акколя, Степногорска и п. Урюпинка. Нашими координаторами были чудесные ребята - волонтеры Айдана и Даулет. Им хочется сказать огромное спасибо за любовь и внимание кдетям.

Слаженная работа воспитателей и вожатых способствовала доброжелательной атмосфере среди воспитанников в лагере «Рассвет». Все отряды сдружились, не было разделений между возрастами, получилась дружная команда детских домов. С удовольствием и позитивом отряды соревновались между собой в конкурсах, поддерживали друг друга аплодисментами. Впрочем, по-другому и быть не могло: воспитанники нашего детского дома - ребята творческие, креативные и веселые, благодаря им даже корпус, в котором мы жили, стал ярким и необычным: его оформили плакатами, рисунками, фотовыставками и поделками.

Своим восторгом от времени, проведенного в лагере, поделились Ирина Гамелаури, Иван Лекотарчук, Лаура Нагорная. Все они считают, что побывав здесь, получили массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений, заряд бодрости и энергии на долгое время.

Хочется выразить огромную благодарность администрации Аккольского детского дома и сотрудникам ДОЦ «Рассвет» за прекрасную организацию летнего отдыха воспитанников, за радушие и гостеприимство, пожелать процветания, благополучия, крепкого всем здоровья.

Наталья ШЕВЧЕНКО,
воспитатель детского дома 4.
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Мы начинали в год Барса, Больше хороших дел, Улица книгочеям не помеха, Незабываемые краски лета, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Медийный передоз Мнение собственное Предупреждаю сразу, речь пойдет о медийной скромности, а точнее нескромности. Страдают этим «недугом» в основном акимы районов, по...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Из степного Атбасара в живопис... КОНКУРС Из степного Атбасара в живописный Бурабай Вот уже в восьмой раз отдел занятости и социальных программ Атбасарского района в рамках месячника...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Проект, «рожденный сердцем», Х...   Уникальный опыт Проект, «рожденный сердцем» Первая республиканская летняя школа приемных родителей «Рожденные сердцем» проведена на прош...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Поход как учеба, Чирлидинг превр... «Балдаурен» online Поход как учеба Физкультурно-туристический комплекс республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» проводит большую ...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Не покладая рук, ради победы&#... Не покладая рук, ради победы... В годы Великой Отечественной в СССР, наверное, не было такого человека, кто не ощутил бы на себе дыхание кровожадной ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *