Проектам — поддержка, хлебной ниве — уход и забота

Глава региона с рабочим визитом посетил Буландынский, Аккольский и Шортандинский районы, где ознакомился с ходом строительства новых производств, осмотрел поля нескольких хозяйств, посетил предприятия промышленности, объекты образования и ЖКХ.

В городе Макинске Сергей Кулагин побывал на строительной площадке, где в настоящее время возводится птицефабрика мощностью 60 000 тонн в живом весе в год. Реализация этого масштабного проекта началась в 2015 году, общий объем инвестиций составит порядка 39 млрд тенге. С выходом на проектную мощность к 2020 году здесь будет создано 900 новых рабочих мест, улучшится энерго- и водоснабжение Буландынского района, в том числе Макинска, получит развитие смежный малый и средний бизнес.

Как рассказал руководитель подрядной организации ТОО «Строительная корпорация «Сарыарка» Александр Черников, возведение птицефабрики поделено на два этапа. Первую очередь птицефабрики в 30 тыс. тонн мяса в живом виде планируется запустить в октябре 2017 года, вторую очередь — в июне 2019 года. В настоящее время заложен фундамент под будущие птичники, отсыпаются временные подъездные пути. Вторая очередь включает в себя строительство 48 птичников и приобретение дополнительного оборудования для инкубатора, птичников и завода по переработке птицы, в перспективе — строительство комбикормового завода в Акмолинской области производительностью 30 тонн в час.

Глава региона остался удовлетворен темпами строительства, интересовался имеющимися проблемами.

— Можете рассчитывать на поддержку в плане подведения недостающей инфраструктуры по программе «ДКБ-2020», — отметил Сергей Кулагин. — Такие проекты важны для региона, поскольку создаются рабочие места, возрастут налоговые отчисления в бюджет.

089-2-1

В ТОО «Politerm».

В конце текущего года в Буландынском районе появится новое предприятие по производству современных теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород мощностью 34 000 тонн в год. Реализацией проекта общей стоимостью более 4 млрд тенге занимается ТОО «Politerm». Строительные работы ведутся ускоренными темпами, закуплено оборудование импортного производства, начат его шеф-монтаж специалистами из Италии.

Сергей Кулагин дал положительную оценку проекту, интересовался будущими рынками сбыта. В заключение попросил подрядчиков не откладывать ввод в эксплуатацию на конец года.

В Буландынском районе аким области также осмотрел посевы одного из сель-хозформирований-ТОО«Богдановка-1».

— Колос на 30 центнеров с гектара, не меньше, но видны следы септориоза из-за   излишней   влаги,-   заметил   Сергей Витальевич.

В Аккольском детском доме продолжается капитальный ремонт и реконструкция, начатые в 2015 году. Окончание работ запланировано на август текущего года. В 2016 году из областного бюджета на реконструкцию было выделено 482 млн тенге.

Аким области осмотрел уже меблированные классы и будущие комнаты отдыха воспитанников, другие помещения. Ознакомившись с текущим состоянием работ, глава региона сделал некоторые замечания, дал ряд поручений, касающихся как благоустройства и озеленения территории, так и отделочных работ.

— Прошу учесть все недоработки и исправить их, — отметил глава региона. — Остается буквально месяц, к 25 августа все должно быть готово к приему детей.

Как известно, область идет по пути оптимизации детских домов. После завершения реконструкции Аккольский детский дом вместимостью 145 человек примет воспитанников из аналогичного учреждения города Степногорска, здание которого впоследствии будет отдано под детский сад.

Для Аккольского района, где производится немалая часть от общего объема зерновых, наличие элеваторных мощностей имеет большое значение. Современный элеватор ТОО «EL GRANO», использующий швейцарское оборудование, планируется запустить в 2017 году. Как рассказал руководитель предприятия Андрей Юрченко, проектная мощность — 13 500 тонн. На данном этапе строительно-монтажные работы завершены на 70 %.

Глава региона поинтересовался перспективами развития, количеством создаваемых рабочих мест. Как выяснилось, после ввода в эксплуатацию здесь трудоустроятся по меньшей мере 15 человек. Что касается перспектив развития, они видятся Андрею Юрченко не только в увеличении единовременного объема хранения зерновых и масличных культур. Речь идет о строительстве современного мельничного комплекса.

В Аккольском районе Сергей Кулагин осмотрел поля ТОО «Енбек».

В Шортандинском районе глава региона заглянул в центральную районную котельную ГКП на ПХВ «Шортанды су». Теплоисточник подготовлен к отопительному сезону, создан четырехмесячный запас угля — 700 тонн. В этом сезоне коммунальщики райцентра планируют подключить к центральному отоплению частные дома, благо мощности четырех котлов производства Щучинского завода достаточно.

Осенью прошлого года на территории аульного округа Бектау появилось крупное предприятие ТОО «Esil Stone» по производству кубовидного щебня (150-200 тыс. тонн в год). По словам руководителя Курейша Солсанова, качество продукции — одно из лучших среди подобных предприятий области. Щебень различных фракций используется в дорожном строительстве, пригоден для железобетонных изделий. К слову, запуск производства ЖБИ в ближайших планах предпринимателя. В июне текущего года проект по строительству завода включен в Карту индустриализации. Стоимость проекта 700 млн тенге, будет создано до 60 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2018 года. На данном этапе предстоит решить инфраструктурный вопрос, для нового производства требуется строительство линий электропередачи.

089-2-2

В ТОО «Esil Stone».

089-2-3

— Подготовьте проектно-сметную документацию для включения инфраструктурного проекта в программу «ДКБ-2020», — резюмировал Сергей Кулагин.

В Шортандинском районе глава региона также побывал в Агротехническом колледже №5, где идет реконструкция одного из учебных корпусов. Здесь внимание строителей было обращено на качество работ и сроки сдачи в эксплуатацию. Реконструкция должна завершиться до начала учебного года.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Буландынский, Аккольский и Шортандинский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Три главных акцента: уборка, земли и бюджет... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы. В объективе внимания оказались уборка...
На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...
Четыре подарка для полиции Бурабая... Сразу несколько знаковых событий произошли за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции, который сегодня отмечается по всей стран...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *