Призвание на всю жизнь

Общество всеобщего труда

089-1-6Герой одного известного фильма говорил: «Я - врач. Мне иногда приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо». Думается, еще тяжелее приходится ветеринарам, ведь животные не могут рассказать о своей беде. Чтобы лечить их, необходимы и знания, и выдержка, и, конечно, огромная любовь к своему делу. Все это есть у жителя Астраханского района Серика Джумадилова. Вот уже сорок пять лет он трудится в сфере ветеринарии, и о выборе профессии никогда не жалел.

Серик Далаевич родился в 1949 году в Целинограде, в большой и дружной семье. Отец его тридцать лет отработал водителем, мама воспитала десятерых детей. Кто вырос в большой семье, знает, что такое труд, не понаслышке. Вот и Серик с малолетства привык помогать матери: и с младшими возиться, и посильную работу в доме выполнять. И, конечно, животных он любил с детства.

Когда окончил школу в Новоишимке, поступил в зооветеринарный техникум. Отслужив в армии и получив диплом, устроился в совхоз «Родина» ветврачом. И так понравилась молодому доктору его работа, что он принял решение с ней и связать свою жизнь. Когда в начале 70-х в Целинограде открылся сельскохозяйственный институт, поступил на ветеринарный факультет. К тому времени Серик Далаевич уже обзавелся семьей и воспитывал двух детей, однако стремление во всем дойти до самой сути заставило поступить на очное отделение. Он и сейчас уверен: по-другому учиться нельзя. Только так будущий врач может получить необходимые знания.

После окончания института Серик Джумадилов был направлен в Целиноградский райотдел сельского хозяйства, а в 1984 году стал главным ветврачом в совхозе «Путь коммунизма» (ныне село Новочеркасское). Когда приехал, стало ясно: работы будет много. Регион считался неблагополучным по ветеринарной ситуации, в селе были случаи заболевания скота туберкулезом и бруцеллезом. На плечи молодого врача легла огромная работа по оздоровлению всего поголовья, и с этой задачей Джумадилов справился. Вывел весь больной скот, поставил на должный уровень профилактическую работу. Добился того, что клеймо неблагополучного региона с Новочеркасского было снято.

Впрочем, спокойная жизнь и тогда не наступила. Кроме обычных болезней приходилось порой встречаться и со случаями бешенства. Дело в том, что на окраинах села частенько бродили дикие корсаки. Местные дворовые собаки-охранники вступали с ними в схватки и заражались. В таких случаях необходимо было заключение специальной лаборатории. Вместе с коллегами принимали экстренные меры, и вспышек заболевания не допустили.

Уже в новые времена, в 2003 году, Серик Джумадилов стал ветеринарным лицензиатом, затем перешел на госслужбу, ветврачом сельского округа.

А в 2013 году по достижении пенсионного возраста стал трудиться в ГКП на ПХВ «Ветсервис +» при акимате Астраханского района. Он работает в основном за компьютером, который освоил много лет назад без особых проблем. В его руках - база данных по идентификации сельскохозяйственных животных, а это вся информация о поголовье скота по всему Казахстану. По специальному идентификационному номеру он может определить, где находится то или иное животное. И без его знаний сельский округ обойтись не может.

Сегодня Серик Джумадилов - уважаемый в округе человек, член партии «Нұр Отан», прекрасный семьянин. С супругой Сарой Тулеубаевной они вместе уже 45 лет, скоро золотую свадьбу отпразднуют. Вырастили и выучили троих детей, воспитали и двоих внуков - детей трагически рано ушедшего из жизни сына. И главное в жизни для них, как для многих родителей - чтобы у детей все было хорошо. Чтобы внукам жилось легче и интереснее, чтобы они также, как и их предки, умели и любили трудиться с полной отдачей. Думается, что такой человек, как Серик Далаевич, своим потомкам все эти качества передал.

Владислава КОКОРИНА.

Астраханский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *