От ситуации на полях до темпов строительства

Темпы строительства отдельных объектов, ситуация на полях интересовали акима области Сергея Кулагина во время очередной рабочей поездки в Бурабайский и Енбекшильдерский районы.

О развитии предприятия шла речь на молочно-товарной ферме ТОО «Есиль-Агро». Как известно, хозяйство успешно работает по двум направлениям — растениеводству и животноводству. В этом году пшеницей, ячменем, овсом, масличными и зернобобовыми культурами здесь засеяли 30961 гектар пашни. Сельхозпредприятие применяет минимальную и нулевую обработку почвы, использует органические и минеральные удобрения. На откорм-площадке ТОО содержится 300 голов КРС мясного направления. Постепенно увеличивается и дойное стадо, ведь завод выпускает собственную молочную продукцию.

Глава региона ознакомился с ходом строительства очистных сооружений и котельной в поселке Бурабай, а также 75-квартирного жилого дома в Щучинске. Возведение объектов ЖКХ тут ведется в рамках плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны. К примеру, новая канализационная система с планируемой производительностью 10 тысяч кубометров в сутки позволит решить одну из актуальных проблем, связанную с отводом бытовых сточных вод, а новая котельная обеспечит стабильным теплоснабжением поселок Бурабай и частично село Окжетпес. В разговоре с руководством района и подрядчиками обсуждались сроки реализации обоих проектов, качество выполняемых работ. Что касается многоэтажки, то ее сдача отодвигается из года в год по вине подрядчика — столичного ТОО «Номад-СтройЭК». Строительные работы начались еще три года назад, но сегодня здесь «красуется» только кирпичный короб. Как оказалось, сейчас на стройке работают всего 13 человек, число их, по словам самих рабочих, уменьшалось по мере того, как стали появляться задержки с оплатой труда. Признаться, на момент посещения здесь царило затишье, скопления техники не наблюдалось, что, впрочем, можно списать и на непрекращающиеся дожди, только хмурые лица собравшихся строителей, несмотря на прозвучавшее в присутствии акима области обещание генерального директора о немедленном погашении задолженности, говорили сами за себя. «Сдать в намеченные сроки»,-строго заключил Сергей Кулагин. Планируется, что дом введут в эксплуатацию к концу года.

089-1-2Центральную аллею Щучинска украсил новый фонтан стоимостью пять миллионов тенге — подарок горожанам от депутатского корпуса района. Теперь аллею с портретами героев Великой Отечественной войны, украшают цветочные клумбы и газон, брусчатка, для удобства горожан и гостей города установлены скамейки.

Вскоре на индустриально-инновационной карте области появится новое предприятие — ТОО «Кокше-Цемент» — по производству высококачественного цемента 20 марок, которое станет поставщиком материала не только на отечественный, но и зарубежный рынок. Реализация инвестпроекта общей стоимостью более 59 миллиардов тенге ведется поэтапно, его пилотный запуск намечен в сентябре, а полный — в октябре. По словам руководителя ТОО Владимира Ковригина, техническая готовность предприятия составляет уже 94 процента. «Это будет одно из крупнейших, суперсовременных предприятий»,- отметил аким, осмотрев масштабную стройплощадку, в том числе пульт дистанционного управления заводом. Надо сказать, что ТОО делает ставку на передовые технологии, к примеру, оборудование сюда поставляет европейская компания-производитель линий для цементной отрасли с мировым именем.

089-1-3

Глава региона побывал в ТОО «КазГерКус», в частности в убойном пункте птицефабрики в селе Невское. В этом же селе посетил среднюю школу. Как рассказал директор учебной организации, здание 1956 года постройки, в котором располагается и мини-центр, находится в ветхом состоянии. Вердикт вынесен однозначный — школу ждет обновление. В районном центре продвигается строительство 21-квартирного жилого дома. Подрядчик — ТОО «Таир» — заверил: дом будет сдан в срок — в августе. По намеченному графику движется и реконструкция в рамках государственно-частного партнерства общежития казахской средней школы № 2 имени Абая.

089-1-4

На строительстве 21-квартирного жилого дома в Степняке

«Хороший хлеб»,- поделился мнением аким области, ознакомившись с состоянием полей КХ «Искра». Местные аграрии рассчитывают получить достойный урожай, учитывая, что своевременно провели необходимые противосорняковые мероприятия. Правда, сейчас пшенице для нормального роста нужны ясная погода, солнце, но, по их мнению, у соблюдающих сроки и технологию посева есть основания надеяться на результаты.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Бурабайский — Енбекшильдерский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Современный формат благоустройства... Новый комплекс для досуга молодежи и детей в центральном городском парке подарили кокшетауцам спонсоры в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»....
Три главных акцента: уборка, земли и бюджет... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы. В объективе внимания оказались уборка...
На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *