Ищите в водной глади белого амура

Рыбоводство
Парадокс нашего нестабильного времени: предприятие, которое заботилось о сохранности рыбных запасов в озерах и реках региона, само чуть не исчезло в начале девяностых изза утери ведомственной принадлежности. Зерендинский рыбопитомник, находящийся на берегу озера Зерен, одно время относился к Национальному парку «Кокшетау», а в 2014 году был передан облуправлению природных ресурсов и регулирования природопользования. Заодно изменил и свой статус, став ГККП «Зерендинское рыбохозяйственное предприятие».

089-3-3

Рассказывая о пережитых предприятием трудностях, его директор Валерий Пономаренко делает акцент на том, что вскоре, благодаря помощи курирующего их работу ведомства, рыбопитомник будет модернизирован, лучше оснащен и расширен. Стоит задача — постараться достичь изначальной производственной мощности, которая составляла: годовой выпуск личинок сиговых видов рыб — 80 млн штук, личинок карпа — 20 млн штук, сеголеток карпа — один млн штук.

Модернизация производства предполагает более отлаженную систему подачи воды из озера, реконструкцию десяти гидросооружений на прудах — выростных, нагульных, маточных и зимовальных, восстановление коптильного цеха, устройство помещений для хранения корма. Есть идея превратить здание бывшей столовой в центр по торговле живой рыбой породы сиговых. Имеются возможности для организации круглогодичного рыболовного туризма. Увеличится, надеются здесь, и парк специальной техники для перевозки рыбы. На имеющемся транспорте (сегодня пока 7 единиц) рыбоводы питомника уже не раз завезли сиговую молодь из Уфы, Челябинска и Сургута. Это, по словам Валерия Григорьевича, элитные виды рыб — белый амур, карп, пелядь и толстолобик, предназначенные для обновления маточного поголовья.

089-3-1

Будет расширяться садковая линия, в которой разведение и выращивание рыбы более контролируемо, чем в прудах, а конечный отлов составляет сто процентов от объема запущенных мальков.

Не прочь местные рыбоводы использовать китайский опыт кормления мальков. Для этого над каждым прудом протягиваются проволочные линии со множеством лампочек, на свет которых ночью слетается мошкара. В момент, когда лампочки гаснут, она падает на поверхность воды, становясь легкой добычей для рыбы.

Но основные изменения, конечно, произойдут в инкубационных цехах. Их два. Один для холодноводных рыб, где необходимо только поддерживать циркуляцию воды, другой — для тепловодных, в последнем уже необходимо доводить температуру до плюс двадцати. Цеха работают круглый год. Здесь происходит так называемое «выдаивание» мелкой икры, которая затем размещается в специальных сосудах — аппаратах Вейса — куда постоянно поступает чистая вода и откуда по прошествии некоторого времени (к примеру, икринки карпа находятся в сосудах до десяти дней) получают до нескольких миллионов личинок. Это и есть посадочный материал, который затем выращивается в прудах.

089-3-2

Кстати, тем, кто порой утверждает, что рыбопитомники не заменят живой природы, где свободно размножаются все виды рыбы, директор Валерий Пономаренко может рассказать много интересного, например, о том, что на воле сиговые — пелядь, рипус, сиг, муксун — дают очень малый процент приплода. Иное дело — искусственное зарыбление водоемов этими породами рыб. Владельцы прудов и озер поняли уже это, поэтому заказы в рыбопитомник поступают все чаще…

089-3-4
Валерий Пономаренко.

Коллектив, возглавляемый В.Пономаренко, небольшой. Работают здесь двадцать человек. Все они — жители с.Зеренда. Есть среди них те, кто трудится на предприятии много лет, как, скажем, мастер инкубационного цеха Шолпан Нуртаева. В тот момент, когда директор представлял ее нам, она вместе с коллегами «колдовала» над тушкой белого амура, добывая икринки для последующей работы. Как сказали работники, рыба в такой стрессовой ситуации неохотно делится икрой, поэтому приходится даже делать ей вызывающий укол.

Самое удивительное то, что в рыбопитомнике за эти непростые годы, характеризующиеся спадом и ослаблением производства, сумели вывести неприхотливый к местным северным условиям рыбу-гибрид. Называется она карп-карась, поскольку произошло скрещивание представителей этих двух видов. Карп-карась и перезимует легко, зарывшись в ил, да и по вкусовым качествам вполне хорош…

Если модернизация производства пройдет успешно, говорят зерендинские рыбоводы, то потребуются новые водоемы для маточного поголовья, в которых уже сегодня ощущается острая необходимость. Поэтому загодя прорабатываются вопросы приобретения имеющихся поблизости прудов и водоемов, уже ведутся работы на озерах Дороговское, Караунгур.

Одним словом, Зерендинский рыбопитомник готовится к тому, что вскоре он вновь станет востребованным производством и будет играть важную роль в сохранении и рациональном использовании биоразнообразия озер нашего региона.

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Валерий Пономаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также