Что стоит за развитием бизнеса

dkb2020Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» стала для предпринимателей Акмолинской области привычной и надежной опорой. Она направлена на достижение целей, обозначенных в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Начиная с 2010 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в области одобрено 536 больших и малых проектов, в том числе с начала текущего года - 58 (на общую сумму кредитов 7,1 млрд тенге). Как она работает? По четырем направлениям, первое из которых - поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей из моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов, вторым предусмотрена отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности. Третье направлено на снижение валютных рисков предпринимателей, а заключительное, четвертое направление, включает в себя нефинансовые меры.

В 2015 году на реализацию ЕПП «ДКБ-2020» из республиканского бюджета и Национального фонда было выделено около двух миллиардов тенге (в 2015 году на предприятиях, получивших поддержку по «ДКБ-2020», создано более семисот рабочих мест). По словам руководителя отдела развития малого и среднего предпринимательства облуправления предпринимательства и промышленности Сандугаш Алшинбаевой, на текущий год предусмотрено столько же - почти 1,9 млрд тенге.

- Из 46 бизнес-проектов текущего года в рамках первого направления про-субсидирована процентная ставка вознаграждения размером в 10% 27 предпринимателям на общую сумму кредитов более трех миллиардов тенге, -говорит Сандугаш Алшинбаева. - Для поддержки 5 проектов выдано гарантий на общую сумму кредитов в 57 млн тенге. Популярным направлением, пользующимся стабильным «спросом», остается отраслевая поддержка в приоритетных секторах экономики - просубсидирована процентная ставка вознаграждения БВУ размером в 7% по 10 проектам на общую сумму кредитов более 2 млрд тенге. Четыре проекта акмолинских предпринимателей поддержаны гарантиями по кредитам на 55,7 млн тенге. Наиболее привлекательными отраслями для бизнеса можно назвать сельское хозяйство (как животноводство, так и растениеводство), обрабатывающую промышленность, активно заявила о себе сфера туризма и придорожного сервиса, производства продуктов питания.

Настоящий ажиотаж в хорошем смысле этого слова вызвал сравнительно новый инструмент поддержки начинающих предпринимателей - грантовое финансирование. В то, что государство желающим открыть свое дело будет предоставлять на безвозвратной основе до 3 млн тенге, верилось не всем. Но многие все же решились подать заявки. Теперь они, вчерашние безработные, обычные служащие предприятий, имеют собственный бизнес и стабильный доход. И таких - далеко не единицы. Например, за 2015 год гранты в общем размере 28 млн получили десять начинающих предпринимателей региона. Буквально в конце июня года текущего конкурсная комиссия рассмотрела порядка восьмидесяти заявок на грантовое финансирование. Пройдут, конечно, не все, так как имеются определенные требования к проектам соискателей грантов.

- Решающее значение при рассмотрении заявок на втором этапе уже Региональным координационным советом имеет новизна бизнес-проекта в том регионе, где намечено его претворение в жизнь, конкурентоспособность и готовность к внедрению, а также подтверждение участия в проекте не менее 10% от суммы гранта финансами или имуществом, - пояснила Сандугаш Алшинбаева.

Не ослабевает популярность и нефинансовых мер поддержки предпринимательства, если обратиться к цифрам. По проектам «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» прошли обучение 1 146 человек. Здесь, кстати, оператором с прошлого года стала Национальная палата предпринимателей РК, сменив на этом «посту» ФРП «Даму»; «Деловые связи» - обучение прошли 20 предпринимателей; «Старшие сеньоры» - исполнено две миссии. Кроме этого, через центры обслуживания предпринимательства проконсультировано несколько тысяч акмолинцев, интересующихся возможностью создать собственное дело, разработано 85 бизнес-проектов, двадцать из которых одобрены БВУ.

На одном из брифингов в областном филиале СЦК руководителем облуправления предпринимательства и промышленности Бериком Мустафиным было озвучено, что в бюджет от деятельности субъектов МСБ за 2015 год поступило более 26 миллиардов тенге или 32,6% от всех налоговых поступлений по области (в 2014 году 23,2 млрд тенге, то есть рост составил 114,5%). Очевидно, что за развитием регионального предпринимательства следует многое, в том числе рост экономики в целом и благосостояния населения в частности.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские бизнесмены ждут продления программы... «ДКБ-2020» На стартовой линии пять проектов В Президентском Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава го...
Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *