Получи разрешение и проложи маршрут

Круглый стол

Инспекция транспортного контроля провела круглый стол на тему «Проблемные вопросы в сфере автомобильного транспорта» с участием представителей региональной палаты предпринимателей, областного филиала партии «Hұp Отан», департаментов государственных доходов, внутренних дел, управления предпринимательства и промышленности, Кокшетауской транспортной прокуратуры и АО «КазАвтоЖол».

Открывая заседание, руководитель отдела контроля ИТК на автомобильном транспорте Хабдрахман Шержанов акцентировал внимание аудитории на главных задачах: обеспечении безопасности на транспорте и сохранности сети автомобильных дорог.

088-4-1

Проинформировал, что с 1 июля 2016 года ограничивается транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации. В этой связи казахстанским перевозчикам международные перевозки из Украины в Казахстан необходимо осуществлять через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау, а также через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. На сегодняшний день через паромный комплекс порта Актау ежемесячно проходит порядка пятисот вагонов и одной тысячи грузовиков. С учетом ожидаемых дополнительных объемов данный порт имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины. С Грузией и Узбекистаном действует безразрешительная система и безвизовый режим. С Азербайджаном при безвизовом режиме обмен бланками разрешений на транзитный проезд на текущий год составил 1000 штук. С Туркменистаном обмен бланками не производится, стоимость транзита с уплатой сбора — 150 долларов США. Требуется оформление визы. С Турцией произведен обмен в количестве 9000 бланков. Безвизовый режим действует до 30 дней. С Ираном — 1500 бланков. Требуется оформление визы. В странах, на границе которых бланки разрешений приобретаются, могут быть иные сборы: дорожные, экологические и другие.

В случае нарушения положений Соглашения между Правительствами РК и РФ о международном автомобильном сообщении, перевозчику делается предупреждение либо он временно или полностью лишается права на выполнение перевозок.

Срок приема годовых заявок на иностранные бланки разрешений до 30 сентября т. г. Годовые заявки отечественными перевозчиками подаются через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» либо веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz. Сводная годовая заявка размещается на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию РК. Для обеспечения проведения переговоров с компетентными органами соответствующих государств по вопросу определения квоты обмена бланками иностранных разрешений уполномоченный орган в срок до 10 октября текущего года формирует общую сводную годовую заявку о количестве потребностей отечественных перевозчиков в иностранных разрешениях.

Хабдрахман Ахмадиевич также сообщил, что с областными департаментами государственных доходов, внутренних дел и управлением экологии разработан план совместных мероприятий по обеспечению безопасности, предупреждению и выявлению правонарушений в сфере автомобильных перевозок. Инспекцией на автомобильных дорогах области организованы работы двух передвижных постов транспортного контроля на десяти маршрутах. В 2016 году ими проверено более 2 тысяч единиц автотранспортных средств, возбуждено 291 административное дело в отношении перевозчиков, наложены штрафы на сумму более 20 млн тенге. Из них 56 правонарушений выявлены за превышение перевозчиками допустимых весовых и осевых параметров, что составляет 19% от общего количества. Взыскано сборов за проезд по территории Республики Казахстан в сумме 1 млн 688 тыс. 821 тенге. За превышение допустимых параметров, установленных законодательством РК, был привлечен к ответственности грузоотправитель ТОО «Неруд-Кокшетау». Другим частым видом нарушения является отсутствие у грузоотправителя весового оборудования.

Ежегодно в весенний и летний периоды вводятся ограничения движения автотранспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. На территории области весенние ограничения с нагрузкой на одиночную ось свыше 8 тонн вводятся с 23 марта по 1 мая, летние — с 1 июня по 15 августа с 11 до 21 часа. В соответствии с приказом Министерства по инвестициям и развитию РК от 26 марта 2015 года №342 в период уборки урожая перевозчики зерна так же не имеют права превышать допустимые весовые параметры. Для получения специального разрешения на перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза требуется подать электронное заявление через веб-портал, ЦОН. Такое разрешение выдается после оплаты суммы сбора за проезд по территории Республики Казахстан в государственный бюджет в срок не более 5 дней.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Алтынай Арапова поблагодарила руководство ИТК за сотрудничество.

— За 2015 год в РПП поступило более 20 обращений по сфере транспортных перевозок, в том числе и по внесению изменений в соответствующее законодательство РК, — отметила она. — На все из них даны ответы. Все вопросы мы стараемся решить в досудебном порядке. 18 февраля т. г. совместно с инспекцией был проведен круглый стол, на котором также обсуждался ряд проблем. Инспекция готова нам предоставить доступ к видеокамерам, установленным на постах транспортного контроля, а также документы и материалы.

Подчеркнув, что обеспечение прозрачности деятельности ИТК способствует укреплению доверия, Алтынай Бакытжановна призвала предпринимателей самих быть добросовестными.

Проявила активность и аудитория. К примеру, представитель ТОО «Облгаз» Владимир Хаперских выразил мнение, что везти грузы через Литву выгоднее, чем через Брест. Попросил также заявки на разрешительные бланки удовлетворять в полном объеме. Поднимались вопросы отсутствия на дальних маршрутах автодорог страны оборудованных автостоянок, неправильного высвечивания на электронных табло автотрасс суммы платежа пошлины и другие.

— Для любого перевозчика выгоднее получить специальное разрешение и осуществлять перевозку груза без нарушений, чем подвергать себя к привлечению административной ответственности, -заключил спикер.

Марат МЫРЗА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *